Проклятие Интернета для MLM бизнеса

Проклятие Интернета для бизнеса сетевого маркетингаСегодня я хочу поговорить с Вами о вопросе, который часто всплывает в разговорах сетевиков, обсуждающих вопросы применения Интернета в MLM-бизнесе.

И этот вопрос звучит следующим образом: "Так ли значимо создание и продвижение своего персонального бренда, как утверждают сторонники Сетевого маркетинга 2.0? А как же быть начинающему дистрибьютору? Не лучше ли "забить" на персональный бренд и самозабвенно исполнять предписания дуплицируемой системы бизнеса, принятой в компании?"

Часто критики Сетевого маркетинга 2.0 открыто говорят, что все эти "заморочки", связанные с персональным брендом — "от лукавого", мол они только отвлекают дистрибьюторов от главного — построения бизнеса. Только дупликация, только четкое выполнение простых и понятных действий — вот залог успеха. Основа бизнеса сетевого маркетинга есть дупликация. И не надо сюда лезть ни с чем лишним, в том числе с такой малопонятной темой, как персональный бренд.

Я согласен с этим доводом. И отнюдь не принижаю значимости дупликации для успешного построения бизнеса. Особенно для новичков. Нет дупликации, нет бизнеса сетевого сетевого маркетинга. Это факт!

Давайте немного пофантазируем. Абстрагируемся ненадолго от сетевого маркетинга и посмотрим, что уже происходит на рынке и что может случиться в очень скором будущем.

Бизнес давно открыл для себя Интернет. Все больше компаний и индивидуальных предпринимателей начинают успешно использовать этот инструмент для расширения своего бизнеса. Еще несколько лет назад Интернет был практически свободным от конкуренции, но теперь ситуация изменилась драматическим образом. Конкуренция в Интернете становится все более жесткой. В некоторых нишах еще более жесткой, чем в офлайне. Остается все меньше и меньше неосвоенных территорий. В каждой рыночной нише начинают доминировать лидеры, имена которых у всех на слуху. Так происходит на корпоративном рынке, так происходит и на рынке индивидуального предпринимательства.

Приведу пример из сферы инфобизнеса, так как этот вид бизнеса больше всего похож на сетевой маркетинг: и там и там люди заняты в сфере обучения и улучшения качества жизни. И там и там актуальна тема лидерства и личностного роста.

Назову лишь несколько, достаточно больших ниш инфобизнеса, первыми пришедшими на ум:

— как выйти замуж;

— тайм-менеджмент;

— бизнес в Интернете;

— личностный рост;

— продажи;

— партизанский маркетинг;

— ораторское искусство…

Список можно продолжать. Но если вы в теме хотя бы одной из нескольких ниш, вам сразу на ум приходят имена тех самых лидеров, которые доминируют на этом рынке. А это значит, что если вы захотите получить знания и навыки в интересующей вас области, то вы в первую очередь обратитесь к тем, кто является лучшим в своей нише, персональные бренды которых сияют во всем своем величии. Верно? Ну, хорошо, может быть не к "самым-самым", так как их услуги могут быть достаточно дорогим, но, как минимум, к добротным "середнячкам". К тем самым, которых вы знаете, которым вы доверяете и у которых чувствуете, что сможете научиться множеству полезных вещей.

Люди-бренды стали таковыми потому, что изначально вкладывали массу времени и усилий на создание канала взаимодействия со своей целевой аудиторией. Их формула успеха изначально проста, но в тоже время весьма трудоемка: "Принеси пользу как можно большему количеству людей и получай обратно благодарность, в том числе и в виде денежного потока".

Благодаря Интернету, который не знает границ, люди-бренды сумели "застолбить" за собой ниши, под-ниши, под-под-ниши. В этом величие Интернета, как инструмента бизнеса. Именно этот факт является мотивирующим для сотен тысяч новичков, которые еще только открывают для себя этот мощный канал коммуникации.

Но есть и обратная сторона медали.

