Как обезьяны делают себя несчастными. А вы?

Посмотрите это видео. Если вы не понимаете английский, то пропускайте объяснение и сразу смотрите с 1:19 минуты. Поясню суть эксперимента, который поставили ученые. Двум обезьянам по очереди дают кусочки огурца в качестве вознаграждения за то, что они дают ученому камушек. Они себя чувствуют весьма и весьма комфортно, с удовольствием поедая дары экспериментатора. И все было бы хорошо, если бы, вдруг, ученые не поменяли правила игры: они начинают одной обезьяне давать виноград, тогда как другую продолжают кормить огурцом. Вот что из этого получилось:

В этом эксперименте ученые исследовали то, как неравнозначное подкрепление вызвало у обезьяны обострение чувства справедливости.

Сравнение себя с другими

Но если посмотреть на результаты эксперимента несколько шире, то можно увидеть идеальную модель того, как сделать свою жизнь несчастной. Все, что для этого нужно делать – сравнивать то, что имеешь с тем, что имеют другие!

“У коллеги по бизнесу лучше машина, чем у меня. Грустно.”

“У соседа квартира больше, чем у меня. Эххх…”

“У подруги дети какие-то более правильные и послушные. Не то, что у меня! Ну почему так?!”

“Этот зарабатывает больше, чем я. Конечно, ему всегда везло!”

“А этот путешествует чуть ли не каждые два месяца, тогда как у меня и раз в год не получается! Печально…”

Спросите себя, насколько далеко сумели вы, представитель вида Homo Sapiens, уйти от обезьян капуцинов с этого видео? Часто ли вы чувствуете беспокойство, дискомфорт, подавленное состояние просто из-за того, что вольно или не вольно сравнили себя с другими людьми?

Посмотрите фрагмент интервью с одним из величайших психоаналитиков ХХ века, Эриком Фроммом. Там, в частности, поднимается тема «персонального бренда» еще до появления этого термина. Фромм говорит о западной модели достижения счастья путем сравнения себя с другими, а потом отвечает на вопрос, в чем заключается счастье.

А что есть счастье для вас? Напишите в комментариях!

P. S. Недавно я общался с одной американкой. Она мне задала традиционный вопрос, чем я занимаюсь. Я вздохнул и уже начал подбирать слова и выражения для того, чтобы описать свои виды деятельности, но внезапно передумал и ответил просто: «Я помогаю другим людям жить счастливо». И как-то самому так тепло стало на душе. А американка загадочно улыбнулась и ответила: «Понимаю. Я тоже!» И больше не стала ничего уточнять. И в этот момент я понял, что она – родственная душа.Smile

Через два дня я снова открываю двери в свой Внутренний круг. Это то самое пространство, где мы учимся быть счастливыми. Вместе. Помогая и поддерживая друг друга. Мы учимся жить сбалансированно и эффективно. Подчиняем себе технологии и сервисы для облегчения жизни и решаем серьезные философские вопросы. Традиционно двери открою лишь на несколько дней. И снова закрою минимум на два ближайших месяца. В связи с важным событием, которое недавно произошло в моей жизни, в этот раз я объявлю о хорошем бонусе для вступающих во Внутренний круг. Но об этом я сообщу только подписчикам специального листа ожидания, вступить в который можно на этой странице.


Более 100 часов бесценной аудио информации!

Когда-то лучший в Рунете тренинг по построению бизнеса в интернете теперь доступен бесплатно:


Понравилось? Расскажи друзьям!

Комментарии через Фейсбук

comments

К записи "Как обезьяны делают себя несчастными. А вы?" 18 комментариев
  1. Надежда Марьясова:

    Очень забавный эксперимент с обезьянами!

    К сожалению, как бы ни было это печально, многие не задумываются, что действительно, сравнивать себя с другими — самое неблагодарное дело.

    Которое не приведет ни к чему хорошему, кроме разочарования. Ведь всегда найдется человек, который в чем-то опережает!

    Поэтому, для себя я определяю счастье, как возможность жить свободно от стереотипов, здесь и сейчас, и делать то, что мне нравится и будет кому-то полезным!

    Жить, творить и наслаждаться этим по полной!!!

