Психология влияния в Индии. Часть первая.

Эти строки пишу из Индии, штат Гоа на веранде чудесного дома в Мандреме, который я, вместе со своими друзьями, арендую у замечательных и добрых индусов Судира и Миланы. В Индии я нахожусь уже второй месяц. За это время успел побывать в Дели, Варанаси, Аллепи (Керала) и, конечно же, в любимом Гоа!

Период разъездов и новых впечатлений закончился. Наступила пауза, в которой я сумел ощутить себя не туристом, жадно схватывающим новые впечатления, а местным жителем, ведущим неторопливый образ жизни. И даже цвет кожи у меня сейчас ближе к коренным жителям, чем к землякам 🙂

В сегодняшнем своем посте хочу поделиться с Вами, дорогой читатель, своими наблюдениями за обычными индусами, блестяще владеющими продвинутыми технологиями психологии влияния. Причем, владеющими настолько виртуозно, что у них можно смело проходить стажировку дистрибьюторам сетевого маркетинга!

Свои наблюдения я буду перемешивать с впечатлениями, которых получил в Индии «вагон и маленькую тележку», ибо Индия – это страна, которая напрочь сносит крышу: шокирует и очаровывает одновременно.

Итак, начну свой рассказ с Варанаси – города, который впечатлил меня больше всего. И где мне довелось пережить самые сильные потрясения моего текущего «азиатского тура».

Зарисовка первая. Смотритель Харичандра гата.

Гуляем по набережной реки Ганга. К реке выходит 80 так называемых «гатов» — ступеней, ведущих к реке. Доходим до одного из двух самых мрачных для западных туристов гатов, на котором денно и нощно индусы сжигают тела умерших, предавая прах священной Ганге. Останавливаемся и смотрим на происходящее со стороны, в полном молчании.

Харичандра гат Харичандра гат. Вид с крыши нашего отеля.

К нам подходит улыбающийся индус, слегка потрепанного вида, и непринужденно завязывает беседу. Говорит о том, что он хозяин этого гата (кхе-кхе, кто знает, может и в самом деле – но суть не в этом) и что он может совершенно бескорыстно рассказать нам о таинствах, происходящих здесь, о чем не написано в Lonely Planet (главный путеводитель туристов, путешествующих по Индии). Так как я в Индии уже второй раз, то сильно засомневался в его бескорыстности. Но мои друзья решили его послушать. Я тоже не стал возражать. Рассказывал он действительно интересно и подробно. Узнал много «интересностей», о которых действительно нигде больше не слышал.

Наш гид Матру Наш гид Матру

Ключевая фраза его рассказа заключалась в том, что если у бедных родственников нет денег на дрова для кремации умершего, то они могут получить дрова в долг и отработать потом на его «фабрике» по производству шелка. После чего он предложил нам, опять таки совершенно бесплатно, показать свои владения, в которых индусы ткут шелк.

Для справки. Варанаси, помимо того, что является одним из самых священных и древнейших городов на Земле, является также главным городом Индии по производству шелка.

Любопытство взяло вверх и… мы отправились в совершенно не туристическую часть города, которая начиналась у самых гатов. Мы нырнули в какую-то улочку и… очень скоро заблудились в бесконечном лабиринте узких улочек, некоторые из которых были настолько узкими, что я мог ладонями рук дотянуться до противоположных стен! Причем, по этим улочками сновали индусы (ни одного белого человека!), коровы и даже мотоциклы. После 15-минутной прогулки, мы уже совершенно не ориентировались где находимся и поняли, что без помощи нашего доброго индуса обратно дорогу не найдем.

Узкие улочки не туристического Варанаси Узкие улочки не туристического Варанаси

Наконец, мы дошли до мест, которые Матру (так звали нашего добровольного гида) гордо назвал «фабрика». На деле это оказались полуподвальные комнатушки, в каждой из которых сидел мужчина за древним ткацким станком, на наших глазах создавая очередной шелковый шедевр. Причем, станки имели сложную систему перфокарт, на которых, как мы поняли, были закодированы рисунки. Работали они от рассвета до заката за мизерную плату. Совершенно титанический и изматывающий своим однообразием труд!

