Что такое “состояние потока”?

Состояние потока – одно из самых волнующих и желанных переживаний, которое иногда случается с нами. Ключевое слово здесь иногда. А можно ли состояние потока вызывать сознательно? Какова природа потокового состояния? Дар ли это божий или энергия, доступная нам в любой момент?

Cостояние потока

Тему потокового состояние я подробно рассмотрел во время прямого эфира для участников Внутреннего круга. Выкладываю в открытый доступ отрывок, где рассказываю о природе этого явления.

Рекомендую к прослушиванию всем, кому интересна тема продуктивности и личной эффективности.

Время прослушивания: 9 минут.

P. S. Между прочим, во время каста сам буквально улетел в сильном потоковом вихре. Как раз в конце этого отрывка сможете уловить, как у меня немного сбилось дыхание. Это было самое началоУлыбка

И, разумеется, не забывайте делиться со своими друзьями в социальных сетях этой информацией. Кнопки для этого внизу.


Более 100 часов бесценной аудио информации!

Когда-то лучший в Рунете тренинг по построению бизнеса в интернете теперь доступен бесплатно:


Понравилось? Расскажи друзьям!

Комментарии через Фейсбук

comments

К записи "Что такое “состояние потока”?" 19 комментариев
  1. Дима, спасибо за запись!
    Твой Внутренний Круг — это один из продуктивнейших и эффективнейших периодов в моей жизни на данный момент! Период открытий, прорывов, проектов, роста над собой!
    Огромное спасибо!

  2. Сильно! Теперь я понимаю почему последнее время я чаще пребываю в потоке, вот бы еще научиться не выходить из него! Спасибо Дима!

  3. Точно! Меня довольно часто посещает такое состояние само по себе. но я научилась в него входить почти всегда, когда оно мне нужно, но только в определенных условиях.
    Иногда оно приходит совершенно не тогда, когда оно реально нужно. Но когда нужно максимально сконцентрироваться на творчестве- это может быть в обычном и в потоковом состоянии. и это реально ощущаешь. В потоке все проще, все легче и самое главное- именно времени не осуществляешь. И почти всегда, в потоке плотность всякого созданного, всегда выше. Радостьб, удовольствие. иногда- просто надо… и вдруг все получается.
    Мне тоже очень нравится это потоковое состояние ПРИГЛАШАТЬ! Мне для всего этого нужен чистый лист. можно вордовский файл. А иногда- в скайпе. Причем собеседник совсем в отпаде бывает. остановить меня в этот момент почти не возможно. Оно иногда приходит неожиданно. Короче, Дима- спасибо, у меня похоже гость! а комментарий- маловат… я пошла к гостю!

  4. Добрый день!

    Дима, Вы очень точно описали то, что называется потоком!

    В таком состоянии я нахожусь очень часто. И, честно говоря, мне это состояние очень нравится. Приглашать потоковое состояние удается практически всегда. Для этого нужен позитивный собеседник и спокойная атмосфера.
    И в таком состоянии приходят такие идеи, которые в нормальном состоянии приходят достаточно редко.

    Дима, еще раз спасибо!

  5. Супер! Пребывал в трансе, поскольку просто слушал, не творил. Спасибо!

  6. Ольга Калинина:

    Дима, спасибо за знания. О.К.

  7. Привет Дима!
    Состояние Потока-это всегда здорово и вызвать его вполне по силам каждому.
    Главное- Захотеть!

  8. Дима, спасибо Вам!
    Вы так просто и красиво рассказали про состояние потока. Я в последнее время только и слышу «живи в состоянии потока», «будь в потоке»… А что это такое никто толком объяснить не может.))
    Прекрасная метафора с гостями. Очень образно и понятно даже детям. Теперь я буду более внимательно присматриваться к обстоятельствам, в которых происходит мой творческий взлет. И учится создавать такие условия чаще и чаще.
    Спасибо Вам огромное!

