Почему и как я учу английский? Часть вторая

Друзья, прежде чем продолжить чтение, прочитайте комментарии к предыдущему посту. Там появились любопытные ссылки!

Продолжение статьи. Начало здесь.

…После просеивания кучи сайтов, я решил остановить свой выбор на следующих.

Бесплатные видео-уроки, размещенные на Youtube.com

The Daily English Show Потрясающе интересные уроки, которые ежедневно с 2006-го года ведет очаровательная девушка Сара.

The Daily English Show

На данным момент уже доступно 1100 уроков! Сейчас у шоу перерыв, который должен скоро закончиться и Сара снова будет радовать своих учеников новыми уроками. American English.

EngVid.com – уровень попроще, чем у Сары. Но, иногда, бывают весьма любопытные и полезные объяснения грамматических структур.

engvid

Преподаватели разные. И не у всех хорошо получается работать перед камерой, но все равно забавно! 🙂 American English.

bbclearningenglish – проект от BBC. Прикольный дядька в стиле мистера Бина скачет перед камерой и очень наглядно объясняет английские идиомы. Не хочешь, а запомнишь после нескольких просмотров. Очень доступно и понятно! British English.

MisterduncanLearn English with Mister Duncan. Также очень веселый дяденька, в легкой и непринужденной форме рассказывает о тонкостях употребления языка в самых разных житейских ситуациях.

British English.

 

На всех сайтах есть RSS. А это значит, что я добавил их в свой любимый GoogleReader и регулярно просматриваю новые ролики.

Подкасты

Подкасты это вообще шикарный способ учить английский. Если я нахожусь где-нибудь в дороге, то всегда в ушах у меня наушники. И если раньше там играла любимая музыка, то теперь я слушаю только учебные подкасты на английском. Из всего обилия существующих в сети, я выделил для себя три:

Eslpod.comEslpod.com Этот проект просто кладезь для изучающих английский! Особенно для тех, кто еще только-только преодолел уровень начинающего. Текст наговаривается медленно, с четкой артикуляцией. В каждом подкасте рассматривается диалог, который потом почти дословно разбирается. Новые слова произносятся по буквам и очень просто объясняется их значение. Словарь даже не нужно использовать. Очень рекомендую! Ставлю 5.

Но сам я перестал слушать Eslpod.com, так как нашел два других, которые сейчас с жадностью поглощаю. Там требования к уровню языка несколько повыше.

Englishpod.comEnglishpod.com – Чрезвычайно живые диалоги, наговоренные настоящими актерами, увлекательный сюжет, потрясающе живые и очаровательные ведущие: Марко и Эрика! Слушаю их подкасты с огромным удовольствием. И, что важно для меня, легко слушаю снова и снова одни и те же записи. 5+

China232.com China232.com – Эти подкасты для меня явились недавним открытием. Их ведут два брата, канадцы, живущие сейчас в Китае. Очень трудно описать их уроки. Это надо слышать! Живой язык, обилие сленга, доброжелательность и чувство юмора. И неподражаемая манера речи! Также ставлю 5+

Подкасты помогают развить понимание языка на слух. И, скажу откровенно, благодаря их регулярному прослушиванию, я уж здорово продвинулся в понимании живой речи. Особенно, если скорость средняя и медленная.

Но все-таки от прослушивания подкастов не станешь говорить легко и свободно. Как быть здесь, задал я себе вопрос?

И снова погрузился в поиски.

Для начала я решил подыскать себе компьютерный курс. Из всего обилия просмотренных мною программных решений я остановил свой выбор на Кембриджском курсе английского языка "Language in use" , как на наиболее симпатичном, удобном и интерактивном.

Language-in-Use

Прямо на сайте проекта вы можете пройти тестирование, по результатам которого сможете подобрать себе курс, подходящий именно вашему уровню владения языком. У меня получился уровень "pre-intermediate", что несколько разочаровало меня. Но пришлось с этим смириться и с удвоенной силой приступить к занятиям. Сами занятия по курсу организованы в очень удобной и комфортной манере. Без сильного упора на изучение грамматики, что очень мне подходит, так как изучение сухих грамматических конструкций всегда навевало на меня скуку. В общем, весело и интересно! Курс гармонично развивает как навыки восприятия речи на слух, так и чтения, письма и говорения.