Каторожный труд ткачей Каторожный труд ткачей

Ткацкий станок с перфокартами
Ткацкий станок с перфокартами

После осмотра нескольких таких «фабрик»-комнатенок, Матру вдруг, ввел нас в какой-то дом, и предложил сесть на мягкие подушки. Слегка испуганные, забредшие не весть куда и уже начинавшие беспокоиться о том, как отсюда выбраться, мы безропотно расселись вдоль стены. Появился хозяин дома, мужчина с добрыми и внимательными глазами и предложил нам чай.

Мы хором ответили «No. Thahk you!».

На что Матру мягко намекнул нам, что наш отказ может обидеть хозяина. Что в индийских традициях принято принимать приглашение выпить чай. Мы закивали и через некоторое время появилась хозяйка, которая налила нам по чашке «масала-чая». Хозяин дома, тем временем, начал доставать из соседней комнаты пачки самых разных шелков и расстилать разноцветные ткани прямо перед нами.

Продавец шелка Продавец шелка

Мы поняли, что попали! Теперь нам будут продавать шелк.

На самом деле, с самого начала я четко отслеживал применение технологий психологии влияния, блестяще описанных в книге Роберта Чалдини. И даже говорил своим друзьям, что происходит. Но, несмотря на понимание происходящего, мы ощущали себя на крючке, с которого никак не могли (или не хотели?) слезть!

В итоге, Марина (наша коллега по путешествию) постаралась получить максимальное удовольствие от происходящего и сделала кучу фотографий тканей для своей подруги, занимающейся дизайном тканей. И заказала себе какой-то наряд, который ей пообещали сшить к завтрашнему дню, оставив небольшой денежный залог.

После того, как хозяин убедился, что больше он из нас ничего не сможет выжать, он позволил Матру вывести нас назад, что он, отдам ему должное, и сделал!

Теперь, прежде чем я продолжу свой рассказ и разберу эту ситуацию, у меня к вам вопрос. В каких моментах моего рассказа и какие техники манипулятивного воздействия заметили вы? Могли ли мы отказаться от покупки? Был ли у нас выбор? Напишите свои наблюдения в комментариях к этому посту.

В следующем посте будет «разбор полетов».

И следите за моими индийскими приключениями в Твиттере: http://twitter.com/smakotin

Обсуждение: 34 комментария

  1. Дим, спасибо за интересный и увлекательный пост)
    я сам планирую в следующем году поехать в индию отдохнуть, так что информация для меня очень полезная!

    А индус оказался удивительно хитрым. Непринужденно завязал беседу, потом предложил БЕЗКОРЫСНО (люди ведутся на халяву) рассказать вам о таинствах да еще и шелковую фабрику посказать.
    Теоретически вы могли отказать, но практически было очень уж интересно)
    еще раз спасибо, классная и главное обучающая статья)

    Ответить
  2. Да, Дмитрий, вариантов у вас практически не было:) Все очень красиво продуманно!

    Бесплатный рассказ «интересностей», потом отвели в такое место, откуда бы вы сами дорогу не нашли:), бесплатно напоили чаем, рассказали, что у них «не принято отказывать», т.к. это может обидеть хозяина. Ну как после всего этого вы могли отказаться от покупки?

    Рассчитывать на то, что у вас нет денег не приходится. Что за туристы без денег?:) Хоть что-то вы просто «обязаны» были купить:)

    Ответить
  3. Елена Ерохова, Киев:

    Дмитрий, очень наглядная зарисовка.

    Порционно сдаются интересные темы, по кусочку, а потом человек уже понял, что сам не выйдет назад без гида и пока не прослушает рекламу и чего-то не купит. Как только зашли в неизвестную местность — перевес на стороне гида.

    И еще — первое фото не показывает.

    Ответить
  4. Дмитрий, у меня было ощущение дежавю, как будто это со мной уже было.
    Конечно, Вы могли отказаться от прогулки в самом начале, но! Любопытство взяло верх.
    О том, что в итоге последует некое предложение, ты уже сразу знал, т.к., ну что с этим поделаешь, в Индии почти всегда так.
    Но, честно говоря, за такую прогулку, ему просто как гиду можно было бы заплатить. Потому что то, что увидели вы не каждому дано.
    Индию нужно понимать. Я рад, что ты в Индии 🙂

