Сотворение персонального бренда

Standout Этот текст меня побудил написать пост Михаила Габова, опубликованный на его блоге под названием "Создание персонального бренда, а точнее бреда!" Как только я его прочитал, то сразу подумал – это явная провокация. Впрочем, потом, почитав комментарии к посту и обменявшись с Михаилом парой писем по email, решил, что на самом деле, мы с ним примерно одинаково понимаем тему персонального бренда. Просто в своем эмоциональном посте Михаил выразил протест против неправильного толкования этой темы некоторыми людьми. Но это мое понимание пришло позже. Уже после того, как я настрочил нижеприведенный текст, в котором выразил свои "пять копеек" о персональном бренде.

Михаил, начал писать комментарий к твоему посту, но постепенно понял, что мой комментарий разросся до целой статьи, которую решил опубликовать на своем блоге. И раз этот мой пост является комментарием к твоему тексту, то позволю себе цитировать тебя.

Итак, ты пишешь:

"Надо создать Персональный бренд! Персональный бренд — это залог успеха в интернете и т.д…"

Здесь я полностью с тобой согласен, так как считаю, что работа над созданием и продвижением персонального бренда является одной из важнейших составляющих для успеха в современном мире. Но подчеркиваю, ОДНОЙ ИЗ!

"Зачем создавать то, что уже есть? Вы и есть уже готовый бренд. И чем Вы естественней, правдивей, открытее, тем больше Вы привлекательны."

Полностью согласен с последним предложением. Что касается "зачем создавать то, что уже есть?", хочу пояснить свою позицию.

Персональный бренд начинается с момента осознания себя, как реальной экономической единицы, имеющей рыночную стоимость. Не важно, отдельный вы человек (физическое лицо) или фирма (юридическое лицо) ваша стоимость на рынке складывается не только за счет материальных активов, которыми вы обладаете, но и за счет нематериальных – главным из которых является рыночная стоимость бренда. Только два примера из мира "большого бизнеса": Coca Cola и Google – стоимость материальных активов этих компаний на порядки меньше стоимости бренда.

Михаил, ты утверждаешь, что "вы и есть уже готовый бренд". Хм, если бы ты дал такую рекомендацию Google в начале их пути, и они послушались бы тебя, то сегодня никто не знал бы о существовании этой компании!

И считаю, что не очень правильно давать такие же рекомендации индивидуальным предпринимателям и коллегам сетевикам.

Типа, ребята, вы и так уже бренды. Вы уникальны! Просто будьте искренне и проще и к вам потянуться люди!

Продолжу мысль в комментарии к следующей цитате:

"Создать бренд – это как? Это значит надо привнести что-то, что не свойственно Вам, что-то сфабриковать, или упаковать красиво что-либо в возможно даже несвойственной вам манере, в общем,  что-то не естественное, что-то искусственное, что-то слепить."

А почему ты решил, что для персонального бренда необходимо "притягивать за уши" то, чего нет у тебя?

Совершенно не так.

Работа над созданием персонального бренда начинается с осознания своей УНИКАЛЬНОСТИ (здесь я с тобой согласен!). С осознания своих сильных и слабых сторон, черт характера, темперамента, наличия определенных навыков.

Другими словами, с осознания того, ЧТО Я, МОГУ ДАТЬ ЭТОМУ РЫНКУ.

Следующий этап в работе над персональным брендом заключается в поиске своей целевой аудитории: той рыночной ниши, с которой ты будешь в дальнейшем взаимодействовать. А если говорить еще более простым языком – в поиске людей, у которых есть потребности, которые ты в состоянии будешь удовлетворять. Другими словами, какую пользу ты сможешь принести людям, благодаря своей уникальности и неповторимости.

Третий этап заключается в продвижении своего персонального бренда: наведению моста между людьми, нуждающимися в твоей уникальности и установлению доверительных отношений с людьми, на вопросы которых ты можешь дать ответы или проблемы которых можешь решить!

И стоимость твоего персонального бренда здесь прямо пропорциональна количеству людей, с которыми ты установил доверительные отношения и помог решить их проблемы. И не важно, делается ли это с помощью Интернета или без оного. Просто благодаря Интернету ты можешь выйти на гораздо большее количество людей за гораздо меньший срок.

Мне кажется, что твой протест связан с использованием слово "создание" в отношении к персональному бренду. И тут я с тобой соглашусь. Некоторые люди под "созданием" подразумевают именно искусственное притягивание к себе качеств, которыми они на самом деле не обладают. А вот это есть плохо!

Для меня процесс "создания персонального бренда" начинается с глубинной внутренней работы, которую должен проделать каждый человек. И эта работа заключается как раз в осознании своей неповторимости и уникальности. Осознания своей Миссии, своих ведущих Принципов, своих убеждений, навыков и черт характера. Сильных и слабых сторон. В этой связи, мне больше нравится английское слово "create", которое часто переводится, как "создать". Но в русском "создать" не чувствуется творческого начала. Тогда как еще одним переводом "create" является "сотворить". И в этом смысле "Сотворение персонального бренда" было бы более точным определением, но так сложилось, что в русском языке такой оборот не прижился.