Englishtown.com Далее, я обнаружил весьма интересный проект: Englishtown.com. Этот сайт является настоящей Меккой для изучающих английский язык. Они утверждают, что на данный момент этим сайтом пользуется более 7 млн. человек со всего мира. После регистрации на сайте с помощью дебетовой или кредитной карты, вам предоставляется возможность бесплатно тестировать сервис в течение 7-ми дней. Далее, чтобы пользоваться сервисом, необходимо платить деньги. Первый месяц: 24,5 евро, все последующие 50 евро. Я незамедлительно воспользовался возможностью бесплатного тестирования. И сразу же пришел в дикий восторг от возможностей сайта. После тестирования уровня владения языком вам предлагается индивидуальная автоматизированная программа обучения, в зависимости от тех навыков, которые вы хотите развить у себя. Обилие интерактивных упражнений, видео и аудиоматериалы, флэш-карточки для запоминания слов и многое другое. Но самое впечатляющее – это возможность принимать участие в "живых" классах с англоговорящими учителями! Живые уроки стартуют каждый час, в любое время суток. Все, что вам нужно, это в начале любого часа подсоединиться к уроку и… вы попадаете в интерактивную учебную комнату, где помимо вас еще присутствует не более 7-ми других учеников.

На первый взгляд, очень удобно! Можно заниматься тогда, когда у вас есть настроение и время, в полной независимости от расписания преподавателей. Это, безусловно, огромный плюс. Но на деле все оказалось не так "вкусно". Я принял участие в паре уроков. И, мягко говоря, был разочарован. Дело в том, что преподаватели все время попадаются разные, с разными стилями обучения и опыта. Но это полбеды. На самом деле главная причина моего разочарования заключалась в самой структуре уроков. Преподаватель предлагает высказаться на какую-либо тему. И после этого каждый из учеников начинает что-то говорить. Ты при этом находишься в режиме пассивного ожидания, с трудом пытаясь понять сквозь ужасные акценты, что говорят другие ученики. В итоге, из часового урока, преподаватель лично тебе уделяет примерно 7-10 минут, что мне показалось очень и очень мало.

Итак, что получилось в сухом остатке?

Да, на Englishtown.com есть отличный автоматизированный обучающий курс. Но пройдя несколько уроков, я понял, что этот курс ничуть не лучше, чем упомянутый выше "Language in use"!

Главное преимущество Englishtown.com – возможность круглосуточно подключаться к урокам с "native speakers". Но и это преимущество мне показалось эфемерным, так как время, потраченное на "живые уроки", расходуется весьма неэффективно. Нет индивидуального подхода. После занятия остается чувство неудовлетворенности: только-только начинаешь разговариваться, а урок уже подходит к концу…

Ну, собственно, а что я хотел получить за 50 евро в месяц? 🙂

Я отправился на поиски других возможностей.

Продолжение на этой странице =>


Более 100 часов бесценной аудио информации!

Когда-то лучший в Рунете тренинг по построению бизнеса в интернете теперь доступен бесплатно:


Понравилось? Расскажи друзьям!

Комментарии через Фейсбук

comments

К записи "Почему и как я учу английский? Часть вторая" 17 комментариев
  1. Неплохая идея для людей, начинающих РАЗГОВАРИВАТЬСЯ — слушать «подкасты» — точнее, радиопередачи, VoiceOfAmerica (естественно, скачивая с их сайта, а не по радио — чай, не в XIX веке живём, прости господи!).
    Эти специальные радиопрограммы для изучающих язык транслируются уже фиг знает сколько лет (не меньше 20), и у них есть 3 КАПИТАЛЬНЫХ ДОСТОИНСТВА для НАЧИНАЮЩИХ И УГЛУБЛЯЮЩИХ свои навыки восприятия речи на слух:

    1. Для аудиотекстов есть транскрибации, т.е. обычные тексты — на том же сайте VOA
    2. Все передачи сделаны со скоростью ЧУТЬ медленнее чем обычная речь, что очень полезно для начала
    и (!!!)
    3. Все передачи сделаны НА СПЕЦИАЛЬНОЙ ВЕРСИИ английского языка — VOA Special English — содержащем МИНИМУМ НЕОБХОДИМЫХ СЛОВ, для того, чтобы всё-таки оставаться ПОЛНОЦЕННЫМ ЯЗЫКОМ. А именно, самые «частые» 1500 слов английского.

    Удачи,
    Антон Мирошниченко

  2. Да, Антон! Еще есть аналогичный проект от BBC, с британским английским. Но я не стал их упоминать, так как (хо-хо!) тешу себя надеждой, что мой английский уровнем выше 🙂

    Кстати, все подкасты, которые я упомянул в статье, также имеют текстовое сопровождение!

  3. Дима!
    Ну ЕСТЕСТВЕННО у тебя «уровнем выше»! Когда мы потвиттерились по-английски, я вообще не понял, зачем тебе уроки. Но потом твой пост всё разъяснил.

    С современными медиа, ТЫ АБСОЛЮТНО ПРАВ! — учиться самостоятельно одно удовольствие!