    Ответить
  5. Да, прижали вас к стенке, не знаю, как это по-научному. Выбор, конечно, всегда есть, как утверждают классики. Например, резко перестать понимать по-английски или включить дурака, или вообще прикинуться внезапно заболевшим. А возможно, есть смысл примерить на себя роль крутого и разгневанного дяденьки. Но, мне кажется, вы хотели мирного разрешения ситуации. У вас это получилось. В жертву, как я поняла, женщину принесли. Ох уж эти мужчины 🙂

    Ответить
  6. Дмитрий, сработало правило: сначала отдай безвозмездно, а потом предложи купить.
    Можно было отказаться, но подробный рассказ ведь понравился, «пришлось» девушке приодеться!
    Как бы я тоже сейчас хотел бы в Индию..

    Ответить
  7. Благодарю вас Дмитрий, за интереснейший пост. За реальную картину, как 3Д-кино.

    Постараюсь коротко описать «крючки», в последовательности их вашей зацепки:

    1.Видя ваши вытянутые лица, заинтересованные таинством кремации, привлечь ваше внимание на себя, можно было только словом «я хозяин этого Гата)
    2. Предложил Бесплатно рассказать нечто эксклюзивное, что недоступно каждому. Удерживает ваше внимание.
    3. Переход от рассказов к действию (отработка дров и фабрика, на которой это все можно увидеть) Поднимайте свои места от подушек, и пошлите уже, я ПОКАЖУ (с собой же шелка нет у него 😉
    4.Лабиринты и дизориентация на местности (поселить чувство страха и вашей зависимости от него. Я не удивлюсь, если он 555 раз вас водил кругами возле той фабрики, прежде чем зайти.
    5. Показать «эксклюзив производства»-подготовка к сделке
    6. Предложить чай-как попытка растопить вашу настороженность.
    7. Само предложение. Сделка, собственно.

    Отказаться от такой последовательности крючков у вас был шанс, но на пунктах 1-3, пока вы на воей территории. Дальше, уже дело техники. Техники «7-ми крючков» 😉

    А техника хорошо отработанна на массе всех тех туристов, что были до вас,Дмитрий. Поэтому сопротивляться такой системе очень сложно, т.к все завязано на Вашу потребность, на Ваш интерес.
    Но оно того стоит! Ведь правда? 🙂

    Ответить
  8. Супер! Ваш гид оказался идеальным психологом ))

    Ответить
  9. Дима спасибо за интересный пост!

    Я сам попадал в похожии ситуации. В прошлом году в Тунисе. Лабиринты старого города не шутки 🙂
    А в Турции меня очень удивил один продавец — парень непринуждённо общался на десяти(!) языках. Когда я спросил как ему это удаётся — овет был лаконичным: по другому нельзя, я же занимаюсь бизнесом серьёзно!

    Ответить
  10. Привет, Дмитрий.

    НАдо было либо отказываться сразу: раз у тебя сразу появились опасения в странной бесплатности предложения гида. Либо — произошло то, что должно было:)

    Но мне понравился момент, когда Вы уже поняли, что самостоятельно не выбраться и напряжение возникло (а в нарпяжении очень сложно что-то покупать), хозяин предложил вам Чай, одновременно РАССЛАБИЛ и сдалал вас ОБЯЗАННЫМИ. Чистой воды манипуляция, да ещё на грани страха.

    Одно слово — эмоции.

    Продажа — это эмоции.

    Спасибо. Необычно, интересно. Хорошо, что у тебя появились «силы» писать хотя бы через два месяца:)
    И ещё. Многие ребята пишут, что тоже подумывают о поездке в Индию или Таиланд. Мне тоже было бы интересным узнать что там ПО-ДЕНЬГАМ? Дорого ли тебе обходиться житьё-бытьё?
    НАпишешь?

    Силиваныч Панцелей.

    Ответить
  11. Maria:

    Учиться нам надо у них…это верно.Восток дело хитрое…

    Ответить
  12. Спасибо, Дмитрий, за пост.

    Ты в который раз подтвердил свое психологическое образование. Если правильно сделать выводы о написанном, то можно много чего из этого использовать в рекрутировании и продажах. Жду дальнейших постов. Уверен, они будут не менее интересны и мы все будем учиться на них у тебя!