"А вот если корова скажет: Я КОРОВА, да еще какая! Умею то-то и то-то, пройду там, куда газель даже нос не сунет. Я есть такая и Я ЕСТЬ."

И тут я полностью с тобой согласен! Но позволю себе продолжить твою мысль.

Очень часто люди позволяют себе высказывания по типу: Я умный, красивый и талантливый. Я такой, какой я есть. И буду оставаться таким. Кому надо, сами найдут меня!"

Подобную позицию я считаю одной из самых распространенных ошибок предпринимателей практически любого масштаба. Проведу аналогию.

Вам знакома такая категория девушек, которые и умницы, и красавицы, и приданное у них вроде бы есть. Но вот возраст уже подходит к некой критической отметке, а она все не замужем. И сидит вот такая девушка, назовем ее Машей — умница и красавица целыми дням возле окошка и вздыхает… Мол ну почему в мире такая несправедливость? Почему все подруги уже давно замужем, а я вот, такая распрекрасная, до сих по одна-одинешенька?

Ее спрашивают: "А какого жениха ты хочешь?" (попытка определить целевую аудиторию)

А она: "Ну… чтобы красивый был, умный и…на белом коне!" (целевая аудитория весьма и весьма размыта)

Еще вопрос для нее: "А ты из дома то выходишь, чтобы тебя такую умную и красивую увидел твой принц?"

А она: "Нет. Вдруг я из дома отлучусь, а он и подкатит к окошку? (на лицо отсутствие попыток установления отношений со своей целевой аудиторией) Ну иногда выхожу в соседний двор на лавочке семечки полузгать с местными парнями. Но среди них ни разу принца не видела… (и не увидит, так как не в своей рыночной нише тусуется)"

Ну и чтобы бы вы, дорогие читатели, посоветовали нашей Маше, исходя не из маркетинговых заумностей, а из банального жизненного опыта?

Да как минимум три вещи:

1. Понять свои сильные и слабые стороны.

2. Осознать до мельчайших подробностей, какой именно мужчина ей требуется. Выяснить, что такие мужчины ищут в женщинах.

3. Оторвать пятую точку от дивана и отправиться в те места, где тусуются нужные ей мужчины. Начать с ними знакомиться. Дать им понять, что она та самая, в которой они нуждаются!

Мораль истории. Простого осознания своей талантливости и красивости совершенно не достаточно для преуспевания на брачном рынке.

И в маркетинге точно также. Если вы не работаете сознательно над продвижением своего персонального бренда, значит вы практически со стопроцентной вероятностью будете обречены на топтание на месте. Либо вы будете вещать не для той целевой аудитории (тратя на это массу времени и сил), либо вы будете вообще вещать в пустоту или для узкой группы друзей и родственников.

Рынок устроен таким образом, что за талант там деньги не платят – а только лишь за РЕАЛЬНУЮ пользу, которую ты несешь рынку.

"Пишите свои мысли, говорите свое мнение, высказывайте свою точку зрения, а не ту, которая подразумевает создаваемый бренд. И Ваши люди придут обязательно и именно к Вам."

И здесь я полностью с тобой согласен. Только я бы все-таки не стал советовать ждать, когда люди сами найдут тебя и придут к тебе. Ибо, зачастую, ждать приходится слишком долго. Считаю, что здесь надо занимать активную позицию.

Люди придут только в том случае, если ты найдешь тропинки, которые приведут тебя к нуждающимся в твоей помощи (твоей целевой аудитории) и скажешь им, что ты ЕСТЬ, и ты способен решить их проблемы. А это уже маркетинговая задача. Это уже задача связанная с продвижением персонального бренда.

И только при этих условиях люди начнут тянуться к тебе! В очередь будут становиться 🙂

P.S. Михаил, спасибо за твой пост, вдохновивший меня на написание этого текста!

P.P.S. 30 мая, 2010 года, в Москве состоится 4-я конференция “Сетевой маркетинг 2.0: Персональный бренд”. На протяжении целого дня лучшие бизнес-тренеры и профессионалы сетевого маркетинга будут делиться с вами своими наработками на тему Персонального Бренда. Спешите зарезервировать себе место до поднятия цен на билеты! Подробности на этой странице.

Обсуждение: 48 комментариев

  1. Дмитрий, наконец-то! 😉
    В последнее время немного огорчают товарищи, ведущие активную пропаганду бесполезности и ненужности брендинга, автоматизации и ориентированности на целевую аудиторию. Спорить долго с ними у меня нет времени, писать отдельную статью на эту тему — нет желания (потому что наша с Вами целевая аудитория несколько различается, и задачи, соответственно, у меня другие). Хорошо, что есть Ваша статья: теперь буду их сюда посылать 😉

    Ответить
  2. Довольно таки интересно! жаль, что единицы кто смог сотворить персональный бренд 🙂 в рунете, еще все впереди!!!

    Ответить
  3. Дима, а как оценить НЕматериальные активы Гугла и Кока Колы?

    Ответить
  4. Евгения Николаевна, а вы подумайте- ЗАЧЕМ они это делают? Ведут АКТИВНУЮ пропаганду?

