Обретение мудрости: 4 позиции восприятия

Недавно определил для себя слово мудрость как способность принимать решения на основе внимательного изучения происходящего с разных точек зрения. Не важно, что именно попадает в поле вашего зрения:

  • диалог с потенциальным дистрибьютором,
  • разговор с супругом,
  • бизнес переговоры,
  • политические баталии с родственником из ближнего зарубежья…

ваша мудрость будет определяться способностью видеть происходящее как минимум с четырех разных позиций восприятия.

Что это за позиции восприятия?

4 позиции восприятия

4 позиции восприятия

1 позиция — самая привычная — это ваша точка зрения. Большинство людей всю жизнь проводят исключительно в первой позиции.

2 позиция — это взгляд на происходящее глазами другого человека. Это способность к эмпатии.

3 позиция — способность посмотреть на происходящее «со стороны», когда вы можете видеть себя и человека, с которым говорите. Эту позицию можно назвать «беспристрастным взглядом аналитика»

4 позиция — это восприятие поля, в котором вы синтезируете три остальные позиции восприятия. Это системный подход, который ведет к подлинной мудрости и визионерскому лидерству.

Решил выложить в открытый доступ фрагмент моей недавней встречи с участниками Спецназа Д. Смакотина, где я подробно рассказываю о позициях восприятия и даю конкретные рекомендации по развитию у себя навыков четырехпозиционного видения мира.


Скачать MP3-файл, 46,8 Mb =>

Внимательно послушайте запись и постарайтесь попрактиковать четыре позиции восприятия хотя бы одну неделю. Гарантирую, что вас ждет множество откровений.

Каких именно?

Будет лучше, если вы поделитесь ими в комментариях к этому посту. И, разумеется, поделитесь этой информацией со своими друзьями в социальных сетях!


Более 100 часов бесценной аудио информации!

Когда-то лучший в Рунете тренинг по построению бизнеса в интернете теперь доступен бесплатно:


Понравилось? Расскажи друзьям!

Комментарии через Фейсбук

comments

К записи "Обретение мудрости: 4 позиции восприятия" 8 комментариев
  1. Попробуем воспринять происходящее с разных точек зрения. Скачал аудиофайл, надеюсь получить еще одно понимание мудрости. Спасибо!

  2. Огромное спасибо, Дмитрий за практику. Обучаясь у тебя ещё на «Ниндзя результативности» я освоила и применяю постоянно технику: «Походи в моих мокасинах» Стараюсь объяснить для себя поведение другого человека и просто найти оправдания тому, в чьих мокасинах хожу.

    Теперь зная и исподволь смотря из разных позиций на ситуацию, на поведение и действие людей — я стала их понимать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Первый результат очень радует: Общение с сестрой (двоюродной) и её мужем с Украины перестало напрягать.

    Интересное наблюдение отметила во время своего последнего вебинара. Во время проведения смотрела на происходящее — из третьей позиции. Видела себя и то: как вопринимает меня аудитория. А из четвёртой — проанализировала уже после. Интересные и неожиданные выводы сделала.

    Как никогда много практиковала этот вызов, потому-что увидела в нём много ценного для меня!

    Техника помогает мне быть более объективной, беспристрастной. Оценивать ситуацию с моей стороны, собеседника и как мы выглядим со стороны. А главное со стороны того, кто не в теме, кто не заинтересован в исходе наших отношений. Не применять эту практику уже не смогу.

    БлагоДарю тебя Дмитрий! Участников Спецназа! При обоюдной поддержке, мы осваиваем такие глубины себя! Усваиваем такие практики! А сколько ещё впереди 🙂 🙂 🙂

  3. Александр:

    Да, общение — это искусство

  4. Дмитрий, спасибо публикацию. Очень актуально. Посмотрю обязательно. 🙂

    Захотелось добавить насчет политических баталий. Заметила интересную особенность. Люди с узким мышлением, которые привыкли получать информацию из телевизора, говорят о каком-то ужасном положении и угрозе войны. Ругаются с родственниками серьезно.

    Люди с масштабным мышлением (из Украины в том числе)ведут себя адекватно, и никак не реагируют на то, чем «кормят толпу» СМИ. Мудрые люди не поддаются ни на какие провокации.

    Как говорит Доктор Хаус: «Все люди врут!» Прежде, чем принять чью-то точку зрения, ее нужно проверить.

  5. Svetlana:

    Дмитрий, Благодарю! Тема для меня актуальна.
    Данной практикой пользуюсь, особенно выход в поле:
    снимает внутреннее напряжение, улучшает отношения.
    Спасибо! Желаю Удачи, Успехов!

  6. Позновательный пост!

  7. Дмитрий, спасибо! Очень полезный и глубокий каст. Не знал про позиции восприятия, но интуитивно использовал только первую и вторую. Теперь попробую практиковать все 4.

  8. Спасибо, Дмитрий!
    Техника отлично работает, расширяет пространство, восприятие. Картинка становится объемной, видны новые стороны и грани, которые до этого были спрятаны. Посмотрев на уже когда-то произошедшие ситуации с разных сторон, все лучше получается делать это в настоящем времени.

    Одна из фишек Спецназа Дмитрия Смакотина в том, что прослушав вебинар, сразу возникает желание начать практиковать. Что я и делаю. В Google группе можно задать вопросы, получить обратную связь, допонять то, что недопоняла. Часто другие участники, делясь своим опытом от практик, дарят озарения 🙂

Оставить свой комментарий

Поиск
Вконтакте
Facebook
Google+
Instagram
  •          hellip
  •   ! 100      hellip
  •          hellip
  •    1900      hellip
  •     2013     hellip
  •          hellip
  •        ?  hellip
  •          hellip
  •         5 hellip
  •          hellip
  •          hellip
  •         ! hellip
Twitter
Архивы
Вверх
© 2017 Дмитрий Смакотин, тел. +79135207619, email: smakotin@gmail.com