    Ответить
  13. Дмитрий, а ты случайно не теми же техниками занимаешься, что и «добрый индус», когда пишешь свои посты? Сначала написал эмоциональное вступление. Далее заинтриговал разделением поста на части, а в конце замотивировал на написание комментариев предстоящим «разбором полетов». И попробуй теперь не дочитать твой рассказ про Индию. ))) Получаю удовольствие от грамотной продажи.

    Ответить
  14. Чужая душа потёмки, а бесплатный сыр бывает только в мышеловке…
    За редчайшими исключениями.

    Потрясающий пост!
    И очень поучительный.
    Ещё спасибо, что Матру вывел вас всех назад!
    Не надо было с самого начала соглашаться. У них прямо отточенная технология!
    Про крючки — согласна со всеми, но был ещё один.
    Была попытка надавить на жалость богатеньких туристов(раз доехать сюда сумели — значит точно богатенькие), гордо показывая свою «фабрику» и условия работы на ней…
    Этот крючок и у нас здесь срабатывает.
    Часто его замечаю, особенно на рынках.
    Пару раз сама на него попадалась…

    Ответить
  15. встречают по одежке…,первое впечатление за 10 секунд,этого было достаточно ,что бы насторожиться и ведь было же сомнение,что помешело — улыбка,самое сильное на свете оружие,правда?

    Ответить
  16. Удивительно интересная заметка. Читала не отрываясь. Благодарю. 🙂

    Дмитрий, будьте осторожны в другой раз. 😉 Могли и с менее гуманными целями заманить.

    Ответить
  17. Спасибо за статью Дмитрий и всем читателям за комментарии! Интересные мысли. И в ответ на вопрос Дмитрия я отвечу что отказаться от покупки можно запросто и выбор конечно был. Надо просто себя убрать из уравнения ))

    Пример как можно себя убрать из уравнения: когда спонсируешь кого-то в бизнес и нам отказывают, если отказ не связывать с собой, то мотивация не падает и мы идем дальше )) это тоже выбор — остаться после отказа мотивированным или же выйти огорчится и выйти из бизнеса ))

    Еще раз спасибо за классный пост Дмитрий!

    Ответить
  18. Год назад, именно в это время, я в Индии и именно в городе Варанаси. Я жил практически месяц в guest-house, расположенным на малым смашаном, который изображен на первой фотографии, — место силы :-).

    За месяц жизни среди индусов я стал многое понимать из того, что было для меня скрыто сначала, на первый взгляд, — в том числе и в области психологии общения. 🙂

    Дима, в конце своего поста ты задаешь несколько вопросов:
    1) Какие техники манипулятивного воздействия заметили вы?
    2) Могли ли мы отказаться от покупки?
    3) Был ли у нас выбор?

    Вспоминая свои ощущения годичной давности и зная содержание книги Роберта Чаллдини «Психология влияния» могу утверждать, что индусы, благодаря своему простодушию, не используют ни каких манипулятивных техник и психологических приемов. Хотя то, что они делают похоже на техники «нога в дверях», «небольшая уступка», «от меньшего к большему» и т.п.

    Дима, то что делают все индусы, той касты с которой тебе довелось общаться, так это они собирают промежуточные «да», создают именно человеческие отношения, наличие которых для них является наивысшей ценностью, и потом проверяют насколько им удалось создать доверительные отношения с вами, — предлагая что-то купить, — меняя большее (отношения) на меньшее (деньги). Вот так.

    1. Поэтому ответом на первый вопрос будет — человечность, — если конечно это является манипулятивной техникой. Конечно, для нас европейцев такое отношение не обычно, скорее всего странно. Но вы попробуйте с ними пообщаться так же как и они — искренне и душевно. Они в своем большинстве — бедные люди (Индия — нищяя страна), но они отдадут вам все свои материальные богатства потому, что деньги для них ни чего не значат по сравнению с душой (Индия — страна-душа мира)

    2. Конечно могли бы если бы очень этого захотели. Или если бы подыграли им и со своей стороны создали бы с ними доверительные отношения. Попробуйте их попросить что-то сделать необычное, когда как вам кажется отношения созданы и вы увидите, что материальные ценности для них ни чего не значат по сравнению с духовными (человеческими).