    Если бы просто им не понравилась идея Дмитрия СМ 2.0. — они бы просто не обращали на нее внимания! А тут видимо причины другие:-))))) Так что подумайте над этим!

    А отправлять их сюда — почитать можно, ради раскрутки этого сайта:-))) А мысли этих товарищей- не поменяются, т.к. ПРИЧИНЫ — не в «понимании этого» а в другом!

    Ответить
  5. 2Андрей Черногоров
    Существуют разные методики оценки стоимости бренда. Как правило, это социологические опросы и (или) заключения экспертов. Подробнее, к примеру, можно об этом почитать здесь: http://gtmarket.ru/news/media-advertising-marketing/2007/04/24/849

    Ответить
  6. Андрей Черногоров, Нематериальные активы Google и Coca-Cola бесценны! Их никак уже не измерить.

    Статья у Дмитрия С. получалась на славу! Я даже записал себе в ежедневник его фразу: «Рынок устроен таким образом, что за талант там деньги не платят – а только лишь за РЕАЛЬНУЮ пользу, которую ты несешь рынку». — а то бывает, забываю эту истину 🙂

    Ответить
  7. Константин, если честно, у меня складывается впечатление, что эти люди (кстати, уже сформировавшие свой бренд и активно его продвигающие) банально _боятся_ конкуренции со стороны «молодых да ранних», более амбициозных, более активных. Что-то вроде «комплекса провинциала», который закрепился в столице и теперь ворчит на «новеньких»: «Понаехали тут!». Обыкновенная боязнь потерять завоёванные позиции…
    Но я бы не стала утверждать, что так оно и есть на самом деле. Это просто мои ощущения 😉

    Ответить
  8. Дима! Бренд-вопрос многогранный, с множеством тонкостей. И для тех кто хочет «Сотворить персональный бренд», нужно начинать с внутренней работы над собой.
    Я начал с определения своей жизненной миссии. И следую ей начиная с 1996 года. Я не знал в то время, что такое Бренд. Просто доверился успешному человеку и последовал его рекомендации.
    И я очень рад, что сделал этот шаг в начале своей бизнес-карьеры. Миссия помогла мне преоделеть много трудностей и привела меня к успеху.

    Ответить
  9. Спасибо за статью.
    «Выяснить, что такие мужчины ищут в женщинах» — очень важный момент.
    Стоит задать себе вопрос о том, какие ценности моей целевой аудитории я собой олицетворяю. Очень важно. Проверено:)

    Ответить
  10. Хм, даже не знаю с чего и начать, сначала удивила статья, потом улыбнула, потом прочитал 🙂 Дима, ты умеешь корректно соглашаясь, не точно интерпретировать факты, в частности мои цитаты. 5 баллов!!!

    Мыслим на тему бренда мы примерно одинаково. И абсолютно точно, что его сотворение (хорошо сказано) начинается с с проработки себя (это коротко, чтобы не повторяться).

    Но дабы аудитория, которая читает тебя, не поняла превратно мой пост, а вернее даже мое отношению к брендированию, кое что напишу:
    — Я не решал, что надо притягивать за уши то, чего у тебя нет, я это вижу на многочисленных примерах. Мне просто не хочется тратить время на перапалки, если я вывалю список фамилий, блогов, продающих свой «якобы бренд» одностраничных сайтов и рассылок.

    Я предпочитаю в данном случае отдаться времени, оно рассудит всех и вся.

    — Пример про принцессу не в тему моего изложения, вырванного из контекста, т.к. в продолжении я пишу, что обязательно надо совершенствоваться в любом деле.

    — И приводить крупные компании, над брендами, которых работают специалисты и даже целые компании, на мой взгляд не уместно по многим причинам. ИМХО

    — И ,кстати, прочитал опять свой пост, думаю как я мог такое написать? Смотрю — нет, не писал, что я советую сидеть и ждать, и люди сами к Вам потянутся.

    Тем не менее, спасибо за расширенный комментарий.

    P.S. Я понимаю, что каждый человек, любое слово может понимать по своему и уж тем более фразу. Я например, работаю над тем, чтобы приносить пользу обществу, а не работать под рынок. Так как на рынке, особенно в наше время, очень много потребностей формируется специально, под созданные предложения. Это же рынок, а рынком правят деньги. И это нормально с одной стороны, с другой стороны создаются многие факторы, которые приручают людей к постоянному потреблению чего бы то ни было.

    «Нам платит общество, за пользу которую мы ему приносим.» — Эти слова Джима Рона прямо в точку. Лучшего определения кто и за что платит я еще не слышал.

    🙂 P.S. что-то затянулся, ну не писать же мне пост в ответ на твой пост. 🙂 В своем посте я просто выразил мнение простыми словами, и ты частично понял о чем, но видимо надо для рынка вырабатывать более профессиональный стиль письма 😉 Шутка.
    Закругляюсь. Еще раз спасибо! 😉 До следующих интересных и полезных тем!

    Ответить
  11. Интересная статья Дмитрий! Брендинг — это отличная тема, даже для целого курса!!!