Давайте снова вернемся к сетевому маркетингу. Я не буду говорить о том, как важно использовать Интернет в своем бизнесе. Для нас с вами это очевидный факт. Давайте представим, что может случиться, если вы не будете с помощью Интернета продвигать свой персональный бренд. Решите, что это вам не нужно и только будете выполнять простые копируемые шаги, которыми вас обучают спонсоры. В это время практически все дееспособное население России подключится к Интернету (это уже практически произошло) и научится находить ответы на любые интересующие их вопросы в Глобальной Сети (это происходит). Поисковые системы, социальные сети, рекомендации очень быстро выведут этих людей на тех, кто заметен. На тех, кто не жалеет времени на оказание помощи другим. На тех, кого по итогу признают в качестве экспертов.

И как вы думаете, кого эти люди выберут себе в качестве спонсора?

Индустрия сетевого маркетинга на русскоязычном пространстве давно вышла на стадию стабилизации. Такого взрывного прихода новых людей в этот вид бизнеса, как это было в 90-х годах прошлого столетия уже нет. Точно также, как в Америке, Европе, Японии и других странах, где этот вид бизнеса существует десятилетия. Да, новые люди приходят, но и уходят старые. И если мы и наблюдаем рост общего количества дистрибьюторов сетевого маркетинга, то это давно уже происходит не по экспоненте! Все больше людей принимают решение о присоединении к сетевой компании исходя из своего предыдущего опыта в этом бизнесе. Они действуют весьма осознанно и часто принимают решение на основе информации, которую они узнали из Интернета.

Еще одна тенденция: меняются правила игры в бизнесе. Одни компании поспевают за изменениями, другие — нет. Появляются совершенно новые MLM-компании, с новыми видами продуктов и услуг, с шикарными интернет-инструментами, с прогрессивными планами вознаграждений. Эти компании на полную катушку используют Интернет, как инструмент для построения бизнеса. А там, где Интернет, там гораздо более высокие скорости. Происходит расслоение сетевиков на "цифровых" и "аналоговых". Появляются сетевики, которые делают бизнес быстро и современно, и сетевики, неудовлетворенные тем, что не могут полностью раскрыть потенциал бизнеса с помощью Интернета в рамках своей сетевой компании. И неудовлетворенные сетевики начинают искать новые возможности и, как следствие, новых спонсоров. Для поиска они все чаще используют Интернет. И снова быстро выходят на людей-брендов.

Я не случайно назвал эту статью "Проклятие Интернета для MLM-бизнеса". Проклятие Интернета заключается в том, что наряду с огромными возможностями, которые он предоставляет нам для развития бизнеса, есть и другая сторона: КОНКУРЕНЦИЯ. Конкуренция в Интернете гораздо более жесткая, чем офлайн.

Почему более жесткая? Опять таки, из-за того, что в интернет-экономике правила игры в бизнес немного другие: в любой рыночной нише люди будут обращать внимание лишь на тех, кто находится в районе вершины. Хотите вы этого или нет. Так уже происходит. И с каждым месяцем и годом конкуренция будет лишь усиливаться.

Эту статью я написал не для того, чтобы погрузить вас в уныние и вызвать чувство безысходности. Я лишь хочу подчеркнуть важную мысль: меняются правила игры во всех видах бизнеса. Это не хорошо и не плохо. Это данность. Которую очень важно понимать и использовать, чтобы не остаться на обочине конкурентной борьбы, что неизбежно произойдет с теми, кто не будет играть по новым правилам!

Поставьте себя на место потенциального дистрибьютора XXI века, умеющего находить информацию в Сети. Под кого он захочет подписаться: под дистрибьютора которого он случайно встретил возле метро, когда тот раздавал листовки, или под дистрибьютора, блог и рассылки которого он давно читает, от которого уже узнал массу полезной для себя информации и с помощью которого уже сделал свою жизнь чуточку лучше?