    3. Был ли у вас выбор? Конечно. Выбор есть всегда. Просто вы повелись, но не поняли их игру с вами. В Индии все люди вне зависимости от возраста очень смахивают в своем мировостриятии на детей в возрасте 5-6 лет. (в этом возрасте все дети играют в игры) Индусы живут играючи. Если бы так мог жить весь мир 🙂 Хотя вы знаете, кроме Индии и Востока в целом та же живут и аборигены в африканских племенах. Они наивные и этим они берут. Им нельзя врать, только все честно, хотя и игра в понарошку, но отношения — честно. Заметьте, они все как дети. 🙂

    А дети именно этим и берут. Дети — самые лучшие вовлекаторы. (и если они научились манипулировать — то только от взрослых)

    Вот так вот. Спасибо за статью. За фото. И пока вы в Индии, желаю каждый момент быть в моменте. Это отличная практика, которую потом можно привнести в свою жизнь, когда вернетесь. Быть в моменте!

    Ответить
  19. Дмитрий, я заметила манипулятивность только в том месте, где пришлось пить чай, чтобы не обидеть хозяина.
    Все остальное вы делали в погоне за острыми ощущениями, и удовлетворяли своё любопытство, интерес к другой стране, народу.
    Глупо приехать за три-девять земель и сидеть в отеле. Гид вам дал то, что вы хотели..

    С уважением НЕШТА Ирина

    Ответить
  20. Выбор, Дим, есть всегда.
    Нужно успоикоиться. Собраться с мыслями. Подумать. И сделать. Например, настойчиво попросить гида назад на осознании Вами факта «потери на местности». Или показывать карту города и Ваш отель (или визитку отеля) прохожим…
    «Задним» числом рассуждать гораздо легче.
    Но суть этого сообщения в другом.
    Постарайтесь найти положительные моменты Вашего приключения. Например:
    Вы увидели то, что другие не видят (всех туристов заманить так вряд ли удается).
    В вашем распоряжении настоящий индийский шелк. Уверен, что он Вам нравится (и качество, и расцветка). Прекрасный и необычный подарок для ваших женщин из Индии, кстати.
    У Вас на вооружении появилась новая техника ведения бизнеса.
    В предстоящем разборе полетов предлагаю сконцентрироваться именно на Ваших положительных впечатлениях.

    Ответить
  21. Ольга Халина:

    Привет! Дима! С большим интересом следила за вашим рассказом , вернее было ощущение, что шла вместе с вами по этим узеньким улочкам , разглядывала шелк, даже почувствовала его «шелковистость «В детстве я видела как выращивают шелкопряд на тутовом листе в глубинке кишлаков Узбекистана. Как из кокона раскручивают нити шелка. Видела натуральный домашний шелк…Я не знаю техник манипуляций но попробую их найти : Знание потребностей туристов — их любопытство,, знание того , что бесплатность всегда в цене , возможность подачи той информации , которую не найдешь в путеводителе( исключительность информации , исключительность для вас лично)- это в самом начале встречи + непринужденность и ссылка на свою авторитетность и человечность, личную доброту( дрова бедным).Далее бесплатная экскурсия в сердце фабрики. Далее — радушный прием, сердечность , чай, -подкупает бескорыстностью и формирует чувство долга( или благодарности).,возможно также элемент заложничества, страха( невесть где.. ) .. Итого( манипуляция на любопытстве, бесплатности; исключительности, авторитетности, личных качествах хозяина, гостеприимство( доверительные отношения); страх- шантаж дезориентацией). Итого- много-много бесплатого и немного расплатись(купи).С интересом жду следующих путешествий.

    Ответить
  22. Осипова Ирина:

    Дмитрий, огромное спасибо за пост! Читала, расслабилась, наслаждаясь красивым грамотным русским языком, и вдруг «мозговой штурм». Вновь перечитала пост с большим удовольствием. На мой взгляд индус в первую очередь заметил любознательных иностранцев, с которых можно что-то поиметь. Конечно, сначала улыбка. Потом он «подогрел» ваше любопытство якобы бескорыстным желанием рассказать то, чего нет нигде. После этого можно было бы отказаться от дальнейшего маршрута, сославшись на отсутствие времени. Однако иностранцы захотели не только услышать, но и увидеть. Здесь индус перешел уже на тему, его интересующую. Вас надо было как-то задержать, чтобы продемонстрировать ему свой товар, поэтому был предложен чай, отказаться от которого неудобно (сказано открытым текстом). А для русского человека долг платежом красен. Здесь, наверное, никто не смог бы отказаться. Я вижу эту ситуацию таковой. Спасибо Вам, Дмитрий, что предложили помозговать, а то я бы и не сообразила, просто прочитала как интересную статью.