  9. Дима, спасибо!
    Всегда с большим интересом читаю ваши материалы и слушаю записи.
    Когда ты делаешь то, что тебе нравится, с душой, любовью, желанием, тогда достигаешь такого состояния, состояния потока. Это здорово!

  10. Это невероятное состояние! На этой неделе оно ко мне приходит постоянно. Спасибо тебе, Дима!

  11. Спасибо, Дмитрий за интересный каст. Я вот подумал, что если потоковое состояние — это созидание, т.е. создание чего-либо положительного (эмоции, вдохновение, муза и т.п.), транс — это поглощение. А как назвать то состояние, которое вызывает отрицательные эмоции и поступки. Взять к примеру войны или другие подобные ситуации. Ведь, те личности, которые затевают, что-то плохое, на наш взгляд, то на их взгляд они вроде бы как созидают?!

    • Константин, «плохое» и «хорошее» не существует в природе. Это то, что придумали люди. К процессу творчества эти понятия не имеют никакого отношения. Хорошо/плохо используется людьми для оценки результатов творчества.

  12. Спасибо, Дмитрий, за прекрасный ролик!
    Состояние потока знакомо каждому, кто занимается каким-либо творчеством.
    По-моему, самым образным выражением потока являются слова Пушкина: «И пальцы просятся к перу, перо к бумаге. Минута – и стихи свободно потекли!»
    Искусство управления собой заключается в том, чтобы уметь приводить себя в такое состояние.
    Вы хорошо выразились: «нужно пригласить потоковое состояние в гости».
    Сейчас есть специальные (почти научные) методики работы с потоковым состоянием. В некоторых из них это состояние называется словом «Моджо».
    «Mojo» характеризуется и как мужская сексуальная энергия, и как харизма, и как жизненная сила.
    Современный исследователь Маршалл Голдсмит, учит методам зарождения внутри себя волны позитивной силы, удовольствия и радостного предвкушения чего-то хорошего.
    И когда это родится и наполнит вас, это может быть выплеснуто наружу – либо в виде творческого продукта, либо в форме харизматического влияния на окружающих.

  13. Как раз сегодня, перед прослушиванием этого подкаста, у меня было состояние потока. Я ещё его называю: божественная благодать. Для этого мне надо было написать мои 10 целей на этот год, потом 5 задач на сегодня, когда выполнила первую, несмотря на то, что хотелось отвлечься, посмотреть почту, возникло чувство гордости, и я смело взялась за вторую задачу, и тут пришло оно — состояние потока, я не заметила как пробежало время, хотя и не так много, но всего за 1 час я сделала огромную работу, и результат вышел потрясающий — как раз такой, каким я его представляла. Посмотрим завтра, как это отразится на моих подписчиках. А пока, я себя вознаградила небольшим отдыхом и прослушиванием замечательного аудио. Спасибо, Дима. И ещё вопрос — аудио так резко оборвалось, что я даже не поняла, подумала может подвисло? Это так было задумано?

    • Лариса, я же написал, что разместил лишь отрывок из вебинара для участников Внутреннего круга. Далее я 20 минут рассказывал о том, как сознательно вызывать в себе состояние потока.

  14. Войти в потоковое состояние не проблема, Дима… а вот как из него выйти…?
    А то от меня скоро муж убежит к другой… )))

  15. Полезно было узнать еще немного про это состояние. Ловил себя на нём очень часто. «Уходить с головой» думаю, что синоним «Состояния в потоке».

    Не задумывался о скроллинге Соц. Сетей, как об этом состоянии. Это скорее всего привычка. Вредная привычка, которую невозможно убрать, но нужно заменить.

    Спасибо! Всем «уйти с головой» в действия 😉

  16. Да, Дмитрий, потоковое состояние самая замечательная вещь в этом мире. Но не каждый может войти в него, хотя это доступно каждому без исключения, для этого нужно действительно быть вовлечённым в своё дело или в свои желания.

