Что такое “состояние потока”?

Состояние потока – одно из самых волнующих и желанных переживаний, которое иногда случается с нами. Ключевое слово здесь иногда. А можно ли состояние потока вызывать сознательно? Какова природа потокового состояния? Дар ли это божий или энергия, доступная нам в любой момент?

Cостояние потока

Тему потокового состояние я подробно рассмотрел во время прямого эфира для участников Внутреннего круга. Выкладываю в открытый доступ отрывок, где рассказываю о природе этого явления.

Рекомендую к прослушиванию всем, кому интересна тема продуктивности и личной эффективности.

Время прослушивания: 9 минут.

P. S. Между прочим, во время каста сам буквально улетел в сильном потоковом вихре. Как раз в конце этого отрывка сможете уловить, как у меня немного сбилось дыхание. Это было самое началоУлыбка

И, разумеется, не забывайте делиться со своими друзьями в социальных сетях этой информацией. Кнопки для этого внизу.


Более 100 часов бесценной аудио информации!

Когда-то лучший в Рунете тренинг по построению бизнеса в интернете теперь доступен бесплатно:


Комментарии через Фейсбук

comments

Обсуждение: 19 комментариев

  1. Дима, спасибо за запись!
    Твой Внутренний Круг — это один из продуктивнейших и эффективнейших периодов в моей жизни на данный момент! Период открытий, прорывов, проектов, роста над собой!
    Огромное спасибо!

    Ответить
  2. Сильно! Теперь я понимаю почему последнее время я чаще пребываю в потоке, вот бы еще научиться не выходить из него! Спасибо Дима!

    Ответить
  3. Точно! Меня довольно часто посещает такое состояние само по себе. но я научилась в него входить почти всегда, когда оно мне нужно, но только в определенных условиях.
    Иногда оно приходит совершенно не тогда, когда оно реально нужно. Но когда нужно максимально сконцентрироваться на творчестве- это может быть в обычном и в потоковом состоянии. и это реально ощущаешь. В потоке все проще, все легче и самое главное- именно времени не осуществляешь. И почти всегда, в потоке плотность всякого созданного, всегда выше. Радостьб, удовольствие. иногда- просто надо… и вдруг все получается.
    Мне тоже очень нравится это потоковое состояние ПРИГЛАШАТЬ! Мне для всего этого нужен чистый лист. можно вордовский файл. А иногда- в скайпе. Причем собеседник совсем в отпаде бывает. остановить меня в этот момент почти не возможно. Оно иногда приходит неожиданно. Короче, Дима- спасибо, у меня похоже гость! а комментарий- маловат… я пошла к гостю!

    Ответить
  4. Добрый день!

    Дима, Вы очень точно описали то, что называется потоком!

    В таком состоянии я нахожусь очень часто. И, честно говоря, мне это состояние очень нравится. Приглашать потоковое состояние удается практически всегда. Для этого нужен позитивный собеседник и спокойная атмосфера.
    И в таком состоянии приходят такие идеи, которые в нормальном состоянии приходят достаточно редко.

    Дима, еще раз спасибо!

    Ответить
  5. Супер! Пребывал в трансе, поскольку просто слушал, не творил. Спасибо!

    Ответить
  6. Ольга Калинина:

    Дима, спасибо за знания. О.К.

    Ответить
  7. Привет Дима!
    Состояние Потока-это всегда здорово и вызвать его вполне по силам каждому.
    Главное- Захотеть!

    Ответить
  8. Дима, спасибо Вам!
    Вы так просто и красиво рассказали про состояние потока. Я в последнее время только и слышу «живи в состоянии потока», «будь в потоке»… А что это такое никто толком объяснить не может.))
    Прекрасная метафора с гостями. Очень образно и понятно даже детям. Теперь я буду более внимательно присматриваться к обстоятельствам, в которых происходит мой творческий взлет. И учится создавать такие условия чаще и чаще.
    Спасибо Вам огромное!

    Ответить
  9. Дима, спасибо!
    Всегда с большим интересом читаю ваши материалы и слушаю записи.
    Когда ты делаешь то, что тебе нравится, с душой, любовью, желанием, тогда достигаешь такого состояния, состояния потока. Это здорово!

    Ответить
  10. Это невероятное состояние! На этой неделе оно ко мне приходит постоянно. Спасибо тебе, Дима!

    Ответить
  11. Спасибо, Дмитрий за интересный каст. Я вот подумал, что если потоковое состояние — это созидание, т.е. создание чего-либо положительного (эмоции, вдохновение, муза и т.п.), транс — это поглощение. А как назвать то состояние, которое вызывает отрицательные эмоции и поступки. Взять к примеру войны или другие подобные ситуации. Ведь, те личности, которые затевают, что-то плохое, на наш взгляд, то на их взгляд они вроде бы как созидают?!

    Ответить
    1. Константин, «плохое» и «хорошее» не существует в природе. Это то, что придумали люди. К процессу творчества эти понятия не имеют никакого отношения. Хорошо/плохо используется людьми для оценки результатов творчества.

      Ответить
  12. Спасибо, Дмитрий, за прекрасный ролик!
    Состояние потока знакомо каждому, кто занимается каким-либо творчеством.
    По-моему, самым образным выражением потока являются слова Пушкина: «И пальцы просятся к перу, перо к бумаге. Минута – и стихи свободно потекли!»
    Искусство управления собой заключается в том, чтобы уметь приводить себя в такое состояние.
    Вы хорошо выразились: «нужно пригласить потоковое состояние в гости».
    Сейчас есть специальные (почти научные) методики работы с потоковым состоянием. В некоторых из них это состояние называется словом «Моджо».
    «Mojo» характеризуется и как мужская сексуальная энергия, и как харизма, и как жизненная сила.
    Современный исследователь Маршалл Голдсмит, учит методам зарождения внутри себя волны позитивной силы, удовольствия и радостного предвкушения чего-то хорошего.
    И когда это родится и наполнит вас, это может быть выплеснуто наружу – либо в виде творческого продукта, либо в форме харизматического влияния на окружающих.

