Сетевой Маркетинг 2.0 vs 1.0: прояснение понятий

j0431303 В настоящем посте считаю должным прояснить свою позицию в отношении терминов «сетевой маркетинг 1.0» и «сетевой маркетинг 2.0» и, соответственно, «сетевик 1.0» и «сетевик 2.0», ибо по мере разъяснения их все чаще встречаю некоторое непонимание и своеобразие интерпретаций излагаемых мною идей со стороны уважаемых коллег.

Сетевой Маркетинг 2.0 – это не революция, которая отметает все достижения своего предшественника, а есть эволюция, которая является естественным развитием сетевого маркетинга. И когда я говорю о сетевом маркетинге 2.0, то в него я вкладываю все лучшее, что есть в традиционной моделе сетевого маркетинга + добавляю новые идеи и возможности, которые стали доступны, благодаря естественным процессам изменений, происходящих в обществе.

Сразу хочу поправить коллег, которые считают, что сетевик 2.0 – это обязательно сетевик, который строит свой бизнес исключительно с помощью Интернета. Ничего подобного! На самом деле, «сетевик 2.0» – это новая порода профессионалов, которая еще только формируется. Это, если хотите, идеал, к которому следует стремиться, но который пока еще не достижим для большинства. И использование Интернета в практике бизнеса сетевика 2.0 только лишь одна из граней его профессионализма.

Да и «сетевика 1.0» в чистом виде так, как я его описываю (и буду описывать), в природе не существует. Это две крайности. В каждом из нас есть что-то от сетевика 1.0 и 2.0. Вопрос только в пропорциях.

Для продвижения идей «сетевого маркетинга 2.0» мне приходится отталкиваться от традиций «сетевого маркетинга 1.0». Подобно тому, как у двухэтажного здания есть первый этаж и второй этаж. Может ли один этаж отрицать другой? Разумеется, нет. Второго этажа просто не может быть без первого! Но со второго этажа открываются перспективы, не видимые с первого!!!

Когда я описываю «сетевика 1.0», то, друзья мои, не принимайте это близко к сердцу. Но при обнаружении некоторых черт в себе, просто задумайтесь: может быть это то, над чем стоит поработать? Может надо что-то изменить в сложившемся понимании бизнеса? Начать пробовать делать бизнес по-новому?

Если я пишу, что девиз сетевика 1.0: «тупо делай бизнес», то я не называю сетевиков 1.0 «тупыми». Я просто констатирую факт: тысячи, миллионы сетевиков слышали этот лозунг со сцен корпоративных мероприятий. Я сам десятки раз говорил так своим дистрибьюторам. Я знаю огромное количество коллег, которые ежедневно совершают какие-то действия, не сильно задумываясь над их смыслом и эффективностью.

Значит ли это, что данный подход не работает? Боже упаси! На «тупо делай свой бизнес» построены огромные организации! Но значит ли это, что данный подход нужно использовать и сегодня и завтра? Я думаю, что вовсе не обязательно. Поэтому и говорю, что девиз сетевика 2.0: «Делай бизнес с умом». Опять-таки, здесь я не пытаюсь превознести сетевиков 2.0 над сетевиками 1.0. И те и другие одинаково умные. И те и другие одинаково продвинутые. Отличие только заключается в точках приложения своего ума.

Поэтому полностью согласен с комментарием Александра Синамати к предыдущему посту, где он предлагает:

«продвигать идею о том, что успешные и умные сетевики 1.0 могут расширить свой опыт и разнообразить способы создания структуры за счет новых инструментов».

Добавлю, что разнообразить способы ведения бизнеса следует не столько за счет новых инструментов, сколько за счет новой философии, нового понимания, которые неизбежно будут приводить к использованию новых технологий ведения бизнеса.

Именно это я и пытаюсь донести до вас, коллеги! Пытаюсь это делать так, как у меня получается: иногда резковато, иногда, возможно, несколько неуклюже…

Но одно могу сказать, что я буду продолжать это делать. И некоторая резкость (или категоричность) в моих высказываниях будет оставаться. Потому что иначе я просто рискую быть не услышанным. Тихо и скромно об идеях сетевого маркетинга 2.0 (не применяя этого термина) я говорю с помощью своих статей с 2000-го года.

