О Свободе Выбора

Прочитал сегодня в рассылке Тома Шрайтера (Большого Эла), как он описывает фрагмент выступления Зига Зиглара на одном из своих семинаров. Так вот, Зиг Зиглар задает вопрос аудитории:

«Вы можете сделать нечто такое, что сделает вашу жизнь хуже в течение ближайших трех недель?»

Аудитория отвечает:

«Да, конечно.»

Тогда Зиг спрашивает:

«Вы можете сделать нечто такое, что сделает вашу жизнь лучше в течение ближайших трех недель?»

И снова ответ положительный.

А это означает, делает вывод Большой Эл, что мы реально в состоянии контролировать наши жизни. Мы не являемся жертвами обстоятельств. И нам следует прекратить обвинять других за то, что мы имеем сейчас.

Согласен с Зиг Зигларом и Большим Элом.

Сам я научился смотреть на жизнь, как на постоянный процесс совершения выборов. Все, что я имею в своей жизни сейчас, является результатом выборов, которые я совершал вчера. При всем своем желании я уже не смогу изменить настоящее, так как не могу изменить свое поведение в прошлом.

Но всегда, в каждый момент времени, у меня остается Свобода Выбора. А это значит, что прямо сейчас я могу творить свое будущее. Просто выбирая те или иные действия. Какие-то из них мне даются легко и без усилий. Но, как правило, такие действия кардинально не влияют на будущее. Они просто позволяют оставаться в узкой зоне комфорта.

Когда же я хочу перейти на более высокий уровень своего бытия, то понимаю, что для этого нужно совершать не присущие мне ранее действия. Другими словами, мне нужно выходить за зону комфорта.

А для выхода из зоны комфорта нужно совершать сознательно волевые усилия.

Они «сознательные», так как прежде чем решиться на те или иные поступки, я тщательно взвешиваю «за» и «против». Я размышляю, я соотношу предполагаемые действия со своими внутренними ценностями. Я пытаюсь прогнозировать, как эти действия скажутся в будущем на мне и моем окружении.

Они «волевые», так как для их совершения нужно напряжение. Нужно уметь собраться и дать себе внутренний пинок. Совершить усилие. Уметь, стиснув зубы делать то, что тебе не привычно и даже может быть вызывает страх!

Только так происходит рост.

Только так возможно восхождение.

Для того же, чтобы остаться на привычном уровне своего существования или, что на самом деле гораздо более вероятно, начать нисходящее движение, достаточно просто выбирать те действия, которые не требуют сознательно волевых усилий.

Именно так происходит стагнация в бизнесе и личностном развитии.

Знаете, что меня больше всего воодушевляет и наполняет оптимизмом?

Тот факт, что в какой бы точке развития мы ни находились сейчас, в какую сторону не был бы направлен вектор нашего роста (вверх или вниз), мы ВСЕГДА, в любой момент времени можем взять ситуацию под контроль. И остановить падение, если оно имеет место быть, или выйти из «внутреннего застоя», если мы в нем находимся.

Свобода Выбора – это величайших дар божий, но и одновременно ответственность огромная.

Чем раньше это понимаешь, тем лучше 🙂


Более 100 часов бесценной аудио информации!

Когда-то лучший в Рунете тренинг по построению бизнеса в интернете теперь доступен бесплатно:


Понравилось? Расскажи друзьям!

Комментарии через Фейсбук

comments

К записи "О Свободе Выбора" 19 комментариев
  1. Спасибо, Дмитрий, за пост! Я как раз нахожусь в состоянии необходимости того самого внутреннего пинка, о котором Вы говорите! Теперь, встречаясь с трудностями, я вспоминаю фразу: иди навстречу своему страху, там твой самый высокий потенциал. И это работает! :)))

  2. «Зона комфорта»-такая интересная штука. Я обратил внимание, что состояние вне этой зоны может быть комфортным. И очень часто мне бывает некомфортно, когда я нахожусь в комфортных условиях. Вот такой вот парадокс.
    Дима, а может это уже твоя «зона комфорта»-все эти поездки, семинары, выступления?

  3. Ильдар, согласен с тобой в чем-то, насчет «зоны комфорта».
    Можно Творить и Созидать не менее продуктивно, находясь на грани сиих зон. Потому как считаю, что для одного комфортно, для другого может быть полнейшим дискомфортом, все индивидуально. -)

  4. «Дима, а может это уже твоя “зона комфорта”-все эти поездки, семинары, выступления?» — Ильдар, а это ты к чему спросил?

  5. ..если вы всегда будете делать то, что вы всегда делали, то вы получите то, что всегда получали.. ведь так?

  6. Просто ты может уже попал в свою зону комфорта? Семинары, тренинги.