    Ответить
  12. Интересно получилось. Как будто об одном и том же, но на разных языках. Спасибо Вам, мальчики, за эти посты. Ведь среди Ваших читателей тоже достаточно тех, кто «разговаривает на разных языках» (или лучше сказать — диалектах), а потому оба поста окажутся полезными.

    Ответить
  13. «… пост Михаила Габова, опубликованный на его блоге под названием «Создание персонального бренда, а точнее бреда!» Как только я его прочитал, то сразу подумал – это явная провокация.»

    Ну, конечно же, это ПРОВОКАЦИЯ! Причем очень талантливая! :)))
    У Михаила всё в таком роде. 😉
    Это он так «будит» читателей и приглашает всех к обсуждению. И ему это удаётся. (Как, впрочем, и всё, за что он берётся).

    Ответить
  14. Дмитрий, Ваше сравнение с 30-летней девицей-красавицей, ждущей своего «принца на белом коне» (клиента, лидера-дистрибьютора и т.д.) весьма удачно и красочно. Молодец!

    Мало быть красивым, умным и талантливым. Эти радостные обстоятельства, конечно, повышают вероятность, что «принц сам тебя найдёт»…
    Но вероятность эта столь невелика, что я бы, как человек, работающий с цифрами — процентами и вероятностями, тоже не советовала бы рассчитывать!

    На планете перенаселение, господа! На рынке — избыток предложений. А Вы — не единственная девица на выданье в округе! 🙂

    Ответить
  15. Всем, добрый день!
    Совет Маше — заплатить свахе.
    Совет, который дал Дмитрий — это для другой Маши, для той, которая везде ходит, всяко ищет, только, когда находит умом, душа выдает рвотные спазмы.

    Думаю, теже проблемы и в бизнесе: кто-то мечтает открыть, кто-то открывает, а кто-то создает.
    У каждого открывальщика свое соотношение головы и ног.
    Удач всем!

    Ответить
  16. Дмитрий, спасибо тебе за такой полный Комментарий, я бы даже сказал КОММЕНТАРИЩЕ!

    Некоторые люди, такие как — Михаил Габов, очень любят давать советы. Это, конечно хорошо! Но прежде чем советовать, нужно в первую очередь, самому разобраться в тонкостях того вопроса, который ты взялся освещать.

    А иначе есть шанс запутать других и сбить их с правильного пути. А это не есть хорошо!

    Дмитрий, спасибо тебе, что ты расставил все точки над И!!!

    Ответить
  17. Дмитрий, спасибо за пост.
    Очень доступно «разжевана» тема.

    Заставил задуматься над своим поведением в последнее время. А то, вместо того чтобы создавать свой собственный бренд, веду бесполезные споры по поводу так называемого «ребрендинга» Интвей на разных блогах.

    Буду буду, лучше, «сотворять» себя 🙂 .

    Ответить
  18. Валентина, прямо в точку! Пример с дамой на выдане «растерзали» справедливо. «Создание персонального бреда» как Габов пишет, это уже позор спонсоров ( если речь идет все же только о сетевом маркетинге). Опытные сетевики , у которых приток лично приглашенных ( желающих присоединиться к бизнесу) в сутки примерно человек 15, берут в работу человека три в месяц, а остальных подписывают под своих лидеров. Это связано с тем, что с партнерами работать надо качественно. Тогда и не будет «создания персонального бреда», согласны? Создание бренда, вещь серьезная и требующая знаний и работы над собой, и если кто-то думает, что это попсовая тема, то сильно ошибается. Трудитесь, и успех придет к вам. Спасибо за этот пост.

    _____________
    (http://shkola-mlm.com)

    Ответить
  19. Валентина,

    «Заплатить свахе» — это ведь тоже 1 из методов сотворения персонального бренда. Здесь тоже предполагается какое-то конкретное действие — заплатить кому-то.

    Если перейти на язык Интернета, то в качестве свахи, например, может выступать товарищ Яндекс-директ, который, получив от вас определённую сумму денег, с удовольствием будет искать для вас целевую аудиторию. Другими словами — продвигать ваш бренд.

    Ответить
  20. Андрей Черногоров,
    эко Вас как…
    «заплатить свахе» — это значит, остаться у окошка, ждать принца и время от времени выполнять действия, придуманные свахой-наставником.

    «И остался старик со старухой у разбитого корыта…»

    Ответить
  21. Артему Плешкову: Артем, мы не знакомы? Тогда, не стоит переходить на личности в данном вопросе. Я просто пишу, сквозь призму своего 17-летнего, причем очень успешного опыта. Вообще я не реагирую на такие выпадки, но здесь тема брендинга. Не смог промолчать.

    Вообще, коллеги, посмотрите сначала на факты. Например, сколько Вы знаете компаний, которые выпускают газированные напитки? Компании разные, областного уровня, федерального, сколько таких компаний в мире? Уверен, не сосчитаете. А сколько брендов? Кока-Кола, Пепси, Миранда, не знаю, что там еще, не пью эти бесполезные напитки. Но брендов, реально по пальцам сосчитать.
    Так вот, здесь еще стоит вопрос какого уровня бренд? О чем нигде не говорится.(Это, кстати тоже Артему о тонкостях).
    Бренды личности аналогичны и много их не будет никогда. Как и в сети в офлайн. Только в оффлайн тебя сразу раскусят, а в интернете, для не опытных надо время, чтобы понять это реальный бренд или созданный, а не сотворенный 🙂 если принять Димину фразу, как наиболее подходящую.
    И тут, извините, как говорится, к гадалке не ходи, тема попсовая, как в принципе и тема Лидерства.

