Покажи мне свою папку "Входящие" и я скажу, что у тебя в голове!

И это не просто заголовок, привлекающий внимание.

Это факт. Во всяком случае для меня. Стоит мне краем глаза взглянуть на твою электронную почту, и я много чего смогу рассказать о состоянии твоего ума и, как следствие, твоей организованности.

personal_productivityЕжедневно ты получаешь десятки, а то и сотни сообщений в свою папку "Входящие": личные письма, сообщения от деловых партнеров, почтовые рассылки, уведомления, подписки на обновления блогов… Каждый день на тебя обрушивается лавина информации, управлять которой становится все сложнее и сложнее.

А научиться управлять надо.

Жизненно необходимо.

Иначе начинаешь тонуть.

Если ты относишь себя к категории активного пользователя Интернетом со стажем как минимум в один год, то значит ты не раз испытывал состояние, похожее на психологический паралич.

Это когда ты запускаешь почтовую программу в своем компьютере или открываешь почту в своем любимом браузере, заходишь в папку "Входящие" и видишь сотни, а то и тысячи необработанных сообщений, которые накопились там за много дней, недель, а то и месяцев.

Они требуют твоего внимания и…

Перегруженный ум начинает играть в свою любимую игру под называнием "Забей и отвлекись!"

"Делай все, что угодно, только не ДЕЙСТВУЙ!" — шепчет воспаленный разум.

Ты быстро находишь повод, чтобы переключиться на другую деятельность. Делать все, что угодно, кроме чтения и ответов на письма. И чем чаще ты так делаешь, тем сильнее становится этот ментальный паралич, к которому еще начинает подмешиваться чувство вины…

Ты не можешь заставить себя действовать.

Так как для того, чтобы начать действовать, нужно особое состояние ума. Которое порождает решимость. А решимость, в свою очередь, происходит из ощущения упорядоченности. Состояния, когда твой ум пуст. У тебя есть его Величество Система, которая тебе подсказывает, что прямо сейчас тебе надо сделать всего одно простое действие.

Потом еще одно.

Потом еще.

Все просто и понятно.

Голова ничем лишним не забита.

Ты готов действовать, когда все просто и понятно. Когда ближайший шаг представляет из себя конкретное физическое действие, выполняемое в определённый промежуток времени.

Ты находишься в потоковом состоянии и твой ум прозрачен, как вода в горном ручье.
Когда ты используешь проверенную систему и надежные инструменты, с помощью которых управляешь всем многообразием своих дел и задач, не перегружая свою оперативную память ничем лишним.

Появилась идея. Принял решение. Совершил действие. Забыл.

Увидел письмо. Принял решение. Совершил действие. Забыл.

Появилась задача. Принял решение. Совершил действие. Забыл.

И тогда ты переходишь на совершенно новую орбиту функционирования. Нет, ты не решил всех задач, которые перед тобой ставит бизнес и, тем более, жизнь. Но ты научился плыть по стремительной информационной реке. Ты управляешь своей лодкой и ты определяешь маршрут.

Ты расслаблен и собран. Твоя деятельность приносит результаты.

Тема личной продуктивности и эффективности волнует меня многие годы. Опыт накоплен большой. Много было испытано подходов, протестировано большое количество программ и сервисов. И многое стало получаться. Иногда люди, наблюдая за тем, что я вытворяю за компьютером, восхищаются, подобно тому, как дети восхищаются, наблюдая за пасами фокусника. Но также как любая магия — это результат тренировки, так и мои “компьютерные пасы" — есть результат многолетних проб, поисков и экспериментов. Прежде всего, это следствие личной философии, а потом уже инструментов (костылей), которые помогают реализовать теорию на практике.

Ладно расписался я чего-то.

Покажу лучше картинку. Это утренний скриншот моей папки "Входящие" почты на Gmail (кликните на картинке, чтобы увидеть полный размер). Я принципиально не использую никакие почтовые программы, хотя долгое время был их поклонником. Считаю веб-интерфейс гуглопочты близким к идеалу для удобной работы. Но! Совершенно не идеальным. А вот идеальным его позволяет сделать несколько весьма полезных манипуляций со специальными расширениями + освоение нескольких полезнейших "горячих клавиш", список которых в любой момент можно вызвать, нажав "Shift + ?" в английской раскладке.

Кликните здесь, чтобы увидеть рисунок в полном размере

Опа! Готов поспорить, что вот таково ты еще нигде не видел. А где привычные разделы меню слева (1)+(4)? Куда делся логотип “Gmail” с поисковым окошком, и прочими привычными ссылками (3)?

Но главная интрига этого скриншота — не интерфейс. Это абсолютно пустая папка "Входящие" (2). “Zero Inbox”, как говорят буржуи. При том, что почты ко мне ежедневно приходит навалом. Как видите на этом рисунке уже более 31700 сообщений хранится в моем почтовом ящике за годы его использования, а всего обработано как минимум в два раза больше.

31761

Помните, когда долго взбираешься в гору с тяжелым рюкзаком, доходишь до привала, сбрасываешь рюкзак и испытываешь чувство огромного облегчения? Подобную легкость я испытываю каждый раз, когда вижу свою папку "Входящие" пустой. И в этом нет никакой магии. Есть просто стройная и удобная система работы с почтой, которую я называю "Email ниндзя".