  7. Многие это понимают, просто если признать наличие у себя свободы выбора — придется взять на себя всю ответственность за происходящие события, а этого мало кто хочет 🙂

  8. Выбор есть всегда, но чаще мы выбираем то, что требует меньшего напряга и меньшей ответственности. Кардинальные изменения требуют определённого мужества, а это не каждому под силу.
    Абсолютно согласна — всё в наших руках!

  9. 2Ильдар Тимербаев
    Может быть и попал, может быть и нет. И что?

  10. Нравятся мне эти «сетевые штучки» (вопросы Зига ) 🙂 Даже если все выйдут из своей зоны комфорта, то к блестящему финишу придут только 5%. Конечно, лучше двигаться, чем стоять.
    Но, что-то мне подсказывает, что те 5%, которые получают всё – они не выходили из своей зоны комфорта.
    По крайней мере, если мне что-то не доставляет удовольствия, значит, я делаю что-то не так 🙂

  11. Свобода выбора — это разрешить самому прислушиваться к своей интуиции. Идти по той дороге, куда тебя «тянет» внутреннее желание. Даже если нет явного объяснения, зачем ты туда идёшь, но ты чувствуешь, что со временем именно в этом направлении, с этими людьми ты много что узнаешь. Прежде всего о себе.

    Желание реализовать себя — очень мощный инстинкт.
    Просто многие не знают, как его можно осуществить.

    Дима!Спасибо, что взял на себя ответственность быть лоцманом для желающих выйти в бизнес-море Интернета.
    Ты так понятно объясняешь, как строить лодку и ставить парус, и куда держать курс!
    И, как спасательный круг — даёшь нам веру в Себя!
    Ты уезжаешь, а круг остаётся.

  12. Действительно, вся наша жизнь, наше счастье и несчастье, богатство и бедность находятся исключительно в наших собственных руках. Если вас что-то не устраивает в вашей жизни — поднимите свой зад и измените это к лучшему. А то легче всего искать себе оправдания, и обвинять в своих неудачах всех подряд…

  13. Не думаю, что в нашем обществе существует полная свобода выбора. Ведь сколько вещей, которые нам навязаны? Навязаны законами, моралью, обстоятельствами и т.д.
    Не всегда получается заниматься тем, чем хочешь заниматься.
    Да и если в личностном плане свобода выбора есть, то в плане более глобальном — повлиять на что-то обычный человек не может.

  14. Спасибо большое за пост. Я сегодня решил начать следовать таким путем. Саморазвивитием заняться и тут этот пост. Очень вовремя.

  15. Трошина Ольга:

    Очень интерсная тема! Идя однажды на страх-мы добиваемся результата и создаём определённую зону комфорта! Кастрюли,дом, быт-зона комфорта,а вот нехватка денег-некомфорт в этой зоне комфорта-так я пришла в сетевой бизнес! Каждый раз идя на страх и преодолевая очередные трудности-мы добиваемся результата и опять попадаем в зону комфорта,т.к.преодолели то,что было недосегаемо! Теперь,каждый раз,как только мне становится некомфортно в зоне мною самой созданной,я ищу решение и напрягаю себя-соответственно- расту! А это самое комфортное!!!

  16. Помоему, в наше неспокойное время свободы становится все меньше и меньше.
    У нас в РБ, например, из-за взрывов этих недавнешних решили «откатать» отпечатки пальцев у всего мужского населения. Звучит глуповато, но это правда. Людей вызывают в милицию, некоторых в военкоматы, и там ненавязчиво предлагают снять отпечатки.
    А вы говорите свобода…

  17. Думаю, что свобода выбора в чистом виде в наше время — это понятие такое же мифическое и утопическое как «демократия».
    Да и у каждого сове определение «свободы».

  18. Доброго всем дня! Конечно, определение «свободы» и тем более «свободы выбора» у каждого своё! Но в большей степени зависит от того,к чему человек стремится и какова у него цель! Если я планирую своё лето (как и все предыдущие года)провести в 30 км от города- на даче- у меня один выбор, ну и действия соответствующие- по кругу!
    А если я собираюсь, к примеру в круиз,после 10 лет на даче- то это уже другой выбор и действия совершенно другие! Ведь так? А с кем Вам интересней рядом находиться?

  19. Nikola, странная практика. Неужели никак нельзя от этого отказаться?
    Ведь по закону снятие отпечатков пальцев — дело добровольное, на сколько я помню. Если, конечно, человек не является подозреваемым. Но не могут же они всю страну подозревать.

Оставить свой комментарий

Поиск
Вконтакте
Facebook
Google+
Instagram
  •          hellip
  •    1900      hellip
  •     2013     hellip
  •          hellip
  •        ?  hellip
  •          hellip
  •         5 hellip
  •          hellip
  •          hellip
  •         ! hellip
  •          hellip
  •          hellip
Twitter
Архивы
Вверх
© 2017 Дмитрий Смакотин, тел. +79135207619, email: smakotin@gmail.com