  2. Дмитрий, как вовремя ты прислал это письмо! Я уже работаю в сетевом маркетинге много лет, уже топ Лидер.прошла гору тренингов, всё знаю, понимаю, принимаю. Но есть в моём окружении 2 человека, которые мне очень приятны, но после общения с ними уходит энергия. и я никак не могла понять , что происходит. Блин, они моложе, но уже успешнее меня. Но я же не могу себе признаться, что завидую. Я же знаю, что зависть разрушает и проч… И я как ёжик в тумане. я не завидую, я не завидую, это не я…. спасибо, теперь, представляя себя той обезьяной, я буду смеяться над собой. А смех продлевает жизнь и поднимает настроение. спасибо, Дмитрий, хорошее зеркало ты показал!

  3. Как только начинаешь сравнивать себя с другими сразу впадаешь в уныние, если конечно не сравниваешь с голодающими индийцами или с бомжами, а вот сравнивать с собой вчерашним, очень даже неплохо, чтобы посмотреть в том ли направлении ты движешься, устраивает ли тебя выбранный вектор движения, и какие необходимо внести коррективы. А справедливости искать не стоит, если что то случилось, надо либо исправлять, либо забыть и идти дальше, постараясь не повторить неудачного опыта.

  4. Татьяна:

    Над кем смеетесь, над собой смеетесь…

  5. Почему же сравнивать с другими неблагодарное дело? Вопрос:»Какие выводы ты при этом делаешь?» Конечно, если кроме зависти такое сравнение ничего не вызывает, — это печально. А если же это побуждает к действиям, то в этом ничего плохого нет. Это смысл любого соревнования или состязания.
    Как приходит зима, я проверяю наличие буксировочного троса у себя в машине. У меня автомобиль сильный, и вытащить кого-то из сугроба ему по силам. Но какой кайф испытываешь от того, что тебе представилась возможность кому-то помочь! Поэтому сетевой — это для меня. В нем помощь со всех сторон.

  6. Виктория:

    Очень интересное наблюдение, а ведь действительно человек чувствует себя несчастным или обделенным только в сравнении с другими. И как важно научится жить, чувствовать и развиваться, сравнивая себя теперешнего с собой вчерашним!!! Это действительно доставляет кайф и уверенность в себе. Раньше, работая в наемном труде финансистом, я работала ради денег и было большое неудовлетворение жизнью, потому что не было свободы действий, развития и была большая финансовая зависимость.
    Сейчас, когда я уволилась и перешла на свой хлеб, работая риэлтором, стало намного трудней зарабатывать деньги, но безумно интересно!!!! Жизнь открывает новые возможности, личностное развитие и постоянный мозговой штурм.
    Спасибо большое Дмитрий за Ваши посты и ценнейшую информацию!!!!

  7. Однажды профессор философии спросил у нас, что такое настоящее счастье. Было много разных ответов, в том числе и «делать людей счастливыми». Он улыбался, слушая нас, а потом сказал:

    — Счастье человека — это возможность быть самим собой и делать то, что хочется.

    Я эту фразу поняла не сразу. Но сейчас думаю, что лучшего и более простого определения не встречала. Правда, со мной не все соглашаются.

    Ну а что касается сравнений, то всегда у кого-то что-то лучше, что-то хуже. Поэтому я использую слово «зато». Например:

    — Пусть у соседки шикарная машина, ЗАТО у меня замечательный муж!

    И никакой зависти, на душе радостно 🙂

  8. Прочитал коменты и понял что обезьяна более адекватно понимает ситуацию, чем те, кто пишут коменты.

    Обезьяна не завидовала другой обезьяне, а просто поняла что ЗА ТО ЖЕ САМОЕ ей дают огурец, а другой такой же за тоже самое вкусный виноград.

    И протест свой она выразила не против другой обезьяны а против девушки, котрая ворит несправедливость.

    А вы тут пишите про сравнение между более успешными и менее успешными. Но в млм степеь успешности зависит отвашей производителньости, навыков, затраченых усилий.

    Коллеги вы что не видите разницу ? Обезьяна и то видит а вы нет ))))))))))))

  9. А вот интересно если бы они стали давать наоборот чтобы было ?

    Может вторая обезьяна бы приняла спокойно огурчик ?

    Может просто характер у них разный ? ))))))))))))

  10. Анна Михайлова:

    Прикольное видео про обезьян.

    Я думаю, что сравнение, полезная штука, тогда ясно чего ты сам хочешь. Зачем завидовать? Берись и делай, стань лутше если тебе это надо.

    Человек тем и отличается, что может думать, сравнивать, анализировать, делать выводы и главное действовать. Обезьяна может только требовать порой агресивно.

    Если сильно хочется всего можно достичь.
    Вот из этих достижений и складывается счатье. У каждого оно свое.

