Философия "как бы". Делайте бизнес играючи!

Эту статью я написал в 2001 году. Времени с тех пор прошло уже достаточно много, но актуальность затронутой темы ничуть не уменьшилась. Решил опубликовать ее здесь.

Философия В далеком для меня 1995 году я участвовал в психологическом тренинге, посвященном искусству обращения с деньгами. Это был необычный тренинг-погружение. Группа из примерно 25-ти человек была полностью изолирована от реальной жизни. Мы варились в собственном соку, с утра до вечера выполняя различные упражнения, тренинги, эксперименты. Все было просто замечательно! Мы чувствовали себя очень комфортно и уютно — так бы и жили всю жизнь. Но на пятый день эйфория внезапно закончилась. День начался с того, что ведущий тренинга объявил, что хватит вариться в собственной каше и пора приступить к «полевым испытаниям». Мы должны были разбиться на пары, выложить из кармана все деньги и… отправиться в город зарабатывать деньги! Да-да, именно так, не имея ничего на руках, заработать деньги. Причем, сделать это нужно было в течении четырех часов! У-а-у! Я до сих пор вспоминаю чувство ужаса, которое меня охватило в тот момент. Заработать деньги? Но как?! Ведь у меня и у моей напарницы даже не было денег даже на автобус. Но нужно было действовать. Правила игры были приняты и время пошло…

Санаторий, в котором проходил тренинг, находился на окраине города. Ситуация осложнялась тем, что был выходной день и нам сразу же пришлось отказаться от планов подработки в какой-нибудь фирме. Мы приняли решение: до ближайшего места скопления людей пешком — примерно 30 минут. Направляемся туда, по ходу составляем план. Так и сделали. Оценили свои ресурсы — они оказались весьма скудными, но уровень мотивации у нас был очень высокий. По ходу пришла одна идея. Что если подходить к продавцам на рынке и рассказывать им различные истории и притчи (благо, мы их знали кучу!), а взамен просить их вознаградить нас за усилия некоторой суммой денег? Сказано — сделано! Страшно было только в первый момент. Затем это превратилось в увлекательнейшую игру! Видели бы вы глаза торговок, когда мы делали им наше предложение. Их растерянности не было предела. Они никак не могли определить, где же здесь подвох?! В общем, очень скоро мы поняли, что, либо наши истории слишком заумные, либо торговки попались не продвинутые, но за час мы заработали совсем чуть-чуть. Хватит только на дорогу на автобусе назад, да на бутылку пива. Но это уже что-то! Время стремительно таяло. Нужно было срочно предпринимать что-то еще. И тут я решил превратиться в попрошайку 🙂 Я решил действовать просто и примитивно. Взяв в руки небольшое количество денег, я стал обращаться к проходящим мужчинам и просить у них якобы недостающую мне сумму на пачку сигарет. В достаточно большом количестве обращений это срабатывало! Особенно, если я обращался к курильщикам! Чем больше обращений, тем более раскрепощено и свободно я себя чувствовал!!! Даже начал проявлять ранее неведомый мне артистизм 🙂 Но очень скоро мне надоело действовать подобным образом. К тому же, моя напарница явно заскучала, наблюдая за мной со стороны. У нас оставался еще час, а денег мы, по нашему мнению, «заработали» не много… И тут родилась идея! Мы решили модернизировать нашу идею попрошайничества. Я решил подключить свою напарницу — привлекательную и симпатичную девушку. Легенда, с которой мы обращались к людям была следующая: «Я только что помирился со своей любимой девушкой. Я очень хочу, в знак нашего примирения, подарить ей цветы, но мне не хватает для этого N рублей…» Невероятно! Но это начало срабатывать! Причем деньги давали, как мужчины, которые понимающе кивали головой, глядя на мою спутницу, так и женщины, которые очень одобрительно воспринимали мой шаг. Меньше чем за час мы насобирали сумму эквивалентную 10 долларам. Это уже было что-то!!! Окрыленные успехом мы возвратились обратно в санаторий…

Я часто вспоминаю тот день, оказавший огромное влияние на всю мою последующую жизнь. Именно тогда, я понял, что, как минимум, я никогда не останусь без средств к существованию, и всегда смогу прокормить себя, пусть даже и таким способом. На тот момент, для меня это было действительно важно. Но кроме этого из «полевого тренинга» я извлек три важных урока, которые мне помогают в моем сегодняшнем бизнесе, и которыми я хочу поделиться с вами.