“Email ниндзя” в свою очередь является частью большего философского подхода к управлению жизнью, собой, проектами и людьми, о которой мы вместе с Сергеем Всехсятским будем подробно рассказывать на тренинге "Танец Воплощения" Причем, система "email ниндзя" будет являться лишь маленькой частью большого количества фишек, техник и приемов, которыми мы планируем поделиться с тобой. К примеру, я много буду говорить о методе интеллект-карт и визуального мышления с помощью компьютерных программ. Заинтриговал?

Приходи к нам!


Более 100 часов бесценной аудио информации!

Когда-то лучший в Рунете тренинг по построению бизнеса в интернете теперь доступен бесплатно:


Понравилось? Расскажи друзьям!

Комментарии через Фейсбук

comments

К записи "Покажи мне свою папку "Входящие" и я скажу, что у тебя в голове!" 19 комментариев
  1. Дима, спасибо тебе больше за наводку на GTD. Правда, пока не посмотрел рекламу Дэвида Аллена (что такое GTD, кому и зачем она нужна), не понял насколько это все важно и серьезно. А применять смог только после прочтения (ну, точнее прослушивания) его книги.

  2. Не помню, у какого автора я прочитала этот совет, но с тех пор пользуюсь им всегда!
    Любое письмо берите в руки только ОДИН РАЗ!
    С уважением, Юлия.

  3. Сам недавно стал пользоваться почтой на гугле, и наверное вскоре перейду на него окончательно, и естественно хотелось бы настроить его.Так что спасибо Дмитрий, заинтриговал!

  4. Реально! Держать папку «Входящие» пустой — многого стоит. Неужели еще есть люди, которые не познали этого блаженства?!:)

  5. Константин, не все же проходили деклатеризацию в рамках моей коучинговой группы 🙂

  6. Дима спасибо за информацию только не совсем понятно с этими клавишами. Как ими пользоваться?

  7. Да, Дима, действительно, я даже позабыл об этом. А ведь даже этот единственный навык «деклатеризаци» — это просто «таблица умножения» для любого пользователя электронной почтой.

  8. Дима, ты опять в самую точку! Так оказывается всё серьезно, спасибо! Деклатеризацией, вместе с Костей, заинтриговали! Как найти время?

  9. Спасибо, сейчас гугл настроим и посмотрим программу тренинга

  10. Оля, искать надо не время, а себя!

  11. Вот этот самый «паралич» у меня был, пока я не прослушала курс «Секреты продуктивной работы с компьютером и интернетом». Спасибо, Дмитрий!

  12. Дмитрий, насчет информативной всеядности, это понятно, отравление неизбежно. А вот в чем суть пустой папки Входящие? Это что, способ сортировки перед просмотром, или очистка ящика после прочтения, или то и другое вместе? Если я пользуюсь The Bat, можно ли там в настройках найти что-то подобное?

  13. Дима, спасибо за эффективный совет!

  14. […] электронной почты!!! А еще на эту тему можно прочитать пост Дмитрия Смакотина, в котором показан скриншот его почтового ящика (и из […]

  15. Anjely Deep:

    Ты как всегда красавчик, Дима!

    Представила папку «входящие» абсолютно пустой и испытала невероятное блаженство! ))

    Уже хочу скорее овладеть такими полезными навыками!

  16. Андрей, в пустоте папки «Входящие» заложена целая философия. На тренинге мы будем об этом говорить. Но одну суть назову: пустая «Входящие» дает ощущение контроля над ситуацией, когда дела делаются!

  17. Дима, а может просто нужно ограничить себя в источниках информации, тогда и не надо будет придумывать способы контроля:)))

  18. Да, пустая папка с входящими действительно порадовала))) А то бывает часами разгребаешь почту, а письма все равно накапливаются и уже не знаешь то ли их удалять или оставить до лучших времен и прочитать потом??? И что делать с остальными 1000 писем, с полезной информацией, удалять или использовать в будущем. Наверно самый оптимальный вариант это использовать какие то фишки, из приходящих к Вам в почтовый ящик писем, сразу. По др. у меня не получается)))

  19. Александр, согласен на 100%. Потоки информации нужно сознательно уменьшать. И делать это с умом, дабы не выплеснуть с водой (информационный мусор) младенца (полезная и нужная инфа).Я именно с этого начинаю занятия в своей коучинговой группе. Мы неделю тратим только на то, чтобы провести так называемую деклатеризазию. Но это лишь первый шаг к эффективности. Дальше нужно научиться правильно работать со входящей информацией, с максимальной продуктивностью и с наименьшими временными затратами. Далее идут техники делегирования и аутсорсинга. Но это уже более высокий уровень. Об этом, кстати, мы будем говорить на тренинге с Сергеем.

Оставить свой комментарий

Поиск
Вконтакте
Facebook
Google+
Instagram
  •          hellip
  •    1900      hellip
  •     2013     hellip
  •          hellip
  •        ?  hellip
  •          hellip
  •         5 hellip
  •          hellip
  •          hellip
  •         ! hellip
  •          hellip
  •          hellip
Twitter
Архивы
Вверх
© 2017 Дмитрий Смакотин, тел. +79135207619, email: smakotin@gmail.com