Коллега, любая крайность не является оптимальной стратегией поведения. Кричать "Да здравствует персональный бренд, долой дупликацию" по меньше степени бестолково. Равно как и отчаянно сопротивляться появлению нового: "Не надо изобретать велосипед. Персональный бренд придумали бизнес-тренеры. Делай как я и все будет ОК". Пришло время синтеза. Старые и новые подходы не должны противопоставляться. Они должны взаимоусиливать и взаимообогащать друг друга. Меняется мир. Изменяемся мы. Трансформируется бизнес. И это прекрасно!


Более 100 часов бесценной аудио информации!

Когда-то лучший в Рунете тренинг по построению бизнеса в интернете теперь доступен бесплатно:


Понравилось? Расскажи друзьям!

Комментарии через Фейсбук

comments

К записи "Проклятие Интернета для MLM бизнеса" 66 комментариев
  1. Дима, спасибо за статью! Очень ценная информация! В совокупности старых методов, проверенных временем, и новых течений зарождается успех бизнеса!

  2. Дмитрий спасибо за актуальный пост. Ясно одно, хочешь жить — умей…меняться! Не меняется одно — необходимо серьезно работать как на свой «персональный бренд» . так и быть настоящим Лидером в «оффлайне». Одно дополняет другое.

  3. Соотнеся вашу статью с собой, действительно подтвержу, что я уже смотрю на спонсра и ищу спонсора с брендом и с хорошим знанием продвижения бизнеса в Интернете. Все верно! Ждем следующих статей.

  4. Дима, рад тебя слышать!;) Очень познавательная статья!

  5. Да, все в мире изменяется. Я за радикальные перемены самих себя. И за то, чтобы работать продуктивно, соответствуя переменам жизни, Спасибо Дмитрий, как всегда своевременно!

  6. Лариса:

    «Самое сложное в том, чтобы подняться на верхнюю ступеньку лестницы, это пробраться через толпу у ее основания».
    Увы, не знаю кто сказал, но, по-моему очень в тему.

  7. Все правильно. И дупликация и Бренд две стороны одной медали. Дупликация позволяет получить быстрые результаты и автоматизировать процесс обучения. Но без построения личного Бренда не чего и думать о выдающихся результатах в долгосрочной перспективе. И это относится не только к сетевому маркетингу, но и к любому бизнесу вообще.

  8. Денис Фогель:

    Абсолютно согласен с доводами и примерами. Я вот думаю, что определенная доля противников «брендирования» возникла из-за того, что слово бренд — для многих само по себе еще новое и не до конца понятое. Точнее сказать не понятое настолько глубоко насколько нужно его понять, прочувствовать, пропустить через себя.

  9. Хорошая статья. Полностью согласен. Интернет меняет условия бизнеса.

  10. На заре моего увлечения интернет, ооо-чень крупный интернет-лидер мне сказал-» не можешь сделать рывок в оф-лайн? не получится и он-лайн! Просто работай над собой и все.Нет разницы между этими системами.Не трать свое время, не стоит! Я поогорчалась первые минут 5, а потом забыла.
    И вот я получила первых партнеров,вот я получила свои первые серьезные деньги, вот ко мне уже обращаются с просьбой дать интервью))так здорово!А вот я опять встретилась с ТЕМ лидером(большим) и он мне сказал, что был прав-интернет не работает…ха!
    Еще более здорово, что я не поверила тому самому большому лидеру и пошла своим путем, как сердце подсказало

  11. Здорово! Тема злободневная. Истина, очевидно, в золотой середине, точнее, в синтезе, как говорит Дмитрий. Очень приятно находиться в гостях у Дмитрия в компании единомышленников. Я начинающий сетевик 2.0. В нашем Бизнес Классе мы строим остов, каркас нашей бизнес системы и одновременно «наращиваем мясо»-бренд.
    …Я так и начинаю в своих сайт-воронках: «Мир Меняется. Новые технологии меняют картину мира».
    Спасибо, Дмитрий!

