Азбука блогера: некоторые технические моменты.

azbuka Решил создать у себя на блоге отдельный раздел, в котором буду писать на тему использования блогов в сетевом маркетинге. Первые заметки на эту тему будут посвящены грядущему конкурсу MLM-блогов.

Тему сегодняшнего поста посвящаю конкурсантам, уже подавшим заявки на участие в конкурсе, будущим конкурсантам и всем коллегам-сетевикам, которые только собираются открыть свой блог.

Итак, азбучные истины.

Прежде всего, на какой площадке открывать блоги? Здесь существуют два основных варианта: "собственный блог" ("stand alone") и блог на стороннем сервисе. Первый вариант подходит для тех, кто уже достаточно уверенно чувствует себя в Интернете и не боится инвестировать в свой блог некоторую сумму денег на хостинг и на доменное имя. В принципе, такие люди не очень нуждаются в этом моем посте, поэтому не буду более подробно описывать возможности и преимущества открытия собственного блога. Лучше поговорим о сторонних сервисах. Их уже сложилось достаточно много. Но среди конкурсантов подавляющее большинство открывают блоги либо на Mail.ru, либо на Blogger.com.

Друзья, сразу же хочу сказать, что сервис на Mail.ru предназначен ну совсем для чайников. Только без обид, ладно?! Под "чайниками" я подразумеваю начинающих блогеров, которые только-только делают первые шаги в этом направлении. Ведение блога на Mail.ru я рассматриваю, как хорошую тренинговую площадку: можно побаловаться, потренироваться, окрепнуть немного и… взрослеть. Под взрослением я имею в виду переход на более серьезные площадки для ведения блогов: Blogger.com и LiveJournal.com. Есть еще LiveInternet.ru, но у меня к нему какая-то стойкая неприязнь. Я бы его поставил в один ряд с Mail.ru.

Благодаря рекомендации Екатерины Бокитько многие конкурсанты завели свои блоги на Blogger.com. Действительно, я полностью согласен с Екатериной, что это наиболее продвинутый бесплатный сервис для ведения блогов. Фактически, он позволяет создать собственный блог и даже подключить к нему доменное имя второго уровня. Но не стоит также игнорировать LiveJournal.com – здесь вы можете создать не только блог с широкими возможностями, но и сразу же попадаете в большое сообщество русскоязычных блогеров, которых могут заинтересовать ваш бизнес или продукты.

Итак, подытоживая вышенаписанное, рекомендую открывать блог либо на Blogger.com, либо на LiveJournal.com. Если же у вас уже открыт блог на Mail.ru, то ничего страшного. Просто рекомендую постепенно переезжать на одну из более продвинутых площадок 🙂

Несколько слов о написании постов.

Коллеги! Пожалуйста, пишите черными буквами на белом фоне. Разумеется, если дизайн не заточен под другое оформление. Не надо писать кричащими огромными буквами, выделенными цветом и курсивом. Поймите, что это выглядит крайне не профессионально и вызывающе. Если вас переполняют эмоции, то лучше постарайтесь выразить это в содержании своего сообщения, а не в его оформлении.

Эмоции также прекрасно помогают выразить картинки, которыми можете украшать свои сообщения. Здесь, опять-таки, важно соблюдать меру: не увлекаться чрезмерно большими размерами картинок и их количеством. Картинки должны соответствовать содержанию. Большую коллекцию картинок можете найти на сайте Клипартов от Microsoft. Кроме этого, картинки можно находить прямо в Интернете с помощью поисковых систем. Например, в Яндексе можно использовать поиск по картинкам. И, наконец, можно купить себе диск с коллекциями клипартов, на разные темы.

Далее, оформление абзацев. Одна из часто встречаемых ошибок среди начинающих конкурсантов. Сравните два рисунка с одним и тем же текстом:

Сплошной текст

Текст с разделенными пустыми строками абзацами

Какой из них читать с экрана удобней? Правильно! Тот, где абзацы разделены пустой строкой. В этом важное отличие, от бумажных изданий, где принято абзацы выделать красной строкой. Помните об этом правиле при написании своих пост
ов. Длинные посты очень утомительно читаются, если они идут сплошным текстом и абзацы не разделены между собой пустой строкой!

И в заключение, еще одно важное замечание по поводу ограничений на размер длины поста, читаемого с помощью RSS.

У меня вызывают только недоумение авторы блогов, которые ограничивают количество символов в сообщениях, транслируемых через rss-ленту. Получается, что автор как бы говорит: "Главная цель моего блога заманить к себе на сайт". Не верная цель! Главная цель любого блогера – чтобы его читали. И если вы написали какое-либо сообщение, то важно сделать так, чтобы ваше творение прочитало как можно больше людей. И с максимальными удобствами. Так зачем же вы усложняете жизнь вашим читателям?

Итак, важное правило: позволяйте читателем rss-лент читать полные сообщения своих постов. Как правило, ограничения я встречаю на блогах, сделанных на Blogger.com. Отключить ограничение можно в "Настройках" – "Канал сайта". Выберите "Полный" и сохраните настройки.

Счастливого вам постописательства!


Более 100 часов бесценной аудио информации!

Когда-то лучший в Рунете тренинг по построению бизнеса в интернете теперь доступен бесплатно:


Понравилось? Расскажи друзьям!