    Для начала нужно сосредоточиться, расслабиться, создать для себя лёгкость способом медитации, какой — нибудь лёгкой любимой музыки и действовать по плану, мной же написанному. Я пишу статью, я её создаю и вот именно тогда, когда я включаю своё подсознание только на статью (это условный пример) — начинается подключаться поток, на котором я сижу и он меня несёт.

    В момент творчества само собой отключается беспокойство, остаётся только Высшее моё Я, которое знает, для чего я создаю статью. Это ещё можно назвать своеобразным кайфом Души, когда я задумала и у меня получается ЛЕГКО. Для того, чтобы создать лёгкость в действиях и чтобы многое делалось само, всё — таки нужно начать себя делать.

    Ведь в основном люди общаются и перебирают кто что: проблемы, жалобы. Да нет проблем в этом мире, есть сплошные возможности, для меня это ТАК РАБОТАЕТ.))) Состояние потока — это когда я созидаю что — то интересное, захватывающее для себя и меня это настолько захватывает, что я забыла про почту, соцсети — душа ликует.

    Про потоковое состояние можно много говорить, но до тех пор пока человек не отпустит от себя беспокойство по разным и кстати бесмыссленным страхам и переживаниям, которые человек САМ ПРИДУМЫВАЕТ И СОЗДАЁТ В СВОИХ МЫСЛЯХ, поток не придёт.

    Потоковое состояние приходит к людям, увлечённым своим делом, с простым характером, которые не кичатся своими достижениями, а делятся своим наработанным профессиональным опытом, которые осмыслили себя и принимают эту жизнь как ЦЕННОСТЬ, себя как настоящего успешного и позитивного человека, умеющего достигать любой поставленной им цели, спокойно смотрящего на все обстоятельства жизни упрощённой формулой: было, есть, будет — всё в моих руках — я всё могу — у меня всё получается — ЛЕГКО — БЕЗ УСИЛИЙ И ДАЖЕ БЕЗ МОЕГО АКТИВНОГО УЧАСТИЯ, ведущего ИГРУ С ЖИЗНЬЮ, а НЕ БОРЬБУ — ПОТОК ПРИХОДИТ именно к таким людям.

    Это мы считаем, что мы сели на поток, ан нет — он сам приходит к нам. Что нужно делать, чтобы он приходил — я сказала выше в тексте. Правильно Вы говорите: Это Божья благодать — кто во что верит, то и имеет. Всему нужно учиться, в первую очередь — НАУЧИТЬСЯ ВЕРИТЬ В СЕБЯ И ПОМНИТЬ, ЧТО КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ТАЛАНТЛИВ, СЧАСТЛИВ. Хорошую тему Вы создали Дима, СПАСИБО.

    ЖИЗНЬ ДАРИТ НАМ СТОЛЬКО МГНОВЕНИЙ ПРЕКРАСНЫХ,
    И КАЖДОЕ НУЖНО ЦЕНИТЬ.
    ВЕДЬ, В ОБЩЕМ-ТО, СЧАСТЬЕ, ТО САМОЕ СЧАСТЬЕ,
    ИЗ НИХ ЛИШЬ И МОЖНО СЛОЖИТЬ.

  17. Великолепная запись! Я считаю что состояние потока — это энергия. Мне мой наставник, Харченко Константин, про это рассказывал. Что не должно быть узлов внутри. Энергия должна свободно проходить, тогда будет всё гармонично в соответствии с законами природы.

Оставить свой комментарий

Поиск
Вконтакте
Facebook
Google+
Instagram
  •          hellip
  •    1900      hellip
  •     2013     hellip
  •          hellip
  •        ?  hellip
  •          hellip
  •         5 hellip
  •          hellip
  •          hellip
  •         ! hellip
  •          hellip
  •          hellip
Twitter
Архивы
Вверх
© 2017 Дмитрий Смакотин, тел. +79135207619, email: smakotin@gmail.com