    Ответить
  23. Зачем могзовать о том, где не были? Это всего лишь догадки и они имеют право быть. 🙂 Я понимаю вас и именно поэтому желаю, чтобы, если вы хотите, у вас появились возможности путешествовать по миру: было время и деньги. И, возможно, мы встретимся с вами в одной из причудливых стран и обменяемся своими мнения вновь и вновь. 🙂

    Ответить
  24. Дмитрий,я думаю отказаться можно было бы, если бы интерес не доминировал над принятием решений ….

    Ответить
  25. Спасибо, Дмитрий за интересный пост. Я начинающий инет предприниматель,многому учусь,в том исле у вас. «Крючки»,которые я заметила:
    1.Наблюдательный торговец увидел заинтересованных клиентов.
    2. «замануха»-предложение бесплатно показать интересные места.
    3. «Приглашение к спонсору-хозяину фабрики» и обработка клиента вдвоём.
    4. жирная точка сделки — покупка шелка.
    молодец индиец — своей цели достиг.
    с нетрпением жду разбор полётов

    Ответить
  26. Спасибо большое за пост, Дмитрий!
    С нетерпением жду продолжения.

    И спасибо за дополнительную мотивацию )

    Ответить
  27. Спасибо, Дмитрий за пост. Напоминает мне Египет…

    Ответить
  28. С предыдущими комментаторами согласен. По-моему, не было еще названо «якорение» на жалость-честность показом фабрики и сложных условий труда.
    В Индии привлечение покупателей происходит уже «автоматически» благодаря вековым традициям восточных торговцев — вайшьев..

    Ответить
  29. Я считаю, что если бы у индусов сама продажа была бы главной целью их общения и тем более с иностранцами, то Индия давно бы превратилась в Турцию 🙂

    Ответить
  30. Очень интересный «тур» по Индии:))) Скачала книгу Роберта Чалдини, размещу сегодня на нашем сайте.

    Ответить
  31. Дима, ну супер просто!
    И рассказ очень живой так, что читающие ощутили себя спутниками.
    И задание в конце, чтобы ещё раз прочли подробней.
    Теперь уж точно не забудем:)
    Просто супер всё!!!

    Ответить
  32. Это мой первый комментарий на Вашем блоге.
    Получил двойную, читая этот пост.
    Во первых это школа — как надо писать, а во вторых действительно интересно.
    Расшифровок манипуляций было более чем достаточно.
    Коротко повторюсь:
    1. Интрига
    2. «Бесплатный сыр»
    3.Страх неопределенности
    4.Расслабление
    5.Сделка
    Отказаться можно было только после интересного рассказа на «ступеньке», т.е на своей территории.
    А потом воронка из который назад пути нет:)
    Но это же игра в которую вы с друзьями сыграли и получили удовольствие и новые впечатления.
    Спасибо за то что «вкусно» нам их передали:)

    Ответить
  33. 1) Индус представился высокой должностью: «хозяин этого гата».
    2) Разговор о традициях. Не навязчивый разговор, который увлекает и заинтересует.
    3) Далее Индус говорит что он владелец фабрики. Хотя, то что потом увидели это не фабрика, а просто цех. Но слово Фабрика очень да же заинтересовало участников.
    4) Слово «Бесплатно» можно играло роль. Все сначало было бесплатно, а потом продажа.
    Так обычно делаем при создании рассылки: 1) Создаем курс, 2) Раздаем бесплатную информацию, 3) продает свой товар, но самое важное на 1 и 2 шаге войти в доверие.

    Ответить
  34. Дима! Вчера, после вебинара по телевизору показывали иллюстрацию к вашей поездке -Варанаси!
    Я с таким интересом смотрела его!
    Там и индусы,делающие омовение в Ганге, и гаты. Именно те 2, на которых происходит уход в другой мир.
    Я смотрела это всё с живейшим интересом.
    Ещё раз спасибо за вебинар, за эмоции, за интересный рассказ, за желание помочь в трудные минуты сомнений.
    Всё было супер!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2007-2023 Дмитрий Смакотин, тел. +79135207619