Уроки результативности от ниндзя

ниндзя результативностиВ детстве я обожал смотреть фильмы про ниндзя. Такие качества, как сила, ловкость, скорость, предельная концентрация на своей цели, неуловимость всегда влекли меня. Ниндзя казались людьми, обладающими сверх способностями, недоступными обычным людям. Позже я понял, что ниндзя — это обычные люди, которые довели свои навыки до совершенства путем постоянных тренировок. Я выяснил, что секрет ниндзя состоит из трех составляющих:

1. Виртуозное владение оружием. Тысячи часов потратили ниндзя на оттачивание навыков работы с боевым оружием. Каждый ниндзя мог использовать в качестве оружия практически любой предмет, который попадал ему в руки. И, разумеется, у каждого ниндзя был свой собственный арсенал боевых средств, который он использовал при выполнении заданий.

2. Предельная концентрация на поставленной задаче. Ниндзя не суетится, не совершает лишних телодвижений. Все, что он делает, направлено на одно: выполнить поставленную цель с наименьшими затратами времени и усилий, и исчезнуть.

3. Превосходная физическая подготовка. У ниндзя высокий уровень жизненной энергии, которую они сознательно обучаются "раскачивать" и накапливать. В нужные моменты они мобилизуют свою энергию и направляют ее для достижения своей цели.

Ниндзя существовали в средневековой Японии. Можем ли мы, современные люди, чему-то научиться у них?

Можем!

Давайте зададим себе вопрос: "Что является главным критерием достижений в любой сфере жизни, и особенно, в бизнесе?"

Ответ: РЕЗУЛЬТАТ.

Именно конечный результат определяет ваше продвижение к намеченным целям. По результатам можно судить, движется ли ваша жизнь, подобно речному потоку, либо покрывается тиной, подобно болоту. Есть результаты, значит, есть движение и развитие. Нет результатов, нет движения, нет роста. Есть лишь стагнация.

Давайте проведем параллель между ниндзя и вами в достижении любой цели. Для того, чтобы получить результат, и ниндзя, и вам необходимы:

1. Виртуозное владение оружием = Продуктивность. Если для ниндзя оружием являются нунчаки, мечи, сирюкены и прочее, то для современного бизнес-ниндзя оружием являются компьютерные программы, сервисы, телефоны, блокноты и карандаши. Вам нужно владеть обширным арсеналом инструментов, которые позволят вам достигать ваши цели быстро, элегантно, с минимальными временными и физическими усилиями. Это могут быть техники мозгового штурма, принятия решений, создания контента, работы с информацией, электронной почтой, онлайн-мессенджерами.

Можете себе представить ниндзя, который едва держит в руках оружие? Вряд ли! Это подобно тому человеку, который объявляет себя интернет бизнесменом, но при этом еле-еле печатает на компьютере двумя пальцами.

Точно также и для людей, живущих по законам XXI века, для достижения результатов необходимо оттачивать навыки продуктивности.

Но достаточно ли одной продуктивности для достижения результатов? Можно ли называть ниндзя того, кто лишь владеет боевыми искусствами, пусть и в совершенстве? Давайте взглянем на еще одну составляющую результативности:

2. Предельная концентрация на цели = Эффективность.

Ниндзя из обилия путей, ведущих к цели, выбирает один: самый оптимальный и быстрый. Начав движение к своей цели, он не отвлекается ни на что постороннее. Каждое его движение подчинено одной задаче: максимально эффективно выполнить свое задание. Если есть возможность уклониться от схватки, то он избегает борьбы. Если схватка неминуема, то он полностью готов к сражению.

Точно также и в современном мире: для достижения результатов необходимо оттачивать свою эффективность Эффективность — это способность выбирать из обилия возможностей самое главное и важное. Это умение постоянно держать фокус своего внимания на делах, которые приближают к выполнению поставленных задач и беспощадно отметать все соблазны и отвлекающие факторы, которые отдаляют от выполнения Главного. Эффективный человек выбирает из арсенала своей продуктивности именно те инструменты, с помощью которых он достигнет своих целей максимально коротким путем.

А достаточно ли только продуктивности и эффективности для достижения результатов?

Нет, не достаточно.

Представьте себе ниндзя, в совершенстве владеющего оружием, сконцентрированного на выполнении своей цели, но абсолютно вялого и заторможенного. Ему нужно, к примеру, проникнуть во владения сегуна и выкрасть ценный документ. Но он отвечает, что у него нет для этого энергии (настроения, драйва). Он знает, ЧТО надо делать, знает КАК исполнить задание. Он обладает всеми необходимыми навыками и умениями для выполнения задания, но у него просто нет сил, чтобы отправиться на задание. И он придумывает себе разного рода оправдания и обещает выполнить задание в другой раз. Например, завтра.