    Есть маленькое НО. Кто как понимает Лидерство, в каких масштабах. Гитлер — лидер, Наполеон, Ленин, Сталин. И по сравнению с этими лидерами, мы «лидерчатки» 🙂

    В брендинге аналогично. Хотя, противореча самому себе, скажу, что надо всегда стремиться к большему. Упс, опять совет, Артем, сорри. 🙂

    Всем спасибо за дискуссию!

    Ответить
  22. Михаил Габов, Ваш пост интересен, и явно то, что Вы выразили в нем свою позицию. Соглашаться с ней или нет – личное дело каждого, но мимо этой информации пройти трудно уже потому, что Вы воспринимаетесь как личность, достойная уважения.

    Именно поэтому Дмитрий использовал Ваши мысли (правда, преподнеся их несколько по-своему) для комментируемого поста и для рекламы конференции. Удачный ход! Вот Вам пример продвижения собственного бренда.

    Дмитрий уже осознал свою уникальность (1 этап), нашел целевую аудиторию (2 этап) и удачно работает на третьем этапе, четко осознавая, что «рынок устроен таким образом, что за талант там деньги не платят – а только лишь за РЕАЛЬНУЮ пользу, которую ты несешь рынку».

    А Вы, Михаил, работаете «над тем, чтобы приносить пользу обществу, а не работать под рынок. Так как на рынке, особенно в наше время, очень много потребностей формируется специально, под созданные предложения. Это же рынок, а рынком правят деньги».

    Знаете, Михаил, пусть даже другие согласятся с Дмитрием, но лично мне Ваша позиция нравится больше!

    Ответить
  23. Валентина,

    Я Вас не понял…) «заплатить свахе» — для Вас это хорошо или плохо? 🙂

    Ответить
  24. Елене Саульченко: Елена, согласен, что каждому своё. А почему Вы обращаетесь ко мне не на моем блоге? 😉

    Мне эта тема стала не интересна, потому как, она очень очевидна. Хотя, кто знает, может быть еще выскажусь по этому поводу когда нибудь. Но пока больше не вижу смысла.
    А посему я отписываюсь от комментов к этому посту.

    Ответить
  25. Дима сказал, что в сегодняшней экономической ситуации бренд создавать нужно, а Михаил сказал, что есть бренд, а есть бред. Мне кажется, это дополняет друг друга. Более того, у меня у самого была такая ассоциация — бренд лидера и бред лидера. Бред — это когда телега впереди лошади.

    Вчера на блоге Антона Носика, специалиста в сфере венчурного интернет-инвестирования была тоже затронута тема брендинга и рекламы:

    http://dolboeb.livejournal.com/1816444.html

    Ответить
  26. Откопала свой пост в тему, тютелька годовой давности (может это периодические вспышки на солнце?) — «Вред от уникальности»
    http://magicnetwork.blogspot.com/2009/04/blog-post_28.html

    Андрей Черногоров.
    Лично для меня платить свахе — это плохо, сама умом и сообразительностью наделена.
    А для девиц, желающих замуж без внутренних изменений, — самый адекватный и разумный поступок. Чаще всего, платит не свои деньги, а родительские.
    Андрей, новым термином «заплатить свахе», который тут родился, я обозначила действия всех мечтательных халявщиков (даже, если они платят своим потом заработанные). В сетевом маркетинге такие тоже есть (надеюсь, что все меньше и меньше). Сконцентрированны на разнообразных школах\корпоративных мероприятиях, организованных компанией.

    Ответить
  27. Понял Вас. Ещё многое зависит от того за какие именно действия платить свахе.)

    Например, некоторые компании, продвигая свой бренд и продукцию, проводят акции, нанимая на работу «свах», которые раздают листовки на улице с информацией об этих акциях/продуктах и о самой компании. И это не значит, что у руководства таких компаний не хватает ума, чтобы сделать эту работу самим. Скорее наоборот.

    Тоже самое я имел ввиду, говоря о контекстной рекламе в Сети.

    Ответить
  28. Спасибо, Дмитрий, за этот пост! Тема персонального бренда всегда будет актуальной, иначе мы обезличимся. Вы очередной раз напоминаете в каком направлении надо двигаться, не распыляясь по сторонам.

    Ответить
  29. «Рынок устроен таким образом, что за талант там деньги не платят – а только лишь за РЕАЛЬНУЮ пользу, которую ты несешь рынку» — Иногда приносишь и приносишь пользу, а денег никто не платит. Обычно платят только за проданный товар или услугу.

    Ответить
  30. Андрей! Видимо есть некоторые причины:

    — не туда «приносишь» (там нет ТОГО, кому те несешь ее);
    — кто это определил, что это «ПОЛЬЗА»? Скорее всего — для вас это может казаться пользой. А для тех, кому вы ее «приносите»- она пользой не является! Поэтому они и не платят;
    — возможно есть «техническая проблема» в «оплате за вашу пользу»! Не решены какие-то вопросы приема денег.