    Я и материалы Ферриса первыми зарядил в рассылку именно про изучение языков. Ты, кстати, знаком? Очень дельные советы! (Впрочем, как обычно): http://russianferris.narod2.ru/

  4. Я буквально вчера подписался на твою рассылку 🙂

  5. Я буквально только что подписался на эту же самую рассылку. И сейчас я с полной уверенностью говорю: английский мне нужен, чтобы смотреть на Ферриса!
    Спасибо, Дмитрий. Уже сейчас, прямо сейчас оцениваю, то, что вы порекомендовали!

  6. Дима, сколько полезной информации! Это как раз то, что мне нужно! Очень хочу научиться свободно говорить и понимать на слух английскую речь — это для меня сложнее всего! С грамматикой проще 🙂 Теперь буду слушать подкасты. И на рассылку Антона тоже подписалась. Спасибо за советы и подсказки! 🙂

  7. Да,интересные дискуссии пошли.
    Поскольку изучением английского занимался в разные периоды,и также приходилось прерывать обучение по разным причинам.Три года назад,когда было сильное желание переехать жить и работать в Северную америку,то принялся изучать какой из способов быстрее и наиболее продуктивен в изучении английского.
    Нашёл курс Михаила Шестова http://www.shestov.ru/ на мой взгляд это лучший курс. У автора очень интересный подход к изучению языка. С которым нельзя не согласиться. Полностью поддерживаю его концепцию.

  8. To: Владимир №7,
    да, метод Шестова, с которым я знаком лично — один из ОЧЕНЬ необычных и эффективных.

    Диме Смакотину и другим людям с живым и очень подвижным восприятием (Интуитам по соционической классификации) он КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ПОДХОДИТ.

    А второй половине людей — да.

  9. Да, дискусси действительно интересные, а главное конструктивные. Диме и Антону большое спасибо за линки. Даже когда уже занимаешься по какой-то системе, нужно обогащать и разнообразить формы работы. Я вот уже нашла несколько прекрасных дополнительных игр для своих детей из предложенных здесь ресурсов, большую часть слов они уже знают, есть немного новых слов, отлично! Ведь когда все время одно и тоже бывает тоже надаедает. Мы, впринципе занимаемся с лингво-тренажером EN101, и я и дети очень довольны, и не дорого выходит, ведь вся семья практически занимается, но я люблю иногда немного менять обстановку, чтобы не было застоя.
    Антон, у тебя прелесная жена и дочурка. Жду книгу Ферриса с нетерпением. Очень мне понравилась твоя идея с акцией, у меня уже целый список кому я хотела бы передать эту книгу дальше! Спасибо. Да, я очень рада что ты начал знакомство именно с материала о том как легко изучать языки, действительно это очень актуально. Респект!

  10. Дмитрий, почему у вас в блоге нет закладки? я бы этот пост отметила, чтобы позже к нему вернуться:) Тоже надо английский обновить..а вернее изучить заново:)

  11. Антон Мирошниченко, мне тоже говорили, что метод очень эффективный, но я до него так и не дошла..:)

  12. 2 Быкова Анастасия
    Настя, а про какие закладки ты говоришь? Честно, не понял…

  13. Дмитрий, есть такой гаджет- закладки, по крайней мере до недавнего времени был.. «Одна кнопка» называется, сейчас он временно недоступен..но вообще можно использовать закладки гугл, например..То есть можно добавить какую-нибудь страницу или пост в закладки гугл и потом к ним вернуться..

  14. Ну это можно сделать вручную, если есть желание добавить какую-то страницу в закладки 🙂

  15. Дмитрий спасибо за ссылки на сайты. И за рекомендации подкастов — это очень эффективный метод!

  16. Спасибо за интересную подборку, Дмитрий! Для меня тоже вопрос изучения языков очень актуален, хотя английским владею более-менее сносно, для оттачивания навыка — очень ценные ресурсы. Хочу добавить свои 5 копеек, есть ресурс под название ЛингваЛео, где в игровой форме, на подобие тамогочи подается информация. Живет львенок, которого надо кормить фрикадельками, которые начисляются исключительно за успешно выполненные задания. Там так же есть все: десятки тысяч видео и подкасто, текстов и интеллект карт. Еще одно преимущество: когда выбираешь видео, рядом есть его полная текстовая версия и можно следить за тем, что говорят. Тут же смотреть значение неизвестных слов и скидывать их в свой рабочий словарик. Лично мне ресурс очень нравится. Так же там есть и платная версия, но ее отличия уже можно посмотреть непосредственно на сайте. Делюсь ссылкой: http://lingualeo.ru/r/8b8dfm

Оставить свой комментарий

Поиск
Вконтакте
Facebook
Google+
Instagram
  •          hellip
  •    1900      hellip
  •     2013     hellip
  •          hellip
  •        ?  hellip
  •          hellip
  •         5 hellip
  •          hellip
  •          hellip
  •         ! hellip
  •          hellip
  •          hellip
Twitter
Архивы
Вверх
© 2017 Дмитрий Смакотин, тел. +79135207619, email: smakotin@gmail.com