  12. Очень полезная статья. Дмитрий, Спасибо! Я работаю над созданием интернет технологий, которые можно легко дуплицировать, специально ориентированных для людей желающих строить свой бизнес через интернет. Чтобы любой человек мог освоить создание блога, воронки, рассылки, контекстной рекламы, и т.д. без изучения хостинга, скриптов, дизайна и верстки. Как это доступно и просто на сайтах социальных сетей. Вдохновителем на создание таких инструментов был Дмитрий. Примеры смотрите по этим ссылкам: http://merro.ru http://dsv.elitstar.ru http://form.dsv.elitstar.ru/

  13. Дмитрий, согласна с Вами на все 100% и более. Мы не мыслим своей жизни без мобильной связи, также молодое поколение уже не мыслит своей жизни без Интернета. За разрешением любого вопроса мы всё чаще обращаемся прежде всего в Интернет и только потом к знакомым. Но я уверена, что нужно разумно сочетать онлайн и офлайн. А вот в каком процентном соотношении — это дело индивидуальное! Я прошла у Вас обучение во второй коучинговой группе, за что Вам огромное спасибо. Благодаря этому обучению в свои 59 лет я считаю, что иду в ногу со временем и не очень отстаю. Сейчас я оплатила курс «МЛМ На Автопилоте 2.0 Версии 2012», где и с Вашей помощью в том числе, надеюсь на дополнительные знания, применив которые, рассчитываю на успех! Всем удачи и веры в себя, а значит веры в свой Бренд!!!

  14. Дима, все верно!
    Когда мы с Вами пришли в сетевой маркетинг в середине 1990-х, в Новосибирском Академгородке, было другое, «аналоговое» время.
    Мне удалось создать с тех пор организацию более 50`000 человек в СНГ и Дальнем Зарубежье, опираясь на личную энергию, здравый смысл и оффлайн-методики, усвоенные от американских корифеев МЛМ типа Джона Милтона Фогга.
    Это, кстати, тоже была работа по созданию личного бренда и помощи максимальному количеству людей, только в оффлайне.
    Теперь наступили настолько динамичные «цифровые» времена благодаря Интернет и другим мобильным информационным коммуникациям, что уникальные знания, которые сегодня даешь своим подопечным и партнерам, через полгода становятся «общим местом».
    А значит, надо постоянно и оперативно наращивать свой уровень компетенции, чтобы давать людям необходимое новое.
    Говорить сразу со всеми — значит не говорить по сути ни с кем…
    Колоссальные возможности для масштабирования бизнеса в интернете мудро увязаны самой природой именно через личный бренд и УТП с умением обращаться к людям сегментированно.
    Чтобы быть максимально близким к избранным целевым аудиториям.
    Совершенно согласен с Вами в вопросе важности личного бренда. Добавил бы только еще не меньшую важность создания своей бренд-идеи и воплощения ее в продающем послании УТП.
    Этому учу своих курсантов, это же дает свои замечательные плоды.
    Успехов Вам!

  15. Всеми четырьмя за статью , нужно совмещать оффлайн и онлайн .Приветствую все методы в интернете , сама знаю ,как тяжело это дается , самое главное делать,учиться,не останавливаться.Таким образам сформируется бренд, уверенность.

  16. Полностью согласен, что заметна тенденция разделения на сетевиков 1.0 и 2.0, на сетевиков «цифровых» и сетевиков «аналоговых».Конечно,придётся переходить в цифровую веру.
    А без брендинга так же невозможен интернет-бизнес, как и любой, как корпоративный, так и индивидуальный.

Оставить свой комментарий

Поиск
Вконтакте
Facebook
Google+
Instagram
  •          hellip
  •    1900      hellip
  •     2013     hellip
  •          hellip
  •        ?  hellip
  •          hellip
  •         5 hellip
  •          hellip
  •          hellip
  •         ! hellip
  •          hellip
  •          hellip
Twitter
Архивы
Вверх
© 2017 Дмитрий Смакотин, тел. +79135207619, email: smakotin@gmail.com