    И т.д. Причин может быть много. Но это не является опровержением той фразы, которую вы указали!

    Ответить
  31. «… — возможно есть «техническая проблема» в «оплате за вашу пользу»! Не решены какие-то вопросы приема денег».

    Либо вообще человек за эту «пользу» денег забыл попросить. 😉

    Ответить
  32. Михаилу Габову: Да, Михаил, мы с вами не знакомы! Но я просто констатировал факты!

    Попсовая или непопсовая тема лидерства, суть не в этом! Здесь главное то, что лидеры — это те, кто знает куда и как правильнее надо идти! А люди уже сами решают — хотят они следовать именно за этим лидером или хотят идти с другим, а может вообще — сами по себе (но это редкость, т. к. один в поле не воин!)

    Ответить
  33. И мои пять копеек:http://kameneva.com/?p=660

    Ответить
  34. Марина:

    Лидерство и персональный бренд — вещи немного разные. Искусственный лидер — вещь эфемерная, даже если он тщательно создает внутреннюю пдатформу для лидерства. Всегда найдутся экстремальные ситуации, где от такого лидерства не останется и следа. Лидер настоящий от таких вещей застрахован, поскольку набор его человеческих качеств заточен именно на то, чтобы за ним шли люди. Увы! Бывают и отрицательные лидеры, но в любом случае, это люди, за которыми идут другие добровольно. А персональный бренд — это самовыпячивание, копирование собственной личности под этикетку товара, какого бы хорошего качества он не был. Само название отталкивает от людей с «персональным брендом», поскольку ассоциаций «бренда» с Coca-Cola не избежать. Грустно, когда успешные люди становятся вровень с ассортиментом продукции на рынке, которой, как известно, нужно только то, чтобы ее купили. Рынок — это деньги, а конкретная польза не всегда сопряжена с деньгами. Поэтому я остаюсь с людьми, талантливыми и успешными, такими, как Михаил Габов, а над собственными брендами пусть пиарятся другие.

    Ответить
  35. Марина, согласна с тем, что Вы написали. Кроме вывода.

    В МЛМ люди приходят всё-таки деньги зарабатывать. А признание, востребованность, общение и пр. — вторично, и, более того, всё равно сопряжено с заработком. Это ведь маркетинг, а не клуб по интересам.

    Поэтому это и есть сверхзадача — чтобы нас с Вами КУПИЛИ! А в одной упаковке с товаром, или в одной упаковке со спонсором, или нас, как брендовую личность, у которой купят всё, что угодно — не важно. Но если нет товарно-денежных движений — нет и МЛМ.

    Тот же Михаил Габов может себе позволить ласково (или не слишком) покусывать кого угодно — потому что он прав по определению, потому что у него ЧЕК! 😉

    Ответить
  36. Два Вопроса Марине, написавшей вот этот комментарий-

    ==========================================================
    «Лидерство и персональный бренд – вещи немного разные. Искусственный лидер – вещь эфемерная, даже если он тщательно создает внутреннюю пдатформу для лидерства. Всегда найдутся экстремальные ситуации, где от такого лидерства не останется и следа. Лидер настоящий от таких вещей застрахован, поскольку набор его человеческих качеств заточен именно на то, чтобы за ним шли люди. Увы! Бывают и отрицательные лидеры, но в любом случае, это люди, за которыми идут другие добровольно. А персональный бренд – это самовыпячивание, копирование собственной личности под этикетку товара, какого бы хорошего качества он не был. Само название отталкивает от людей с «персональным брендом», поскольку ассоциаций «бренда» с Coca-Cola не избежать. Грустно, когда успешные люди становятся вровень с ассортиментом продукции на рынке, которой, как известно, нужно только то, чтобы ее купили. Рынок – это деньги, а конкретная польза не всегда сопряжена с деньгами. Поэтому я остаюсь с людьми, талантливыми и успешными, такими, как Михаил Габов, а над собственными брендами пусть пиарятся другие.»

    ======================================================

    Мои Вопросы к Марине:

    Марина, скажите пожалуйста:

    — Сколько вы зарабатываете в месяц?
    — Считаете ли вы себя Лидером?

    Спасибо:)

    Ответить
  37. Марина:

    Артем, спасибо за внимание!
    1. Мне 47 лет и я могу позволить не работать себе вообще. В МЛМ я не зарабатываю, может быть, пока, а может быть, вообще не получится, поскольку такой цели у меня нет. Но я являюсь консультантом компании, производящей косметику, в которую я влюблена уже два года. И моя цель в данном случае — рассказать как можно большему числу людей, особенно молодым, как важно бережно относиться к своей коже смолоду, а не пачкать ее зарубежными «брендами».
    2. Я не могу считать себя Лидером, поскольку это не мое дело. Начинала с лимита в Москве, закончила в 31 год зам. генерального директора по персоналу в компании с 300 сотрудниками — маловато, но что поделаешь. Сменила множество профессий, когда доходила до «потолка» — становилось неинтересно, осваивала что-то новое. С молодых лет была на выборных освобожденных должностях, но редко пользовалась «освобождением», переизбирали заново, отсюда можно сделать вывод, что объединить людей на какое-то дело я могу. Например, сейчас расказываю о родовых поместьях России, о том, что можно выйти из системы и перестать жить ее идеями и статусами, например, о том, что человек — рыночная единица и др. Заодно информирую об отсутствии медицины и тотальном наличии медицинского бизнеса, где здоровье не только не является приоритетом, но и абсолютно лишняя деталь, мешающая получать прибыль. Разрабатываю газету и блог, как получится — приглашу. Занимаюсь здоровьем, психологией, историей России — не той, какую принято печатать в учебниках. Поскольку в России всегда огромное смысловое значение несли именно слова, меня всегда мягко «царапает» наличие в речи соотечественников иностранных подкидышей. Слово «бренд» — по-русски созвучно слову «сбрендил», остальное посмотрите у В.И. Даля. А «сотворение» всегда было связано с Создателем — «создать тварь», тварный мир. И еще с тем, что человек создан быть сотворцем всего живого и сущего, что к этикеткам не имеет никакого отношения.
    К Татьяне Соколовой: — Татьяна! В МЛМ люди приходят по разным причинам. Но идеи, чтобы меня КУПИЛИ, у меня не было никогда, во-первых, потому что я не являюсь товаром и размер чека здесь роли не играет. А Вы внесли в товарно-денежные отношения еще одно звено — человека, правда, куда прилепить — к товару или к деньгам, не сказали. Догадываюсь, что к товару. Не разделяю, хотя — люди разные. А во-вторых, Михаил Габов, может себе позволить кусаться не из-за чека, как мне думается, а потому, что к человеку он относится иначе, чем к рыночной единице. Скорее всего и чек у него потому, что думал он не о деньгах в первую очередь, а о пользе, которую может принести человек себе и другим. А деньги, как известно, — следствие правильно организованной жизни в стремлении реализоваться на полную катушку во всех своих способностях и талантах, даже если деньги отсрочены в получении. Жизнь ведь одна, не так ли? Так и проживать нужно свою, а не чужую жизнь, иначе разочарование неизбежно.
    Желаю всем успеха и известных и уважаемых имен, чем бы Вы не занимались!

    Ответить
  38. «К Татьяне Соколовой: – Татьяна! В МЛМ люди приходят по разным причинам. Но идеи, чтобы меня КУПИЛИ, у меня не было никогда, во-первых, потому что я не являюсь товаром и размер чека здесь роли не играет…»

    Демагогия, Марина. Демагогия и война терминов.
    Как не назови — Ваш опыт, Ваши знания, Ваше время должны на рынке КУПИТЬ! 🙂 Госпредприятие, фирма, частное лицо, дистрибьютор (в качестве своего спонсора)…
    Если на свете есть инструменты и методы, позволяющие Вам встретится с Вашим покупателем в этой тысячелетке — мне кажется, следует использовать их! Если не хотите и считаете, что работать за деньги грешно — не смею Вас переубеждать.

    «Желаю всем успеха и известных и уважаемых имен, чем бы Вы не занимались!»
    С этим — Слава Богу, спасибо, хоть я и не занимаюсь сейчас дистрибуцией. 🙂 http://pautinka.info/index/0-8

    Ответить
  39. Ответ Марине:

    Если человек занимается тем, чем ему нравится, со страстью и с хорошим качеством на выходе, то бренд создается автоматически, так вот наша задача, как раз дать нашей целевой аудитории нужные знания, инструменты и поддержку, чтобы человек смог реализовать все свои задумки!

    Ответить
  40. Марина:

    Татьяна! Мне никто ничего не должен, это во-первых. Во-вторых, работать имеет смысл только за деньги, иначе, это — идиотизм. Но работа происходит от слова «раб». Извините, еще раз повторюсь по поводу смысловой нагрузки слов, над которой хоть раз в жизни стоит задуматься — многое становится понятным. Но не настаиваю! В-третьих, когда Вы самореализуетесь, а не работаете, мысль о деньгах Вас посещает все реже, поскольку процесс реализации — это творчество и здесь задействованы совершенно другие механизмы психики, отличные от тех, что правят человеком в состоянии прагматизма и стремлении заработать. Происходит процесс внутреннего отклика на запрос общества и дальнейшее происходит автоматически ( надо только не забывать «о десятине» за возможность самореализовываться вообще). А все дело в перенесении «точки сборки» с человека — бренда — рыночной единицы на человека — часть мироздания. И в-четвертых, «демагогия» : 1. основанное на намеренном извращении фактов воздействие на чувства, инстинкты малосознательной части масс; 2. рассуждения или требования, основанное на грубо одностороннем истолковании чего-нибудь ( по Ожегову). ?????
    Артем, Вы уверены, что читали мой ответ Вам? Кажется у Конфуция «… прежде всего я бы вернул словам их первоначальное значение». Знаете, не работают в России слова, имеющие двусмысленное звучание. «Бренд» применительно к человеку неизбежно вызывает «сбрендил»: 1. струсил, а также оплошал; 2. потерял рассудок, а также вообще сделал или сказал глупость ( по Ожегову). В чем, в чем, а в игре слов и низведении хороших идей до нуля только потому, что их неверно назвали, наш народ впереди планеты всей. И если Вы хотите, чтобы Ваша целевая аудитория расширялась, лучше использовать слова, имеющие ментальную поддержку людей, если, конечно, Вы самореализуетесь в России. Но очень может быть, мы разговариваем на разных языках. Не имею возможности и желания что-либо доказывать, хотела лишь обратить внимание на то что бессмысленное перенесение иностранных терминов на российскую территорию обречено на разделение людей и создание сатирических перлов, в коих у нас пределов совершенства нет. У меня вот «бренд — сбрендил», у Габова «бренд — бред». Начало интересное….
    Всем успеха в соответствии с «даванием» «нужных знаний, инструментов и поддержкой» для Вашей целевой аудитории !
    Не смею больше задерживать ни себя, ни Вас.