Трудно представить себе такую картину. Не хватает очень важного компонента:

3. Жизненная энергия. Для того, чтобы достигать результатов в жизни, нам нужна энергия. Именно энергия является тем внутренним движителем, с помощью которого мы оказываемся способными оторвать пятую точку от кресла и начать действовать. Именно жизненная энергия позволяет нам с головой уходить в выполнение заданий. И если необходимо, часами выполнять большое количество дел. Жизненная энергия дает нам силы для преодоления препятствий и позволяет идти по намеченному пути, не сворачивая на другие дороги. Именно наличие или отсутствие жизненной энергии является тем фактором, который побуждает нас действовать, применяя отточенные навыки продуктивности и эффективности!

Итак, вот три составляющие успешного человека, нацеленного на достижение результатов:

Результативность

Все три составляющие результативности одинаково важны для того, чтобы ПРАВИЛЬНЫЕ дела делались. И достигались НУЖНЫЕ вам результаты.

Уберем из этой триады продуктивность. Получим энергичного человека, умеющего классно управлять временем и собой. Точно знающего, что и как нужно делать. Но совершенно не умеющего пользоваться лучшими инструментами для ведения бизнеса. На выполнение элементарных задач у него будет уходить масса времени и сил. Да, он будет двигаться вперед. Но очень, очень медленно.

Уберем эффективность. Получим энергичного человека, который здорово подготовлен технически. Для выполнения конкретных задач он выбирает лучшие инструменты и способен за единицу времени делать максимум работы. Но такой человек будет постоянно распыляться от выполнения одной задачи к другой. От одного проекта, к другому. Он постоянно будет отвлекаться на выполнение не важных и малосущественных дел. Он всегда занят, трудится по 14 часов в день, но результаты, которые он получает оставляют желать лучшего. Такой человек часто говорит, что он не знает, чего хочет.

Уберем жизненную энергию. Про таких часто говорят: "горе от ума". Они очень много знают. Владеют самыми современными инструментами. Он прошли множество семинаров и тренингов, прочитали кучу книг. Знают ЧТО и КАК нужно делать для того, чтобы достичь своих целей. НО! Они не чувствуют в себе сил, чтобы начать действовать. Еще не приступая к работе надо проектом, они уже опускают руки. Такие часто говорят: "у меня нет настроения, чтобы начать действовать". И даже если они делают первые шаги, то при появлении даже незначительного препятствия их руки опускаются. У них нет сил для преодоления. Они становятся жертвой энергетической импотенции.

Какой вывод мы можем сделать из уроков ниндзя?

Для достижения успеха в любой сфере жизни следует одинаково развивать в себе все три составляющие триады результативности:

— Продуктивность

— Эффективность

— Энергия.

Если вы будете делать акцент только на одной-двух составляющих, вы неизбежно будете попадать в категорию людей, которые не достигают поставленных целей.


Более 100 часов бесценной аудио информации!

Когда-то лучший в Рунете тренинг по построению бизнеса в интернете теперь доступен бесплатно:


Понравилось? Расскажи друзьям!

Комментарии через Фейсбук

comments

К записи "Уроки результативности от ниндзя" 22 комментария
  1. Один удар, доведённый до совершенства лучше, чем 100 неудачных. По этому нужно делать, делать и ещё раз делать пока не получишь нужный результат. Я в своё время котлеты на утюге разогревал, чтобы вырваться. Мотивации делать и делать было хоть отбавляй 🙂

  2. А на какого «дядю» работают ниндзя? Неужто на себя? Терпеть не могу зазомбированных людей. Какие-то они слишком нацелены на успех. Но мне их жалко. Они не понимают, что работают не на себя, не на свою семью, а, в большей степени, на хозяина, на того, кто стоит на верхушке пирамиды. И этот хозяин никогда не научит нижестоящих создавать свой бизнес. А зачем ему это нужно? У него другая цель — зазомбировать вас на успех ЕГО бизнеса. Дмитрий, я еще не встречал ни одного урока, тренинга посвященного теме создания своей МЛМ компании.
    Создать крупную такую компанию — дело очень тяжелое. А вот небольшую для начала, чтоб потом разрослась в такую, как Цептер, например — ведь это возможно.
    А с Божественной точки зрения — не нарушается ли Закон Космоса, когда людьми манипулируют, воздействуя на их подсознание, заставляя, таким образом, покупать ненатуральные продукты, выдавая их за экологически чистые. и т.д.?

  3. Спасибо, Дмитрий!
    Понравилась мысль о направленности своих усилий и о том, чтобы быть сосредоточенным на своей цели и не отвлекаться, не распыляться и выбирать лучшие инструменты. Это как атлеты в Греческих Олимпийских Играх были полностью сосредоточены на своей цели. Говорят, что на них был минимум одежды в забеге или даже вообще не было.

  4. Дмитрий! Спасибо за классную статью!