    Для меня на данный момент счастье-что младшие дети спят, и я могу посидеть за компом.Утром они поднимутся будут улыбаться, играть, делать что-то новое и это тоже будет счастье.

  11. Анна Михайлова:

    Дима огромное спасибо за участие во Внутренем круге. Стоит один раз туда попасть чтобы иметь возможность действовать.

    РЕКОМЕНДУЮ каждому кто хочет сделать свою жизнь лутше!

  12. Лия Калинова:

    Мне оба ролика понравились, оба поучительные. Сравнивать себя с другими не люблю и не завидую никому. Не принимаю таких слов белая зависть, черная… какая бы она ни была, зависть есть зависть.
    Сравнивать себя с прежней нравится, вижу какие изменения во мне произошли, например за год, какие осознания пришли, кому смогла помочь, кто мне помог, были ли эти люди год назад в моей жизни. Испытываю искренне счастье, когда кому-то моя помощь действительно помогла, и человек счастлив. Счастлива, когда дети и внуки здоровы, когда на улице встречаю улыбающегося человека или человек отвечает на мою улыбку. Радуюсь когда люди стремятся изменить свою жизнь в лучшую сторону, меняются сами, работают над собой.
    Друзья, если хотите внести новое в свою жизнь, воспользуйтесь предложенным шансом от Димы, участвуйте во Внутреннем круге. Это не просто призыв, я в ВК с самого основания и очень рада, здесь климат благоприятный для развития, общения, царит дух взаимопомощи и ни один вопрос не остается без ответа.

  13. Друзья! Чтобы понять и начать сравнивать себя с собой, мне нужно было «дорасти», разобраться во многих происходящих вокруг переменах.

    Сначала я просто подавляла в себе зависть, считая, что не всё смогу иметь, что есть у других. Уговаривала себя, что я не смогу быть такой, как другие.

    Затем анализировать: Почему другие уже имеют и счастливы.
    Стала менять род деятельности, учиться у тех, чей стиль жизни, видение и ценности — созвучны.

    Во Внутреннем Круге с первого дня его создание Дмитрием. Решение принимала без раздумий, плавно перейдя из другого, эксклюзивного, эффективного обучения Дмитрия.

    БлагоДарю: тебя, Дмитрий!, Тех, кто сподвиг на это решение!, Участников, с которыми мы ближе, чем с некоторыми родными.
    Радуюсь за свои и однокруговцев результаты.
    На моём блоге есть мой аудиотзыв об этом обучении. Интересно: послушайте.
    Возможно, до встречи в нашем тёплом Внутреннем Круге:-)

  14. Сравнивать и соревноваться — это привилегия мужчин. Они завоеватели, им нужно подтверждать свой статус, прежде всего для самого себя. А женщина — это текучесть. Она хороша сама по себе, она создает пространство для борьбы и наполняет его своим состоянием. Женщине нужно научиться принимать — себя, мужчин, все что происходит вокруг с ней или около нее.

    Что для меня счастье? В разный момент жизни он было разное, в зависимости от возраста, желаний и прочих событий моей жизни.Но главное оставалось всегда — возможность заниматься тем, чем нравится и быть самой собой.Здесь я полностью согласна с Еленой.

    Счастье для меня — это быть довольной своей жизнью, несмотря ни на что.Счастье, когда рядом есть человек, с которым тебе легко.Внутреннее спокойствие и возможность наслаждаться жизнью,умение радоваться мелочам, это тоже счастье. Здесь и сейчас. Общаться, с кем ты хочешь, учиться тому, чему хочешь и многое- многое другое…

  15. Александр Крайних:

    Счастье-это состояние, при котором отсутствует Я. И в этой формулировке нет никакого изобретения велосипеда, в той или иной форме об этом говорят все великие религиозные традиции.

    Мы все были счастливы первые 1-2 года своей жизни, пока не узнали что мы есть. Как говорится с рождением тела еще никто не рождается. Рождаемся мы прежде всего в язык и культуру. Когда мы узнаем, что мы Саша, Маша, Вася, Петя…вот тогда мы и рождаемся.
    Тогда же в какой-то степени и пропадает состояние перманентного счастья, в котором мы пребывали.

    Но мы его регулярно испытываем в течении жизни, например, в глубоком сне, потому что там нас нет.
    Во время медитации, — нас нет. Засмотрелись на улице на красивое дерево, и в голове у нас ни одной мысли, и вот опять нас нет. Оргазм, — нас нет. Список можно продолжать.