    Ответить
  13. Как раз сегодня, перед прослушиванием этого подкаста, у меня было состояние потока. Я ещё его называю: божественная благодать. Для этого мне надо было написать мои 10 целей на этот год, потом 5 задач на сегодня, когда выполнила первую, несмотря на то, что хотелось отвлечься, посмотреть почту, возникло чувство гордости, и я смело взялась за вторую задачу, и тут пришло оно — состояние потока, я не заметила как пробежало время, хотя и не так много, но всего за 1 час я сделала огромную работу, и результат вышел потрясающий — как раз такой, каким я его представляла. Посмотрим завтра, как это отразится на моих подписчиках. А пока, я себя вознаградила небольшим отдыхом и прослушиванием замечательного аудио. Спасибо, Дима. И ещё вопрос — аудио так резко оборвалось, что я даже не поняла, подумала может подвисло? Это так было задумано?

    Ответить
    1. Лариса, я же написал, что разместил лишь отрывок из вебинара для участников Внутреннего круга. Далее я 20 минут рассказывал о том, как сознательно вызывать в себе состояние потока.

      Ответить
  14. Войти в потоковое состояние не проблема, Дима… а вот как из него выйти…?
    А то от меня скоро муж убежит к другой… )))

    Ответить
  15. Полезно было узнать еще немного про это состояние. Ловил себя на нём очень часто. «Уходить с головой» думаю, что синоним «Состояния в потоке».

    Не задумывался о скроллинге Соц. Сетей, как об этом состоянии. Это скорее всего привычка. Вредная привычка, которую невозможно убрать, но нужно заменить.

    Спасибо! Всем «уйти с головой» в действия 😉

    Ответить
  16. Да, Дмитрий, потоковое состояние самая замечательная вещь в этом мире. Но не каждый может войти в него, хотя это доступно каждому без исключения, для этого нужно действительно быть вовлечённым в своё дело или в свои желания.

    Для начала нужно сосредоточиться, расслабиться, создать для себя лёгкость способом медитации, какой — нибудь лёгкой любимой музыки и действовать по плану, мной же написанному. Я пишу статью, я её создаю и вот именно тогда, когда я включаю своё подсознание только на статью (это условный пример) — начинается подключаться поток, на котором я сижу и он меня несёт.

    В момент творчества само собой отключается беспокойство, остаётся только Высшее моё Я, которое знает, для чего я создаю статью. Это ещё можно назвать своеобразным кайфом Души, когда я задумала и у меня получается ЛЕГКО. Для того, чтобы создать лёгкость в действиях и чтобы многое делалось само, всё — таки нужно начать себя делать.

    Ведь в основном люди общаются и перебирают кто что: проблемы, жалобы. Да нет проблем в этом мире, есть сплошные возможности, для меня это ТАК РАБОТАЕТ.))) Состояние потока — это когда я созидаю что — то интересное, захватывающее для себя и меня это настолько захватывает, что я забыла про почту, соцсети — душа ликует.

    Про потоковое состояние можно много говорить, но до тех пор пока человек не отпустит от себя беспокойство по разным и кстати бесмыссленным страхам и переживаниям, которые человек САМ ПРИДУМЫВАЕТ И СОЗДАЁТ В СВОИХ МЫСЛЯХ, поток не придёт.

    Потоковое состояние приходит к людям, увлечённым своим делом, с простым характером, которые не кичатся своими достижениями, а делятся своим наработанным профессиональным опытом, которые осмыслили себя и принимают эту жизнь как ЦЕННОСТЬ, себя как настоящего успешного и позитивного человека, умеющего достигать любой поставленной им цели, спокойно смотрящего на все обстоятельства жизни упрощённой формулой: было, есть, будет — всё в моих руках — я всё могу — у меня всё получается — ЛЕГКО — БЕЗ УСИЛИЙ И ДАЖЕ БЕЗ МОЕГО АКТИВНОГО УЧАСТИЯ, ведущего ИГРУ С ЖИЗНЬЮ, а НЕ БОРЬБУ — ПОТОК ПРИХОДИТ именно к таким людям.

    Это мы считаем, что мы сели на поток, ан нет — он сам приходит к нам. Что нужно делать, чтобы он приходил — я сказала выше в тексте. Правильно Вы говорите: Это Божья благодать — кто во что верит, то и имеет. Всему нужно учиться, в первую очередь — НАУЧИТЬСЯ ВЕРИТЬ В СЕБЯ И ПОМНИТЬ, ЧТО КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ТАЛАНТЛИВ, СЧАСТЛИВ. Хорошую тему Вы создали Дима, СПАСИБО.

    ЖИЗНЬ ДАРИТ НАМ СТОЛЬКО МГНОВЕНИЙ ПРЕКРАСНЫХ,
    И КАЖДОЕ НУЖНО ЦЕНИТЬ.
    ВЕДЬ, В ОБЩЕМ-ТО, СЧАСТЬЕ, ТО САМОЕ СЧАСТЬЕ,
    ИЗ НИХ ЛИШЬ И МОЖНО СЛОЖИТЬ.

    Ответить
  17. Великолепная запись! Я считаю что состояние потока — это энергия. Мне мой наставник, Харченко Константин, про это рассказывал. Что не должно быть узлов внутри. Энергия должна свободно проходить, тогда будет всё гармонично в соответствии с законами природы.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2007-2019 Дмитрий Смакотин, тел. +79135207619