    Ответить
  41. Ответ Марине:
    Цитата
    «У меня вот «бренд – сбрендил», у Габова «бренд – бред». Начало интересное….»

    Эта ситуация мне напоминает спор между определенными религиями, когда одни говорят есть только Бог, а другие — есть только Аллах, я же поддерживаю следующую точку зрения, как у буддистов — Бог Один, только у него имена Разные! И не Надо Спорить из-за этого!

    P/S
    Я готов учиться у профи, у людей, которые уже добились Больших Результов! Есть такая пословица — «Хочешь жить, как все — делай, как все!» Поэтому я Учусь у Лучших и Делаю, как Лучшие!

    Ответить
  42. Спасибо Дима, за пост.
    Лично я считаю что мы с самого рождения имеем свой бренд, то-есть самого себя, но наша стоимость на рынке составляет 0. И наша стоимость будет возрастать по мере того что мы приносим людям, наши результаты и т.п. Ведь google тоже когда-то был только дипломной рабой или как его там называют… И цена гугла растет с каждым днем потому-что он делает нам хорошо :))

    Ответить
  43. Тема Бренда это очень объемная тема. На нее можно писать и говорить очень много. А вот что на самом деле важно, так это в самом начале своего пути в сетевом бизнесе или в любом другом начать обчучаться создавать Свой Бренд. Это решит много вопросов и проблем в дальнейшем. И побольше бы таких Лидеров, которые бы начинали со своими дистрибьюторами обучение именно созданию Личного Бренда. Спасибо, Дмитрий, за статью. Очень ценный ты человек в плане богатого жизненного опыта!

    Ответить
  44. Илья Гурков:

    Прочитал стаью, в её качестве сомневаться не приходиться. Тема расплывчатая, весьма спорная однако нужная для каждого человека (не только млмщика). Хочу поделиться статьёй в тему про молодого человека из фильма «пипец», который в кратчайшие сроки создал колоссальный бренд. http://gurkov.info/ya-ne-mogu-a-betmen-mozhet/ — а в первую очередь предлагаю самому Дмитрию прочитать статью и посмотреть этот фильм, если этого ещё не сделал автор этого блога.

    Ответить
  45. Итак, великое нерусское слово Бренд! С материальной точки зрения тут все ясно – логотип, товарный знак и все атрибуты, благодаря которым компания узнаваема потребителем. Но с психологической дело обстоит немного по-другому. Здесь брендом является та информация, которая остается у потребителя в голове после контакта с компанией (в основном – ее рекламным продуктом), те ассоциации, которые вызывает данный продукт. И раз уж речь зашла о Coca-Cola Company, то ее бренд в восприятии человека — это улыбающийся Санта Клаус, несущий праздник в каждый дом, и Свободные и Щастливые люди на волнах энергетических напитков. На самом же деле я сомневаюсь в том, что кто-то станет оспаривать вред, причиняемый этими продуктами. То есть здесь мы видим полностью сфабрикованный бренд, не имеющий ничего общего с реальной политикой компании, направленной лишь на коммерческий успех продукта. Это я к фразе «Не нужно себя приукрашать – твоя уникальность уже притягивает людей». Продукт Coca-Cola Company уникален, но популярен лишь благодаря грамотному искусственному приукрашиванию. И это имеет свой неслабый успех, не так ли? Так что же все таки лучше – преподносить себя таким, какой ты есть, показать таким, каким тебя хотят видеть?

    Ответить
  46. А мне кажется все проще: сейчас есть тенденция собираться в сообщества, сети и тп. не потому что кто-то заставляет, люди сами хотят быть в контакте. А у таких сообществ (как правило) существует лидер. И это человек-бренд, который как духовный лидер просто направляет сообщество!

    Ответить
  47. Я обратил внимание, сейчас в сети часто говорят о противостоянии таких понятий как «Личный бренд» и «Имидж». Если такие суждения и имеют право на жизнь, то к персональному бренду относят позитив о котором говорите вы, Дмитрий, а негативные явления неискренности и игры на публику (что затрагивал Михаил) — к созданию «имиджа человека». Что скажете на это?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2007-2023 Дмитрий Смакотин, тел. +79135207619