    Но это все равно лишь проблески того сладкого состояния, когда Нас по Настоящему Нет 🙂 Медитация, сон, оргазм это лишь trial версии того самого состояния. Пробный период заканчивается и будь готов платить по счетам!

    По поводу психоанализа: от идей Фрейда на самом деле можно в разных направлениях двигаться, что собственно его ученики и делали. Самым талантливым среди них был, конечно, же Карл Юнг. Но проблема в том, что все они не понимали того, что пытается сказать Фрейд. Они использовали его терминологию: сознание, подсознание, бессознательное и т.д. Но смысл который они вкладывали в эти слова далек от того, что имел в виду Фрейд. Каждый из его учеников создал нечто свое на фоне концепций Фрейда, но опять же к психоанализу они не имели никакого отношения. Да что тут говорить даже любимая дочь Фрейда Анна соскользнула с психоаналитической проблематики и ушла в эго-психологию.

    Психоанализ,- это Зигмунд Фрейд и Жак Лакан.

    Таким образом, психоанализ вообще в США так и не получил распространения и остался маргинальным направлением европейской интеллектуальной мысли.

    Теперь, возвращаясь к вопросу о счастье, можно сказать что в психоанализе само Я и есть та проблема, с которой работают аналитики. Если сказать просто Я, — это и есть иллюзия. И отождествление с этой иллюзией порождает страдание. Работа аналитика,- это последовательное снятие ложных идентификаций и представлений в первую очередь о самом себе. Это похоже на снятие листов с капусты в поисках кочерыжки.

    Но ложные идентификации мы стали собирать очень рано 🙂 Вообще в 5-ть лет у ребенка уже мозг взрослого человека и воспитание на этом заканчивается. Дальше все….Windows выпущен, теперь мы можем только сервис паками что-то там исправить 🙂

  16. Чтобы заглянуть внутрь своей сущности и перестать сравнивать себя с другими, нужен не один день. Кому-то не хватает и жизни…
    Счастье всегда рядом, в любых мелочах, нужно только впустить его в себя. Не быть «сумкой на рынке». Точно сказано! И такие видео, как зеркало.
    Внутренний круг — это тоже зеркало, обратная связь, осознанность. Всего и не опишешь.
    Спасибо, Дмитрий!

  17. Дима спасибо за твой пост, он помогает не забыть, что можно быть счастливым, а самое главное как этого можно добиться

  18. К сожалению, многие даже свои мечты сравнивают с мечтами других. У многих стандартная модель «машина, квартира, дом», а выражение «не хуже чем у других» вообще убивает наповал. Стоит помнить что каждый из нас настолько индивидуален, что и мечты у всех разные. Надо идти своей дорогой по жизни, а не сравнивать ее с чужими путями.

  19. Забавные мартышки. А мы, люди, еще забавнее. Обезьянки непосредственно выражают свои эмоции, а мы скрываем. И не всегда — умело. Разве в подсознании мы не говорим себе «О, у него ( у нее)есть, а у меня — нет.» Да говорим, что там! И я не считаю это чем-то зазорным. Потому что у кого-то обязательно есть то, чего нет у меня. Ну и классно! Разве это не стимул к работе?!
    А собственно зависть без выводов — это уже болезнь и ее надо лечить, а то можно себя разрушить безповоротно. Как лечить? Расслабиться — порадоваться за другого человека — вспомнить свое счастье: дом, семья, муж, дети…
    Ну, подумаешь, у моей соседки виноград, а у меня огурец. А может, она не любит виноград, а любит огурец, но умело это скрывает?
    Как вам такой поворот: она завидует моим огурцам, ее закормили сладким виноградом. Ее мама считаем, что виноград полезнее.

  20. Дима, спасибо за ролик! Вот уж посмеялся :))

    Я сравниваю, но при этом анализирую и задаю себе вопросы.

    Что я могу сделать, чтобы получить лучше результат?

    Что я могу сделать, чтобы стать лучше и сильнее?

    Здоровое соперничество — порождает прогресс!

Оставить свой комментарий

Поиск
Вконтакте
Facebook
Google+
Instagram
  •          hellip
  •   ! 100      hellip
  •          hellip
  •    1900      hellip
  •     2013     hellip
  •          hellip
  •        ?  hellip
  •          hellip
  •         5 hellip
  •          hellip
  •          hellip
  •         ! hellip
Twitter
Архивы
Вверх
© 2017 Дмитрий Смакотин, тел. +79135207619, email: smakotin@gmail.com