    А еще за маркетинговые фишки, которые Вы подарили мне в этой публикации! Такого я еще нигде не встречала! 🙂

  5. О! Отсутствие 2 пункта — концентрации, это про меня. Я обычно знаю чего я хочу, только оно меняется каждые 3-6 месяцев)

  6. Я бы жизненную энергию поставила на первое место. Если она есть, тогда достанет сил действовать наиболее эффективно и в нужном направлении, не отвлекаясь на второстепенное. И все инструменты для выбранного дела, подходящего человеку наилучшим образом, он освоит на раз. Если ее нет, то и начинать бесполезно. Задушат сомнения, неуверенность, сил не хватит, даже чтобы начать. А в общем, схема мне понравилась.

  7. Точное сравнение секретов успеха у средневековых ниндзя и современном бизнесе. Проблематичнее всего с жизненной энергией. Прилагая много усилий на освоение своего «оружия»:необходимых программ,новых информационых материалов не замечаю, как она, жизненная энергия, утекает.

  8. ANNA:

    самое главное в достижении цели—ее наличие и это поможет не отвлекаться и не отклоняться от курса,в нашем бизнесе только те становятся лидерами, кто умеет над собой работать, очень важный тренинг……

  9. Антон Яненко:

    Я бы в начале поставил интенсивность. От этого растёт продуктивность. С результатов растёт энергия и появляется хорошая продуктивность.

  10. Отлично. А «подоплекой» всего этого, конечно, является ЦЕЛЬ. Которая и дает энергию. Спасибо, Дмитрий!

  11. Согласна с Ольгой на 100% — цель даёт энергию, причём мощную. Я бы даже жизненную энергию поставила на 1 место, потом концентрацию, а потом эффективность. Если есть огромное, бешеное желание достичь цели, то ощущаешь прилив энергии и наоборот. Нет энергии желания — нет концентрации на цели, нет эффективности действий, и жизнь возвращается в прежнее, спокойное течение без результата.

  12. Недавно в моей жизни произошел такой случай. У меня появился партнер, заплатил приличные деньги, чтобы войти в бизнес, с энтузиазмом рассказывал о своих планах… и пропал. Оказалось потом, что у него нет времени заниматься, прилагать усилия для того, чтобы бизнес свой развивать. Так и отошел человек. Чего ему не хватило: энергии, эффективности или продуктивности?

  13. Дмитрий, форма подписки не рабочая, обратите внимание.

  14. 2 Ольга Рыбковская: Согласен, что постановка цели важна. Но сама по себе цель не дает энергии. В мире много людей с большими целями, но не достигающих ничего.

    2 Татьяна У Вашего партнера времени точно также, как и у самого богатого человека на земле и у самого бедного. Вопрос не во времени. Вопрос в приоритетах, которые определяются исходя из своих ценностей и ощущения предназначения. Он не понял, как занятие новым бизнесом поможет ему реализовать свои ценности.

  15. Форма подписки снова рабочая. Какой-то странный сбой произошел. Спасибо за то, что сообщили, Татьяна!

  16. Всеми перечисленными качествами обладает самурай! Если уж о Японии речь вести… Именно самурай способен сосредоточенно идти к поставленной цели. А цель ниндзя — «стырить» достигнутое самураем, на что свои знания и умения и направляет… Поскольку в открытом противостоянии шансов не имеет! )))

  17. Дмитрий, чтобы получился более результативный тренинг (раз он имеет такое название), советую поинтересоваться жизнью и бытом реальных современных ниндзя. Вы тогда удивитесь как они сильно продвинулись, и кстати, компьютеры тоже вошли в обширный арсенал их оружия.

  18. 2 Volond: поинтересовался. Сейчас ниндзя уже не существуют 🙂

  19. Да. Интересные наблюдения. Другой вопрос: как развивать в себе эти составляющие результативности. Тоже думаю, что комплексный подход — это ключ. А то видно как некоторые сетевики в своих блогах слишком зациклены на чем-то одном. Берут фишку, которая у них лучше всего получается, будь то мотивация или технические моменты бизнеса и обучают своих потенциальных партнеров только ей. А это несколько однобокий подход.

  20. Ну, к Дмитрию это вряд ли относится… )))

  21. Привет Дмитрий,красиво связал все в кучу,я с удовольствием прочитал твою статью,нинзя и единоборства мне знакомы не по наслышке. Я полностью с тобой согласен и постоянно замечаю что навыки которые я наработал в боевых искусствах мне сильно помогают как в жизни так и в бизнесе. Спасибо за такую статью…

  22. Дмитрий, навряд Интернет даст ответ. Вы же путешествуете, значит возможно будете в Японии и сможете поговорить с мастерами. Если повезёт, то узнаете много интересного.

Оставить свой комментарий

Поиск
Вконтакте
Facebook
Google+
Instagram
  •          hellip
  •    1900      hellip
  •     2013     hellip
  •          hellip
  •        ?  hellip
  •          hellip
  •         5 hellip
  •          hellip
  •          hellip
  •         ! hellip
  •          hellip
  •          hellip
Twitter
Архивы
Вверх
© 2017 Дмитрий Смакотин, тел. +79135207619, email: smakotin@gmail.com