Урок первый. Деньги надо зарабатывать с энтузиазмом. Действительно, у нас на руках не было товаров, которые мы могли продавать, за короткий срок мы не смогли придумать услугу, которую бы обменяли за деньги (притчи просто не сработали). Все, что у нас было — это огромный энтузиазм. Кроме этого, мы не только хотели заработать деньги, мы хотели заработать денег больше всех! И, в итоге, только с помощью энтузиазма мы заработали в общей сложности порядка 14-ти долларов!

Урок второй. Необходима гибкость. За три часа, которые мы потратили на наш эксперимент мы применили три тактики. Каждая последующая оказывалась более эффективной, чем предыдущая. Не трудно предположить, каковы были бы наши результаты, если бы мы все три часа продолжали «приставать» к продавцам на рынке…:-) Гибкость нужна и в сетевом маркетинге. Мне очень нравится принцип НЛП (нейролингвистического программирования), который гласит: «если вы будете делать то, что делали всегда, то вы будете получать то, что получали всегда». Чем больше гибкости применяете вы в своем бизнесе, тем лучшие результаты получите!

Урок третий. Мы играли и получали от этого огромное удовольствие. К тому времени мы уже зарабатывали достаточно хорошие деньги в сетевом маркетинге. Нас очень смешила ситуация, в которой мы оказались в роле «нищих». И сейчас, когда я снова и снова, вспоминаю о своих ощущениях в момент полевого тренинга, я думаю о том, что нам очень помогло то, что мы не относились к эксперименту с чрезвычайной серьезностью. У нас даже не возникало мыслей, что это невозможно, что это не солидно или не серьезно… Мы просто играли. Мы искренне радовались каждому рублю, который мы получали. Мы дурачились и показывали язык, тем, кто нам отказывал… Это было похоже на танец!!!

Вам знакомы дистрибьюторы, которые теряют дар речи, выходя на сцену? Вы знаете кого-нибудь из своих коллег, которые испытывает жуткую нервозность перед предстоящей встречей с клиентами, которые впадают в недельную депрессию, услышав отказ от своего потенциального партнера по бизнесу, или испытывают уныние от отсутствия явных результатов после трех месяцев работы? Может быть, вы узнаете себя? В таком случае, я хочу задать вам один вопрос. Неужели вы думаете, что смысл вашей жизни заключается в занятии сетевым маркетингом? Вам не кажется, что вы слишком «серьезно» относитесь к этому бизнесу? Я намеренно выделил слово «серьезно» в кавычки. Под «слишком серьезно» я имею в виду то напряжение, которое, быть может, вы испытываете в своей повседневной сетевой деятельности. Но приносит ли вам ваше напряжение нужные результаты? Может стоит начать с того, что сменить свое отношение к вашему бизнесу и начать ИГРАТЬ в сетевой бизнес?!

Однажды, в одной из книг Ошо (просветленного мистика) я встретил термин «философия как бы». «Философия как бы» подразумевает отношение к повседневной деятельности, как к игре. Если вы выступаете на сцене, то вы выступаете как «самый лучший оратор во вселенной», или как ваш лучший спонсор. Если вы делаете предложение бизнеса, то делаете это не как вы, а как самый лучший рекрутер вашей компании. Вы просто играете и экспериментируете. Вы проявляете гибкость, вы высвобождаете свой творческий потенциал и, что не маловажно, вы испытываете удовольствие! Подобный подход позволит вам полностью преобразить ваш бизнес. Что бы у вас ни произошло, какие бы ситуации у вас не возникли, вы всегда сможете относиться к этому, как к игре. Игре, в который последний ход — всегда за вами!

Уловили идею? Желаю вам стать настоящим профессионалом в игре под названием «сетевой маркетинг»!


Более 100 часов бесценной аудио информации!

Когда-то лучший в Рунете тренинг по построению бизнеса в интернете теперь доступен бесплатно:


Понравилось? Расскажи друзьям!

Комментарии через Фейсбук

comments

К записи "Философия "как бы". Делайте бизнес играючи!" 15 комментариев
  1. Дорогие друзья!

    Если Вы идете домой вымочаленный и уставший, если у вас дела идут неблестяще, страшно хочется есть, пить, курить и спать, а в кошельке сиротливо приютились последние 300 рублей – будьте осторожны по пути домой в общественном транспорте!

    Не дай Бог на этом пути Вам встретится, возвращающийся с очередного тренинга, Димка Смакотин! Останетесь и без сигарет, и без пива, и без ужина! :))))))))))

  2. Olha:

    Супер, Дим! Спасибо большое за статью — очень интерестно и житейски! Особенно приятно саму вспомнить в подобной ситуации :). У нас правда задание чуть-чуть отличалось, но вобщем похоже — очень было интерестно! А потом сколько мыслей повалило — а можно было вот это еще сделать или это! У Вас таких мыслей не рождалось?