Комментарии через Фейсбук

comments

К записи "Азбука блогера: некоторые технические моменты." 11 комментариев
  1. Дима, я вижу, что ты пишешь слово «блогер» с одной буквой «г». Некоторые филологи полагают, что так правильнее. Дискуссию по этому поводу я нашла на сайте «Эха Москвы»: http://www.echo.msk.ru/blog/markorol/146.html
    Но филологи не устанавливают нормы языка, а чаще всего лишь фиксируют уже установившиеся. Например, служба Яндекс-Словари ничего не находит по слову «блогер», а вот по запросу «блоггер» находит определение: http://slovari.yandex.ru/search.xml?text=%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B3%D0%B5%D1%80&encid=informatica

  2. Дмитрий. Здравствуйте. Пост полезный, я взял для себя некотрые моменты.
    У меня вопрос не по теме. Вы со своим семинаром «Сетевой Маркетинг 2.0» когда будите в Екатеринбурге? может уже были? Я хочу научиться рекрутировать через инет, но учиться пока не у кого

  3. 2Екатерина Бокитько
    Катя, я за простоту русского языка. Так как, насколько я понял, до сих пор в русском языке не определили правильность «блоггер» или блогер», то я выбираю вариант, который лично мне нравится больше: «блогер». Решение так писать я принял после этой заметки: http://www.internet-business.ru/blog/archive/2007/01/kak_pravilno_bl.html

    2Сергей Клюкин
    Пока у меня не планируются семинары в Екатеринбурге, так как просто еще не нашелся человек из Вашего города, который взял бы на себя организаторские полномочия. Если хотите, чтобы я провел свой семинар в Вашем городе, то… проявите инициативу! Почему бы Вам не организовать мой приезд? Или кому-нибудь из Ваших коллег? По всем вопросам организации семинара обращайтесь ко мне по электронной почте или по телефону, которые размещены на странице «Контакты» этого блога.

  4. Доброго времени суток Вам!
    Дмитрий, когда я узнал из Ваших рассылок о блогах, я сразу же стал искать возможность приобрести свой собственный блог. И только за неимением времени я этого не сделал.
    Дмитрий, подскажите — где и как?
    Я думаю, что Ваш ответ будет интересен не только мне.
    И во-вторых, могу ли я во время конкурса перейти на свой блог?
    С уважением к Вам, Григорий.

  5. Не понял Ваш вопрос, Григорий. Что Вы имеете в виду под «где и как»?

  6. Дмитрий, может быть я технически не грамотно поставил вопросы. Попробую объяснить.

    Дмитрий, вот у Вас блог с доменным именем второго уровня, а у меня — третьего уровня.
    Я понимаю, как построить сайт с доменным именем второго уровня, а вот, как блог построить, не понимаю…
    Мне, и не только мне, это очень важно.
    Я поставил цель, что во время проведения конкурса построю такой блог.
    Уникальность Конкурса блогов заключается в том, что не только участники конкурса пройдут практическую школу обучения и совершенствования, но в этой школе смогут обучаться все желающие Интернетовцы, в частности, сетевики. Уже сама идея проведения Конкурса — уникальна!
    Добавлю, идея не только уникальна, она безценна!

  7. Привет, Дима. Ответь, пожалуйста, чайнику в блогах. Есть ли опасность потерять свои многолетние дневниковые записи в случае какого-либо сбоя на сервисе? И организуешь ли ты резервное копирование информации своих блогов?

  8. 2 Григорий Михеев
    Для создания автономного блога (на виртуальном хостинге + доменное имя второго уровня), если не хочется заморачиваться с самостоятельной установкой скрипта, можно воспользоваться услугами многих хостеров, которые предлагают хостинг с уже установленным, к примеру, WordPress’ом — самым популярным в Рунете движком для ведения блогов. Именно так я и поступил с этим блогом. Я воспользовался услугами хостинговой компании «Зенон». У них есть специальный тарифный план «Блог». Оплачиваете хостинг и… получаете в свое распоряжение готовый блог. Причем, доменное имя дается бесплатно на один год. Остается только выбрать дизайн, настроить блог и… все остальное видите сами!

    2Александр Детянцев
    Саша, скажу откровенно, я до сих пор не озадачивался этим вопросом. Объясняю почему. Дело в том, что все нормальные хостинги самостоятельно обеспечивают резервное копирование данных. Это же в их интересах. Представь, если, вдруг, у клиентов будут пропадать данные. Это же скандал будет на весь Рунет. Бизнес компании сразу же рухнет. Поэтому в этом вопросе я доверяю хостинговым компаниям. За все время пользования услугами хостинговых компаний у меня ни разу не пропало ни байта информации.

  9. Дмитрий,спасибо!
    Я начинающий блогер.
    Именно по вашим публикациям и аудиосеминарам я учусь интересно и удобочитаемо вести свой блог.
    Просматриваю почти все материалы,на которые Вы даете ссылки.Если рекомендуете Вы или Екатерина Бокитько-значит стоящий материал.

  10. Согласен с Дмитрием, что блоги на бесплатных сервисах лучше использовать как тренировочные, затем лучше стоит перебраться на свой собственный движок и строить свой собственный маркетинговый инструмент, ни от кого не зависив

  11. Спасибо за статью о блоге. Я ещё большой «чайник» и не создал своего блога, а только учусь и ваш пост мне в этом очень помог.

Оставить свой комментарий

Поиск
Вконтакте
Facebook
Google+
Instagram
  •          hellip
  •    1900      hellip
  •     2013     hellip
  •          hellip
  •        ?  hellip
  •          hellip
  •         5 hellip
  •          hellip
  •          hellip
  •         ! hellip
  •          hellip
  •          hellip
Twitter
Архивы
Вверх
© 2017 Дмитрий Смакотин, тел. +79135207619, email: smakotin@gmail.com