Теперь пришло время трубить громко и напористо! Надеюсь быть услышанным вами и, что еще важнее, правильно понятым. Поэтому не отсиживайтесь в тени: пишите свои комментарии, высказывайтесь, задавайте вопросы!

P.S. Не успел опубликовать этот пост, как обнар?
?жил, что Екатерина Бокитько разместила свой комментарий на эту тему. Подписываюсь под каждым ее словом!


Более 100 часов бесценной аудио информации!

Когда-то лучший в Рунете тренинг по построению бизнеса в интернете теперь доступен бесплатно:


Понравилось? Расскажи друзьям!

Комментарии через Фейсбук

comments

К записи "Сетевой Маркетинг 2.0 vs 1.0: прояснение понятий" 16 комментариев
  1. Трудно стать сетевиком 2.0 без 1.0, знаю не понаслышке.

    Как-то не сложилось у меня с 1.0, мотива не хватало. Но сейчас понимаю, что трудно сразу в 2.0, знаний не хватает и опыта. Хотя, думаю, что можно.

    По крайней мере, я очень стараюсь.

  2. Дима, насчет двух этажей — классное сравнение, я представил себе второй этаж без первого:))). Вы предельно ясно изложили свою позицию (ну, а Катя Бокитько как всегда блестяще:)). Спасибо за тему и интересное обсуждение.

  3. Я так понимаю, 2.0 позволяет сэкономить кучу времени. Ведь MLM всегда был и остается бизнесом сортировки, на которую всегда уходит прорва времени. Ищем «иголку в стогу сена. Для себя из этой статьи и статья Екатерины (кстати, статья — супер)я вынес пнимание, что нишевый маркетинг позволяет «оптимизировать алгоритм» этой сортировки, т.е ищем уже не вслепую

  4. Вот это другое дело!Действительно, это не революция, а эволюция.И “Делай бизнес с умом” — просто замечательный девиз.
    Особенно,на это нужно обратить внимание новичкам в МЛМ. Ведь гораздо проще сразу учиться делать правильные вещи, чем переучиваться, потратив много времени на ошибки и их осмысление.

  5. Если бы я жила в 2000 году в Росии,то обязательно стояла бы рядом с Дмитрием.Но не начинайте с Сетевика 2.0 ничего не получится без Сетевика 1.0.Но нужен обязательно прогрес,топчимся на одном месте.

  6. Думаю, без интернета и новых технологий не родилась бы идея СМ 2.0. Именно ТЕХНОЛОГИИ позволяют делать «бизнес с умом», т.е. просеивать всех подряд, но не с помощью телефона и личных встреч, а с помощью сайта, рассылки, блога… Однако не забывайте, господа, что найти заинтересованного – это еще только НАЧАЛО! Из него еще надо вырастить ЛИДЕРА! И без личного общения ВЖИВУЮ тут уже никак не обойтись. E-mail-переписка или Аська вряд ли в этом помогут. Смею предположить, что именно ТЕХНОЛОГИИ в скором времени приведут к рождению идеи СМ 3.0. Я имею ввиду появление ЛЕГКО ДОСТУПНЫХ всем технологий удаленного аудио и видео контакта, которые позволят упростить и расширить границы «общения вживую». Именно это обстоятельство позволит успешно повести удаленного новичка после регистрации дальше и снова поднять сетевой бизнес на качественно новый уровень (на 3-й этаж :)).

  7. Одна из причин, почему я обратила внимание на сетевой маркетинг — на уровне ощущений, зачем он мне нужен.

    Именно для моей ниши.

    Раньше, когда меня звали, мне перечисляли именно те действия, что я должна была совершать, которых я не хотела совершать, избегала, где-то боялась.