  3. спасибо за пост, Дмитрий.
    Я уже даже некоторым своим партнерам прочитал. Все очень часто завышают важность происходящего. Становятся «взрослыми» и «серьезными» людьми, а потом стрессы и инфаркты.
    Начинал читать Ошо, но не смог осилить. Тяжело читался как-то. Очень понравилась «философия как бы». Я сегодня даже ее попробовал, работает — снимает важность.
    Про важность еще отлично в трансерфинге написано

  4. 2Olha
    Конечно рождались мысли. После драки всегда хочется кулаками помахать… 🙂 У нас тогда не получилось больше всех заработать. Круче всех оказалась пара, которая не стала терять время на выход в город, а взяли и организовали массаж для гостей и персонала прямо в санатории, в котором мы жили…

    2Сергей Клюкин
    Да, Сергей! Способность радоваться жизни и играть в нее, прямо пропорциональна продолжительности жизни и ее качеству 🙂

  5. Согласна, воспринимать жизнь слегка несерьезно и в игровом ключе — это здорово! Я тоже уверена в том, что игровой, ролевой я бы назвала, подход повышает качество жизни, способствует здоровью и долголетию.
    Как, впрочем, и чувство юмора. 🙂
    Найдите в ситуации смешное и подчас многие, даже весьма тяжелые моменты жизни «перемелятся» легче — проверенный рецепт! 😉

  6. Пост понравился настолько, что решил написать ответный. Дмитрий, прошу Вас посмотреть мой последний пост «Пять вопросов о МЛМ» и ответить на них в своем блоге. Почему-то я уверен, что Вам и Юрие Зарве будет интересно (именно Ваш блог и блог Юрия я и читаю).

  7. Алексей:

    Ну и ну. Зарабатывать деньги на том, чтобы ОБМАНЫВАТЬ людей. Вы же подходили и нагло ВРАЛИ. Какое же это зарабатывание денег? Это РАЗВОД! Не дай бог попасть на такого.

  8. 2Andrey Troy
    Посмотрел. Буду отвечать 🙂

    2Алексей
    Алексей, искренне раскаиваюсь в содеянном! 😉

  9. Дмитрий! Пост просто великолепен! Я еще только начинаю в сетевом бизнесе, но уже могу оценить насколько он полезен (хотя конечно и не только в сетевом бизнесе)!

    Спасибо за такие нужные мысли! Обязательно сохраню страничку и буду перечитывать по надобности! =)

  10. Дмитрий, Вы, как всегда, уникальны!

  11. Дмитрий, спасибо за прекрасный пост!
    Приятно получить еще раз подтверждение в правильности моей позиции.
    Я и к жизни отношусь так. Если суждено что-то вынести, значит делать это нужно с улыбкой на лице(чего бы тебе это не стоило)!Знаете, очень помогает!
    В каждой ситуации находить позитив,из всего извлекать урок и возможность двигаться дальше…
    Ну и творческий подход и самые неординарные решения, тоже-здорово!
    Успехов и процветания!

  12. Дмитрий, Ваша статья — просто великолепный путеводитель не только по бизнесу, но и по жизни.Спасибо огромное. Удачи Вам всегда

  13. Ольга Бандурко:

    Дима, спасибо огроменное за напоминание, что жизнь это увлекательная игра!!! Оглянувшись назад, заметила, что последние несколько месяцев была уж очень серьезной. Срочно меняюсь!!! Спасибо!!!

  14. Сергей:

    > Алексей, искренне раскаиваюсь в содеянном!

    Дмитрий, а все таки? 🙂

  15. Всегда испытывала ужас перед подобными упражнениями! И пока еще не решилась на таковые. Тренинги, где грозят подобными упражнениями благополучно избегала. Но когда-нибудь может и решусь.
    Технику похожую на «как бы» применяла. Раньше даже выступить перед 3-5 людьми казалось невозможной для меня задачей, но тоже представляла — а как чувствует себя человек, который легко и с удовольствием общается с публикой? И пыталась примерить на себя его «шкуру» (его чувства, его образ). Получалось…
    Спасибо, Дима, страничку тоже сохраню себе в копилочку.

Оставить свой комментарий

Поиск
Вконтакте
Facebook
Google+
Instagram
  •          hellip
  •    1900      hellip
  •     2013     hellip
  •          hellip
  •        ?  hellip
  •          hellip
  •         5 hellip
  •          hellip
  •          hellip
  •         ! hellip
  •          hellip
  •          hellip
Twitter
Архивы
Вверх
© 2017 Дмитрий Смакотин, тел. +79135207619, email: smakotin@gmail.com