    Сначала я четко обозначила, чем я не только буду заниматься, но и всегда занималась, не осознавая этого — стремлением женщины к личному счастью. И как только я, полистав книги по сетевому маркетингу (случайно пришедшие в мой дом), поняла, что навыки, получаемые в сетевом маркетинге, теже, что и по дороге к личному счастью, то мой интерес не только возрос, но и страх перед теми или другими обязательными действия поутих (хотя и не исчез).

    Т.е. я пришла в косметическую компанию со своей нишей.

    Имею сопротивление со стороны директоров. Но думаю, что лишь из-за того, что сама еще не перевела свои ощущения в четкие мысли, планы и технологии. Где-то в дублицирование.

    Спасибо всем, кто все делает для того, чтобы сетевой маркетинг 2.0 появился и развивается!

  8. Мне очень нравиться определение СМ 2.0. Я по натуре лентяй и приходиться мобилизовывать себя на работу. А как отметила Екатерина » Весна пришла трава вырастает сама». Многие уже отмечали, что главное это «просеить» массу людей. И мне кажеться, что бизнес МЛМ скором времени сильно упроститься.
    За счёт улучшения бизнес-технологий интернет, улучшение поисковых систем, систем автоматизации бизнеса. Когда поисковые системы будут искать людей по интересам,запросам. Это естественный процесс эволюции.

  9. Я вот только начинаю в сетевом маркетинге. Начинать все-таки лучше с версии 1.0, или можно сразу с 2.0?

  10. 2 Jason Bourne
    Начинайте лучше с того, о чем говорят Ваши спонсоры. Постепенно, по мере приобретения опыта, сами поймете, когда и где использовать модель сетевого маркетинга 2.0 🙂

  11. ….В заключении хочу тоже «бросить свой прутик» в костёр дискуссии, а именно предложить третью категорию сетевиков. Посмотрев блоги, представленные на конкурс, предлагаю ввести подкласс «сетевик 2.0, бета версия». Программисты меня поймут.
    Весь комментарий здесь:
    http://insurancelife-azat.blogspot.com/2007/12/blog-post_10.html

  12. Дмитрий:

    А в ИТОГЕ победит КОММУнизм :-)) или какая то новая версия НИЗМА…

  13. Правильно, не дарам Джоана Кротц называет «изустный маркетинг» самым лучшим видом. По сути он и есть сетевой, только более эффективный.

    http://www.microsoft.com/rus/smallbusiness/themes/marketing/article1.mspx

  14. хорошо сказано про революцию не разрушать,а брать всё лучшее из наработанного и применить в настоящем! успеха и быстрее на 2 эт,что мы предлагаем с Интвеем
    http://www.bsvet.intway.com

  15. Мария:

    мне тоже захотелось по учавствовать в общении и познакомится с такими интересными людьми и высказать своё мнение. У каждого свой опыт и свой путь. Я долго наблюдала за сетевым маркетингом и то что я видела мне не очень нравилось. Когда я ознакомилась с системой СМ — я поняла что лучше бизнеса я не вижу,тем более как юрист рассмотрела се домелочей. Однако мне не нравились старые методы работы. Я решила изучать менеджмент и какое открытие я сделала. Все, традиционный менеджмент можно вложить в рамки СМ. Вот и всё, единственное отличие — что сделки у нас пролонгированные заранее,если правильно заинтересоать человека. Я очень рада, что теперь появилось большое кол-во профессионалов в нашей области, которые больше стали думать перед тем, как что-то делать. Потому как сего 20% наших дейстий приносит 80% наших прибылей, так почему же не использовать эту методику.

    С уажением, Мария Высоцкая.

  16. Мария:

    Сорри, у меня заедает клавиша «в»

Оставить свой комментарий

Поиск
Вконтакте
Facebook
Google+
Instagram
  •          hellip
  •   ! 100      hellip
  •          hellip
  •    1900      hellip
  •     2013     hellip
  •          hellip
  •        ?  hellip
  •          hellip
  •         5 hellip
  •          hellip
  •          hellip
  •         ! hellip
Twitter
Архивы
Вверх
© 2017 Дмитрий Смакотин, тел. +79135207619, email: smakotin@gmail.com